안녕하세요. 멍게는 우렁쉥이라고 부르기도 하는 술안주로 인기많은 해산물입니다. 멍게는 단단한 몸체와 원뿔꼴의 도릭가 많아 바다의 파인애플이라는 별명도 있기도 합니다. 그럼 아래에서는 멍게의 효능과 부작용 손질하는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
멍게 효능
변비 완화 - 현대인들은 운동부족, 스트레스, 서구식 식습관 등으로 인하여 변비를 앓는 경우가 많습니다. 멍게에는 식이섬유가 풍부하여 장건강을 돕고, 장내 유익균을 늘리며, 변의 양을 늘려 변비완화에 도움을 줍니다.
노화 방지 - 인체에 유해한 활성산소가 많아지면 세포의 DNA를 손상시키고, 노화와 각종 질병을 유발합니다. 멍게에는 아미노산 및 타우린 성분이 풍부하게 들어 있어 피로회복 및 노화방지에 도움이 됩니다.
피부미용 - 멍게에는 점액질의 끈적끈적한 콘드로이틴 황산이 풍부하게 들어 있어, 관절염이나 류마티즘에 도움을 주며, 피부미용에도 좋다고 합니다.
다이어트 - 멍게의 칼로리는 100g당 80kcal로 낮을 뿐 아니라, 지방질도 거의 없고 식이섬유도 풍부하기 때문에, 다이어트하시는 분들이 식단에 포함시키기에 좋습니다.
생활습관병 예방 - 현대인들은 나쁜 식습관, 스트레스, 음주, 흡연, 수면부족, 운동부족, 섬유질 섭취부족 등 평상시 생활습관이 나빠서 생활습관병에 걸리는 경우가 많습니다.
멍게에는 EPA성분도 풍부하고, 우리 몸에 필수요소인 미량의 바나듐도 들어 있어서 심혈관 기능을 증진하고, 신진대사를 원활히해 생활습관병 예방에 도움이 됩니다. 또한 인슐린이 잘 분비되게 도와, 당뇨 예방에 좋고, 혈액순환 증진, 내장기능 증진 등에도 좋습니다.
숙취해소 - 그외에도 멍게효능에는 숙취해소에 좋다는 것이 있습니다. 멍게에는 쌉싸름한 맛과 향을 내는 불포화알코올인 신티올 성분이 들어가 있어서 숙취해소에 도움을 줍니다.
멍게 부작용
멍게는 차가운 성질의 음식이기 때문에, 평소 몸이 차가운 사람의 체질이라면 과다섭취 할 경우, 복통, 설사를 유발할 수도 있기 때문에 적당량 먹는 것이 좋습니다.
멍게 손질하는법
일단 멍게는 신선한 것을 고르는 것이 좋습니다. 멍게의 껍질 색깔이 붉은색에 크기가 고르며, 단단하고 광택이 나는 것이 좋습니다. 또한 멍게 껍질을 깐뒤, 알맹이가 선명한 오렌지색상이고, 향이 가득한 것이 좋습니다.
이렇게 좋은 멍게를 구입했다면 손질을 할 차례인데요. 멍게는 해감은 해줄 필요가 없으며, 걍 물에 깨끗하게 세척한 뒤에 손질하면 됩니다.
멍게의 양쪽 끝을 자른 뒤, 물을 빼내주고, 가위를 사용해 몸통을 반으로 자른 뒤, 껍질과 속살을 분리해주면 됩니다. 만약 멍게의 속살에 검은색 내장이 있으면 그부분은 제거를 해주시면 됩니다.
그럼 여기까지 멍게의효능 및 멍게부작용 손질하는법에 대해 알아보았습니다.
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