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음식 정보

콤부차 효능 및 부작용 만드는법 알아봅시다

by 음비 2021. 8. 5.

안녕하세요. 콤부차는 설탕을 집어 넣은 홍차나 녹차에 박테리아 유익균을 첨가한 뒤 발효시켜 만든 음료를 말합니다. 콤부차는 달달한 식초 맛과 향이 나고, 발효를 통해 탄산이 만들어져 청량함이 느껴지기도 합니다. 그럼 아래에서는 콤부차의 효능과 부작용 만드는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

콤부차 효능

 

면역력 증진 - 면역력이란 외부의 세균, 바이러스 등으로부터 보호하는 인체의 방어시스템을 말합니다. 콤부차에는 유기산, 초산, 유산균 등이 많아서 장내 유해균의 증식을 억제하고 장건강을 증진해 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

 

피로회복 - 콤부차에는 초산 성분이 다량 함유되어 있습니다. 초산은 인체에 흡스돼 시트르산이 되어 몸속 에너지원으로 활용되며, 피로물질인 젖산이 축적되지 않고 피로회복에 도움을 줍니다.

 

피부미용 - 콤부차에는 다양한 아미노산들이 풍부해 신진대사 촉진 및 혈액순환을 개선하며, 피부미용에 도움을 준다고 합니다.

 

노화방지 - 체내에 활성산소가 많아지면 활성산소가 정상세포를 공격하며, 신체노화 및 각종 질병의 위험성이 높아지게 됩니다.

 

콤부차에는 이러한 활성산소를 제거하는 황산화 물질인 폴리페놀이 풍부하게 들어 있어서, 노화방지, 염증완화, 알레르기 완화 등에 도움을 줍니다.

 

장건강 증진 - 콤부차에는 프로바이오틱스 및 항산화 물질이 풍부하게 들어 있어 신진대사를 증진하고 장내 유익균을 늘리고 장건강 증진에 도움을 줍니다.

 

변비 개선 - 그외에도 콤부차효능에는 변비완화에 좋다는 것이 있습니다. 콤부차에는 유산균이 풍부하게 들어 있어 꾸준히 섭취하면 변비를 개선하는데 좋습니다.

 

콤부차 부작용

 

콤부차는 발효과정을 거치면서 약간의 알코올이 만들어지는 차입니다. 그러므로 어린이, 임산부라면 섭취를 금하는 것이 좋고, 간질환, 신장질환이 있다면 섭취에 주의를 기울일 필요가 있습니다.

 

또한 콤부차는 설탕이 들어가기 때문에 너무 과다섭취할 경우 당분을 많이 섭취하게 되어 살이 찔 우려가 있으니 주의할 필요가 있습니다.

 

그리고 콤부차는 산성이 강한 차로써, 성인이라면 하루에 3잔 이하로 마시는 것이 좋습니다.

 

콤부차 만드는법

 

먼저 냄비에 물 1리터를 넣고 끓입니다. 물이 끓으면 불을 끈 후, 녹차, 홍차를 넣고 5~10분가량 우려줍니다. 

 

우린 녹차와 홍차를 건져낸 후, 녹차와 홍차 우린 물에 설탕을 250g가량 집어넣고 다 녹을때까지 저어줍니다.

 

설탕이 녹으면, 상온에 콤부차를 두고 식힌 후, 병에 분산해서 담고, 그늘지고 시원한 곳에 두고 2주~3주가량 발효시켜줍니다. 2주~3주가량 발효를 시켰다면 냉장보관한 뒤에 마셔주시면 됩니다.

 

그럼 여기까지 콤부차의효능 및 콤부차부작용 만드는법에 대해 알아보았습니다.

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