안녕하세요. 구기자는 가지과의 다년생식물인 구기자나무의 열매를 말합니다. 보통 꽃은 6~7월에 개화하고, 8~10월까지 열매가 붉은 색으로 익게 됩니다. 이 구기자열매는 고지베리, 울프베리 등으로도 불리기도 하는데, 비타민, 칼슘, 철분 등등 각종 영양분이 풍부해 많은 분들이 즐겨 드시고 계십니다. 생으로 먹기도 하고, 말린 것을 먹거나, 차로 끓여 마시기도 합니다. 그럼 아래에서는 구기자의 효능과 부작용에 대해 알아볼까 하는데요. 어디에 좋은지 참고하시고 활용하셔서 여러분의 건강상태를 더욱 높여보시기 바랍니다.
구기자 효능 5가지
1. 피부미용
피부는 인체의 장기와 근육, 뼈를 보호하는 역할을 할 뿐 아니라, 외모에도 많은 영향을 끼치게 됩니다. 깨끗하고 투명한 피부를 가진 사람은 그렇지 않은 사람들에 비해 첫인상에서 점수를 더 받을 가능성이 높습니다.
이러한 좋은 피부는 선천적인 유전적 영향을 받기도 하지만, 평상시 습관이나 환경의 변화에도 영향을 받게 되는데요. 만약 피부트러블같은 문제로 피부고민을 하고 있다면 생활습관을 개선하는 것이 어느정도 도움이 될 수 있습니다.
이를테면 규칙적인 운동, 물많이 마시기, 충분한 수면, 채소와 과일 많이 먹기, 스트레스받지 않기, 자외선차단제 바르기, 때를 너무 빡빡 밀지 않기(세수하는 정도의 세기로만 닦아도 각질은 다 떨어짐) 등등의 생활습관을 실천해주는 것이죠.
뿐만 아니라 피부에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋다고 합니다. 그중 하나가 구기자인데요. 구기자에는 레몬에 비해 21배나 많은 비타민C가 함유되어 피부노화, 기미, 주근깨, 여드름 등의 피부트러블을 완화하는데 효과가 있다고 합니다. 그러니 평소 피부고민이 있다면 구기자차를 즐겨 마셔보시는게 어떨까요?
2. 성인병 예방
성인병이란 다른 말로 생활습관병이라고 부르기도 하는데, 평상시 식습관, 운동습관 등 생활습관이 나쁨으로 인해 발병하기 쉬운 질환들을 말합니다. 이를테면 고혈압, 당뇨병, 비만, 고지혈증, 동맥경화증, 뇌졸중, 협십증, 퇴행성 관절염 등등이 있는데요.
이러한 성인병을 예방하기 위해서는 싱겁게 먹고 신선한 야채와 과일을 충분히 섭취하며, 금주, 금연, 운동, 인스턴트음식 섭취나 과식하지 않기 등을 실천해주는 것이 좋습니다.
또한 성인병예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중하나가 바로 구기자입니다. 구기자에는 항산화성분이 가득 들어 있어서 혈액내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관질환 및 성인병을 예방하는데 효과적이라고 합니다. 게다가 식이섬유도 풍부하기 때문에, 배출될때 몸속 노폐물도 함께 배출함으로 인해 인체를 더욱 건강한 상태로 만들어 줄 것입니다.
3. 숙취해소
숙취란 술이 분해되는 과정에서 생성된 독성물질인 아세트알데히드 또는 불순물등에 의해 음주후 두통, 구토, 메스꺼움,설사 등의 불쾌한 증상이 나타나는 것을 말합니다.
이러한 숙취해소를 위해서는 충분한 숙면, 숙취해소제 섭취, 해장국, 수분섭취, 적당한 운동으로 땀을 살짝 빼기 등이 있는데요. 그외에도 숙취해소에 도움이 되는 음식을 섭취하는 것도 좋다고 합니다.
그러한 숙취해소음식에 빼놓을 수 없는 것이 바로 구기자입니다. 구기자에는 미나리의 12배가량으로 베타민 성분이 풍부하게 들어 있는데, 이것이 알콜해독에 효과적이라고 합니다.
