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음식 정보

테프 효능 및 부작용 먹는법 알아볼까요?

by 음비 2021. 8. 4.

안녕하세요. 테프는 대략 오천년전부터 에티오피아 고원지대에서 재배되어 왔던 곡물로, 에티오피아에서는 주식으로 섭취하는 곡물입니다. 테프는 껍질째 먹기 때문에 영양손실도 적고 단백질, 비타민, 섬유질, 무기질 등 각종 영양소가 풍부합니다. 그럼 아래에서는 테프의 효능과 부작용 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

테프 효능

 

골다공증 예방 - 골다공증은 뼈의 골밀도가 약해져 골절이 쉽게 일어날 수 있는 질환으로, 골절이 일어나기 전까지는 골다공증인지 모르고 지내는 경우가 많다고 합니다.

 

테프에는 칼슘 성분이 다량 함유되어 있어서 뼈건강, 골다공증 예방에 도움이 된다고 합니다. 테프 100g당 칼슘이 180mlg나 함유되어 있어서 우유의 1.7배나 들어 있다고 합니다.

 

피로회복 - 테프에는 활성산소를 제거하는 비타민C 성분은 물론, 미네랄, 칼슘, 철분, 마그네슘, 인 등 각종 영양소가 풍부하여 피로회복에 도움을 줍니다.

 

빈혈 개선 - 빈혈이 있으면 조금만 운동해도 숨이 쉽게 차고, 안색은 창백하며, 어지럼증, 무기력함 등의 증상이 나타날수 있습니다.

 

빈혈이 있으면 심장에 부담을 주기 때문에, 개선하는 것이 좋습니다. 테프에는 철분 성분이 풍부하게 들어 있어 철 결핍성 빈혈을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

당뇨 예방 - 테프에 함유되어 있는 아르기닌 성분은 인슐린을 도와주기 때문에, 인슐린의 부담을 줄여주어 당뇨환자들의 인슐린 관리에 도움을 줍니다.

 

또한 테프는 저항성 전분이 40%정도이기 때문에 당 지수도 낮고, 저항성 전분은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 지방배출에 도움을 줍니다.

 

또한 저항성 전분에 의해 분비되는 리파아제는 지방을 녹이고, 인슐린 기능을 증진시켜 주어 당뇨환자들에게 좋습니다. 

 

뿐만 아니라, 테프는 글루텐이 없는 글루텐 프리이기 때문에, 글루텐 알레르기가 있거나 당뇨환자들의 식단에 포함시키기에 적합합니다.

 

변비 완화 - 테프에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 장운동을 촉진하고, 변의 양을 늘리며, 변비를 완화하는데 도움을 줍니다.

 

노폐물 배출 - 그외에도 테프효능에는 노폐물배출에 좋다는 것이 있습니다. 테프에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있어서 체내 나트륨 및 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.

 

테프 부작용

 

테프는 껍질째 먹는 음식이기 때문에, 깨끗하게 잘 씻어서 먹는 것이 좋습니다. 또한 테프에는 칼슘 성분이 풍부하여, 너무 과다섭취하면 철, 아연 등 무기질 흡수를 저해할 수 있습니다.

 

무기질 흡수가 잘 되지 않으면, 면역력이 떨어지고, 식욕저하, 피부염증, 상처재생 능력 저하 등이 나타날 수 있습니다. 따라서 테프는 하루에 2500mg 미만으로 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

테프 먹는법

 

테프는 흔히 우리가 밥을 지을때 섞어서 먹으면 됩니다. 아니면 빻은 뒤에 테프 가루를 밀가루 대신 빵으로 만들어서 섭취하시면 됩니다.

 

테프는 글루텐 프리 식품이기 때문에, 글루텐 알레르기가 있으신 분들이 먹으면 좋습니다. 흔히 에티오피아에서는 테프를 가루낸 뒤에, 물, 소금을 섞어 반죽하고 숙성시킨 후 팬에 구워서 인젤라 라는 빵으로 먹는다고 합니다.

 

또한 삶은 테프를 샐러드에 첨가해서 먹기도 하고, 미숫가루, 견과류, 우유와 섞어 갈아서 먹어도 맛이 좋습니다.

 

그럼 여기까지 테프의효능 및 테프부작용 먹는법에 대해 알아보았습니다.

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