안녕하세요. 우뭇가사리는 우뭇가사리과의 홍조류로 우리나라 전 해역의 바깥쪽 도서에 분포합니다. 우뭇가사리는 바닷물 속에 서식하므로 해녀들이 채취하며, 한천을 만드는 원료가 됩니다. 그럼 아래에서는 우뭇가사리의 효능과 부작용 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
우뭇가사리 효능
체중감량 - 우뭇가사리는 칼로리가 거의 없을 정도로 낮을 뿐 아니라, 단잭질, 지방이 거의 없고, 무기질은 풍부합니다. 또한 섬유질이 풍부해 소량을 먹어도 포만감이 좋아 다이어트하시는 분들이 먹기에 좋습니다.
생활습관병 예방 - 우뭇가사리를 삶아서 끓인뒤, 짜낸 응고물인 우무를 말리면 한천이 만들어집니다. 이 한천은 섭취후 장에서 벽을 만들어 콜레스테롤 및 당이 흡수되지 않게 도와준다고 합니다.
그래서 혈당수치나 혈액내 콜레스테롤 수치를 완화하고 생활습관병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 식이섬유도 풍부해 혈당을 조절하고 콜레스테롤 완화에 좋습니다.
면역력 강화 - 우뭇가사리에는 비타민C, 비타민b2 등과 같은 항산화 물질이 풍부하여 체내 산화스트레스를 줄이고, 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 또한 우뭇가사리에는 카라기난 성분이 들어 있어 항바이러스, 면역력 강화에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
변비 개선 - 우뭇가사리는 한천을 만드는 원료입니다. 한천은 잼, 젤리, 양갱 등을 만들때 쓰이는데, 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비를 완화하는데 도움을 준다고 합니다.
피부미용 - 우뭇가사리에는 비타민C, 비타민B2 등과 같은 항산화 물질이 다량 함유되어 체내 활성산소를 제거하고 피부노화 방지, 탄력성 있고 깨끗한 피부를 만드는데 도움을 줍니다.
골다공증 예방 - 골다공증은 뼈에 구멍이 많아 조금의 충격에도 골절이 일어나기 쉬운 상태를 말합니다. 우뭇가사리에는 칼슘 성분이 풍부하기 때문에, 뼈건강, 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
빈혈 예방 - 그외에도 우뭇가사리효능에는 빈혈예방에 좋다는 것이 있습니다. 우뭇가사리에는 철분 성분이 풍부하게 들어 있어 철 결핍성 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
우뭇가사리 부작용
우뭇가사리는 차가운 성질의 음식이기 때문에, 평상시 몸이 차가운 체질의 사람이 과다섭취할 경우 복통, 설사 등 위장장애를 유발할 수도 있으므로 적당량 먹는 것이 좋습니다.
우뭇가사리 보관법
만약 신선한 상태의 생물의 우뭇가사리를 구입해 온 경우, 물에 불리지 말고 굵은 소금을 뿌린 뒤, 주물러주어 이물질들을 제거한 뒤 사용하게 됩니다.
그렇게 사용하고 난 뒤의 우뭇가사리는 0~5도 정도의 냉장고에 보관을 하시는 것이 좋습니다. 또한 7일이내로 섭취하는 것이 좋습니다.
그럼 여기까지 우뭇가사리의효능 및 우뭇가사리부작용 보관법에 대해 알아보았습니다.
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