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음식 정보

양파 효능 및 부작용 살펴볼게요

by 음비 2020. 2. 8.

안녕하세요. 양파는 백합과에 속하는 두해살이풀로써 원산지는 명확하게 밝혀진 것은 아니나, 서아시아 혹은 지중해 연안으로 추정하고 있습니다. 양파라는 명칭의 유래는 서양에서 들어와 파와 같은 향을 낸다하여 양파라고 부르게 되었다고 합니다. 옛부터 스테미너를 높이고 강장식품으로 인기를 누려왔으며 국내에서도 많이 재배되어 수출되기도 합니다. 그럼 아래에서는 양파의 효능과 부작용에 관해 알아보려고 하는데요. 어디에 좋은지 참고하셔서 여러분의 건강을 더욱 업그레이드시켜보시기 바랍니다.




양파 효능 5가지


1. 고혈압 예방


고혈압이란 만성적으로 동맥의 혈압이 정상수치보다 올라간 상태를 말합니다. 세계보건기구에 따르면 최고혈압 140mmHg 최저혈압 90mmHg를 넘길 경우 고혈압이라고 보고 있습니다.


고혈압은 그 자체보다는 뇌, 심장, 신장, 눈 등 인체 여러 기관들에 악영향을 미쳐 다양한 합병증이 더욱 무섭습니다. 특히 30세이상 우리나라 국민들 중에 30퍼센트가 앓고 있을 정도로 흔하기 때문에 더욱 관리를 해줄 필요가 있습니다.


이러한 고혈압을 예방하기 위해서는 신선한 채소, 과일 자주 섭취하기, 싱겁게 먹기, 금주, 금연, 카페인음료 줄이기, 규칙적인 운동하기, 적절한 체중유지, 충분한 수면, 스트레스 줄이기 등의 생활습관을 실천해주는 것이 좋습니다.


또한 고혈압에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 양파입니다. 양파에는 플라보노이드의 일종인 퀘르세틴 성분이 풍부하여 혈압을 낮춰주고 모세혈관을 튼튼하게 만드는데 효과가 있다고 합니다. 그러니 평소 양파를 요리의 식재료로 사용하시거나 양파즙을 즐겨 마셔보시는게 어떨까요?


2. 살균작용


우리 주변에는 세균들이 득실득실거립니다. 세균은 외부의 먹이를 섭취하고 소화흡수를 하는 생물체입니다. 세균은 우리 인체내에서 각종 감염병을 일으키게 되는데요.


양파는 이러한 세균을 억제하는 강력한 살균력을 보유하고 있는 식재료입니다. 대장균, 식중독 등을 유발하는 살모넬라균은 물론 각종 유해균들을 억제하므로 식중독을 예방하는데도 효과적입니다.


또한 양파를 생으로 3~8분정도 꼭꼭 씹어주면 입속 세균을 박멸해 충치를 예방하는데도 좋다고 합니다. 또한 무좀, 습진 등을 예방하는데도 효과적입니다.




3. 피로회복


피로감이란 일상활동후 탈진증상으로 몸에 기운이 없고 집중력이 필요한 일을 수행하기 힘들어진 상태를 말합니다. 이러한 피로의 원인은 우울증, 과로, 스트레스, 수면부족, 질병 등이 있는데요.


이러한 피로를 제때 풀어주지 않으면 만성피로가 되어 일상중에 일의 성과가 저하되고, 두뇌능력, 집중력저하, 우울감, 불면증, 두통, 무기력증 등에 시달려 고통받을 수 있습니다.


피로회복을 위해서는 명상, 가벼운 운동하기, 지압, 스트레칭, 숙면, 산책, 수분섭취, 반신욕, 목욕, 주변인들과 즐거운 대화, 음악듣기 등을 실천해주는 것이 좋습니다.


또한 피로회복에 도움이 되는 음식을 먹는 것도 좋다고 하는데요. 그중 하나가 바로 양파입니다. 양파안에는 비타민, 알리신, 칼슘, 철분, 퀘르세틴 등등 피로를 개선하며 강장효과가 있는 성분들이 다량 함유되어 있다고 합니다. 평상시에 양파껍질차 또는 양파를 달인 물을 즐겨 섭취하신다면 피로극복에 많은 도움이 되실겁니다.


