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음식 정보

청양고추 효능 및 부작용 보관법 알아봐요

by 음비 2021. 8. 13.

안녕하세요. 청양고추는 크기는 작지만 매운 맛이 아주 강한 고추의 한 품종입니다. 청양고추는 잡냄새와 느끼함을 잡기 위해 요리에 많이 사용될 뿐 아니라, 각종 영양소도 풍부해 우리 몸에 이롭습니다. 그럼 아래에서는 청양고추의 효능과 부작용 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

청양고추 효능

 

두뇌 건강 - 청양고추에는 매운 맛을 내는 캡사이신 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 캡사이신은 뇌신경을 자극해 엔돌핀의 분비를 돕고, 두뇌활동을 촉진하며 뇌건강에 도움을 줍니다.

 

시력보호 - 청양고추에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 시력보호, 눈의 피로 완화, 야맹증, 안구건조증 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

면역력 강화 - 청양고추에는 비타민C 성분이 사과의 20배나 넘게 들어 있다고 합니다. 게다가 청양고추에는 비타민A 성분도 9800IU나 함유되어 있어서 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

 

피로회복 - 청양고추에는 일반 고추에 비해 비타민C가 10배나 들어 있어서, 이 성분으로 인해 피로회복에 도움이 됩니다. 게다가 청양고추에 풍부한 캡사이신은 엔돌핀을 분비해 스트레스 해소에도 도움이 됩니다.

 

소화촉진 - 청양고추는 맵고 뜨거운 성질의 음식으로써, 섭취하면 침샘과 위를 자극하며, 위산 분비량을 늘립니다. 그래서 소화기관이 약한 사람들이 적당히 먹어주면 식욕 증진, 소화 촉진에 도움이 됩니다.

 

노화방지 - 그외에도 청양고추효능에는 노화방지에 좋다는 것이 있습니다. 청양고추에 풍부한 항산화 물질인 비타민C, A 등은 체내 유해한 활성산소를 줄이고 노화방지에 도움을 줍니다.

 

청양고추 부작용

 

청양고추는 매운 맛이 강하기 때문에 너무 과다섭취할 경우 위장을 자극하며 위 점막을 손상시킬 수 있습니다. 그래서 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.

 

따라서 위궤양이나 십이지장 궤양이 있으신 분들이라면 적당량 먹는 것이 좋습니다.

 

청양고추 보관법

 

청양고추를 베이킹소다를 뿌려서 물에 잠시 담가둔 뒤, 물로 깨끗하게 세척해줍니다. 그후 청양고추의 꼭지를 따고 물기를 닦아준 후, 키친타월을 깐 용기안에 청양고추를 세워서 넣어줍니다.

 

이때 꼭지가 있던 부분이 위로 오도록 세워서 넣어주시면 됩니다. 그후 용기를 닫고 냉장보관해주시면 오래 보관하실 수 있습니다.

 

냉동보관도 하실 수 있는데, 청양고추를 물에 잠시 담가뒀다가 베이킹소다나 식초를 통해 세척한 후, 채반에 두어 물기를 제거해줍니다.

 

그후 청양고추를 적당한 크기로 송송 어슷썰기를 해줍니다. 그후 지퍼백에 담은 뒤 냉동보관해주시면, 요리할때 바로 꺼내서 편하게 사용하실 수 있습니다.

 

그럼 여기까지 청양고추의효능 및 청양고추부작용, 보관법에 대해 알아보았습니다.

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