그러니 전날 과음을 해서 숙취로 고통받고 있다면, 구기자차를 끓여 마셔보시는게 어떨까요? 구기자차 끓이는법은 간단합니다. 물 1리터에 구기자 15g을 넣고 끓인뒤, 물이 끓으면 30분가량 더 끓여준뒤 냉장보관하고 하루에 2~3회정도 마셔주시면 됩니다.
4. 노화방지
인간은 누구나 나이를 먹으면 노화가 일어날 수 밖에 없고 인체의 여러 기능들도 떨어지게 됩니다. 하지만 완전히 막지는 못하더라도 평소 관리를 잘 해준다면 이러한 노화를 늦출수는 있을 것입니다.
노화를 방지하기 위해서는 평소 긍정적인 사고방식갖기, 하루에 3~5회 꾸준하면서도 무리하지 않는 운동해주기, 충분한 숙면과 채소와 과일섭취, 물 많이 마시기, 균형잡히고 규칙적인 식습관, 금주, 금연 등의 생활습관을 실천해주는 것이 좋습니다.
또한 노화방지에 도움이 되는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중의 하나가 바로 구기자라고 합니다. 구기자에는 다양한 항산화 물질들이 함유되어 있는데, 이 항산화물질들은 노화를 유발하는 유해산소를 제거하는데 효과적이라고 합니다. 그래서 평상시 구기자를 즐겨 먹으면 피로감도 줄이고 노화방지, 면역력 증진, 피부노화방지 등의 효과를 보실 수가 있을 것입니다.
5. 눈건강
현대인들은 스마트폰이나 컴퓨터를 사용하는 시간이 늘어남에 따라 안경을 쓰는 분들도 많아지고, 눈에 불편함을 느끼는 분들도 증가하고 있습니다. 이를테면 눈이 침침하고, 시력저하, 노안, 안구건조증 등등이 있는데요.
시력을 한번 잃으면 다시 회복하는 것이 상당히 어렵기 때문에 평소 관리를 잘해줄 필요가 있습니다. 눈건강을 위해서는 몸의 청결유지로 먼지와 세균제거, 눈 비비지 않기, 눈을 장시간 사용한 후에는 휴식시키기, 황사나 미세먼지가 심할때는 렌즈보다는 안경쓰기, 눈을 감고 눈동자를 상하좌우로 움직이는 안구 스트레칭하기 등을 실천해주는 것이 좋습니다.
또한 눈에 도움을 주는 음식을 먹는 것이 좋다고 하는데요. 그중 하나가 바로 구기자입니다. 구기자는 눈의 혈액순환을 증진시키고 눈에 영양분공급이 원활하게 되도록 도와줍니다.
게다가 구기자에는 비타민A 성분이 다량 함유되어 있어서 녹내장, 안구건조증, 야맹증 예방 및 증상완화에 효과적이라고 합니다. 그러니 평소 눈이 자주 충혈되고 피로감을 느꼈다면 구기자를 즐겨 복용해보시기 바랍니다. 생으로 먹어도 되고 차, 즙, 환 등 다양한 방법으로 드실 수 있습니다.
그 외에도 구기자효능으로는 간건강, 피로회복, 남성의 스태미너 증진, 우울증, 불안증 완화, 수면장애 개선, 다이어트 등이 있다고 합니다.
구기자 부작용
구기자는 대체적으로 성질이 차가운 음식에 속하므로, 평소 수족냉증이나 장이 약한 분, 체질적으로 몸이 차가운 사람들은 과다섭취할 경우 설사, 복통을 유발할 수 있으니 주의할 필요가 있습니다.
또한 임산부나 수유부는 섭취하지 않는 것이 좋다고 하며, 평소 피부염, 염증이 있다면 구기자를 섭취시 열이 나거나 증상이 나빠질 수 있으므로 섭취를 자제하는 것이 좋다고 합니다.
그럼 여기까지 구기자의효능 및 구기자부작용에 관해 살펴보았는데요. 우리 주변에서 쉽게 구해서 먹을 수 있으면서도 이렇게 몸에 좋은 성분들이 가득들어 있었다니, 앞으로는 감사한 마음을 갖고 먹도록 하겠습니다.
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