4. 항암작용


암은 인류가 아직 정복하지 못한 질병으로 현재에도 암으로 고통받고 있는 환자들이 많이 있습니다. 2017년기준으로 전세계의 암사망자는 956만여명으로, 심혈관계질환으로 인한 사망자인 1779명다음으로 인류를 위협하고 있습니다.


보통 암의 원인은 70%는 식습관때문이며, 5%는 유전적인 요인이라고 전문가들은 보고 있습니다. 따라서 평소 식습관을 올바르게 개선한다면 암예방에 많은 도움을 받으실 수가 있는데요.


암을 예방하기 위해서는 하루에 3끼 규칙적인 식습관, 여러가지 채소, 과일, 견과류 섭취하기, 육류 너무많이 먹지 않기, 백미보다는 현미나 잡곡밥, 흰빵보다는 통밀빵 처럼 당지수가 낮은 탄수화물 먹기, 탄음식 먹지 않기, 첨가물이 많이 들어간 가공식품 적게 먹기, 과식하지 않기, 금주, 금연 등을 실천해주는 것이 좋습니다.


또한 암예방에 도움을 주는 음식인 양파를 즐겨 먹는 것도 좋다고 하는데요. 양파에는 마늘의 2배에 달하는 폴리페놀 성분이 함유되어 인체내 유해한 활성산소를 제거하고 항암에 효과를 보인다고 합니다. 또한 양파에는 특유의 향과 매운맛을 내는 이소시안산염 성분이 함유되어 암예방에 효과적이라고 합니다. 




5. 당뇨예방


당뇨란 인슐린이 제 기능을 다하지 못해서 혈액내 포도당이 정상보다 많이 포함되어 있는 상태를 말합니다. 인간의 주 에너지원인 포도당이 세포내로 들어가 에너지로 사용되지 못하고 소변으로 당분이 빠져나오므로 당뇨라고 부르는 것입니다.


이러한 당뇨병에 걸리게 되면, 체중감소, 만성피로, 손발저림, 상처회복 둔화, 갈증, 시력저하, 피부질환, 감각둔화, 잦은 소변, 구취 등의 증상이 나타날 수가 있습니다.


아무래도 당뇨가 심해지면 합병증으로 고생할 수 있기 때문에, 평소 관리를 잘해줘야 하는데요. 당뇨예방을 위해서는 일주일에 3~5회 걷기운동, 금주금연, 혈압관리하기, 과식하지 않기, 충분한 수면취하기, 흰쌀밥보다는 잡곡밥먹기, 스트레스완화하기 등의 생활습관을 실천해주는 것이 좋습니다.


또한 당뇨를 예방하는데 좋은 음식인 양파를 먹는것도 도움이 되는데요. 양파껍질에는 케르세틴 성분이 함유되어 당뇨의 위험을 줄여줍니다. 또한 양파속에 있는 황화합물은 인슐린 작용을 촉진하고 혈당조절에 도움을 준다고 합니다.


그외에도 양파효능으로는 동맥경화, 고지혈증, 백내장 예방, 혈전방지, 혈액순환 촉진, 변비완화, 중금속배출, 기침가래 완화, 불면증개선, 피부미용 등이 있다고 합니다.


양파 부작용


양파를 공복에 먹거나, 과다섭취할 경우 위에 부담감을 안길 수 있습니다. 따라서 적당히 섭취하는 것이 좋으며 양파즙을 복용하시는 분들이라면 식전보다 식후에 마시는 것이 더 좋습니다.


양파의 하루 섭취량은 반개 정도이며, 양파즙은 하루에 1포정도 드시면 적당합니다. 그리고 양파에는 칼륨 성분이 많으므로 신장이 약한 사람은 섭취시 주의하는게 좋습니다.


그럼 여기까지 양파의효능 및 양파부작용에 관해 알아보았는데요. 저도 요즘 자주 양파를 섭취하고 있는데, 이렇게 인체에 유익한 성분들이 가득 들어 있었다니, 정말 감사한 마음으로 섭취하도록 해야겠습니다.

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