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음식 정보

구아바 효능 및 부작용 먹는방법 알아봐요

by 음비 2021. 8. 9.

안녕하세요. 구아바는 도금양과에 속하는 식물로 고대 잉카인들이 고산지대에서 재배해 먹었다고 전해지는 열대과일입니다. 구아바는 잎, 열매, 뿌리, 줄기, 꽃 모두 식용이 가능한 영양이 가득한 음식입니다. 그럼 아래에서는 구아바의 효능과 부작용 먹는방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

구아바 효능

 

당뇨 예방 - 구아바에는 항산화 기능이 있는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어, 혈당이 오르는 것을 억제하며, 췌장 기능을 활성화해 당뇨예방과 개선에 도움을 줍니다.

 

암예방 - 구아바에는 항산화 물질인 라이코펜 및 플라보노이드 성분이 들어 있어서 암을 예방할 뿐 아니라, 암세포가 증식하는 것을 억제하는데도 도움이 됩니다.

 

피부미용 - 구아바에는 비타민C가 다량 함유되어 있어서 오렌지의 5배, 사과의 60배나 함유되어 있다고 합니다. 이 비타민C는 인체에 유해한 활성산소를 제거하며, 피부미백에도 도움을 줍니다.

 

또한 구아바에 있는 타닌 성분은 노화를 일으키는 과산화 지질의 생성을 억제해 피부를 탄력성있고 맑게 만들어 줍니다. 

 

뿐만 아니라, 구아바잎에 있는 리모넨 성분은 염증완화 및 피부재생에 도움을 줘 여드름, 피부염, 습진 등 피부질환을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

눈건강 - 구아바에는 항산화 성분인 비타민A가 다량 함유되어 파인애플의 4배나 들어있다고 합니다. 비타민A는 시력보호에 도움을 주며 야맹증, 안구건조증, 각막연화증 등을 예방합니다.

 

고혈압 예방 - 구아바에는 칼륨 성분이 풍부하여 체내 나트륨을 배출하여 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 또한 구아바를 먹으면 혈액내 나쁜 콜레스테롤 수치를 완화하고, 중성지방도 줄여주며, 혈압완화에 좋습니다.

 

변비 개선 - 그외에도 구아바효능에는 변비개선에 좋다는 것이 있습니다. 구아바에는 식이섬유가 풍부하여 장건강을 돕고 장내 유익균을 증식하며, 변의 양을 늘려 변비완화에 도움이 됩니다.

 

구아바 부작용

 

구아바는 맛이 시고, 떫으며 따뜻한 성질을 지닌 음식으로, 평소 몸에 열이 많은 체질의 사람은 너무 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

또한 구아바는 변비완화에 좋긴 하지만, 너무 과다섭취하면 오히려 악화할 수도 있으므로 적당히 먹는 것이 좋습니다. 

 

그리고 구아바 잎에는 타닌 성분이 들어 있기 때문에 철분 흡수를 방해할 수도 있으므로 빈혈이 있으신 분들은 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

구아바 먹는방법

 

구아바는 생으로 먹거나, 갈아서 주스로 마셔도 됩니다. 통조림, 젤리, 치즈, 잼 등을 만들때 원료로 쓰이기도 합니다. 또한 구아바잎은 차로 끓여 마시기도 합니다.

 

주스로 드실때는 구아마 열매를 절반으로 가른 뒤, 씨앗은 제거한 후, 믹서기에 우유와 함께 넣어서 갈아서 마셔주시면 됩니다.

 

또 잼으로 만들때는 구아바의 씨앗은 제거한 뒤, 믹서기로 갈아주고, 설탕과 구아바를 1:3 비율로 넣고, 끓여줍니다. 약한 불로 끓여서 걸쭉해질때까지 끓여주시면 잼이 완성됩니다.

 

그럼 여기까지 구아바의효능 및 구아바부작용 먹는방법에 대해 알아보았습니다.

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