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음식 정보

참마 효능 및 부작용 먹는법 알아봅시다

by 음비 2021. 8. 1.

안녕하세요. 참마는 산과 들에 자라는 덩굴성 여러해살이 풀로써, 우리 몸에 좋아서 밭에서 나는 장어라고 불리기도 합니다. 또한 참마는 산에서 신체를 보해주는 약이라는 의미로 산약이라 부르기도 합니다. 그럼 아래에서는 참마의 효능과 부작용 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

참마 효능

 

소화촉진 - 참마를 반으로 가르면 끈끈한 점액질인 뮤신 성분이 나오게 됩니다. 이 뮤신 성분은 단백질 흡수율을 높이고, 위장의 점막재생을 도와 소화가 잘되게 도와 줍니다. 

 

또한 참마에는 흔히 침에 들어 있는 아밀라아제 소화 효소가 무우에 비해 3배나 더 많이 함유되어 있다고 합니다. 이 아밀라아제 성분으로 인해 소화촉진에 도움이 된다고 합니다.

 

폐기능 증진 - 요즘 현대인들은 매연, 대기오염, 미세먼지, 흡연 등으로 인해 폐기능이 악화되어 있는 경우가 많습니다. 참마에는 디아스타아제 성분이 풍부해 폐기능을 증진시키고, 기침, 가래 완화 및 기관지 질환 개선에 도움을 줍니다.

 

피부미용 - 참마에 풍부한 끈적한 뮤신 성분은 피부를 지키는 보호막을 만들고, 피부의 수분을 유지하는데 도움을 줍니다. 

 

또한 참마에 풍부한 비타민C 등 항산화 물질은 활성산소를 제거하고 피부미용에 도움을 주고, 피토뮤신 성분은 피부를 맑고 탱탱하게 만들며, 피부의 독소를 해독하는데 도움을 줍니다.

 

고혈압 완화 - 참마에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있어서 체내 나트륨을 배출하는데 도움을 주어 혈압 완화 및 고혈압을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

피로회복 - 그외에도 참마효능에는 피로회복에 좋다는 것이 있습니다. 참마에 풍부한 항산화 물질인 비타민B, 비타민C는 산화 스트레스를 줄이고 면역력을 강화하며 피로회복에 좋습니다.

 

또한 참마에 풍부한 아르기닌 성분은 몸속에서 합성되는 비필수 아미노산의 일종으로 암모니아 해독, 운동으로 인한 피로해소에 도움을 준다고 합니다. 

 

참마 부작용

 

참마는 특별한 부작용을 유발하지는 않지만, 알러지 성분이 있기 때문에 체질상 알레르기 현상을 보이는 분들도 있습니다.

 

따라서 몸에 좋다고는 하나, 자신에게 잘 맞는지 알러지 현상은 없는지 소량 먹어보는 것이 좋고, 너무 장복하지는 않는 것이 좋습니다.

 

또한 참마의 껍질을 맨손으로 만지고 피부에 닿으면 알러지현상이 나타날 수 도 있으므로 손질할때는 위생장갑을 끼고 손질하는 것이 좋습니다.

 

참마 먹는법

 

참마는 보통 생으로 공복에 먹는 것이 좋습니다. 흔히 참마를 야채칼로 깎은뒤에 그냥 먹는 경우도 있고, 아니면 믹서기로 갈아서 성인은 1~2잔정도 마시면 됩니다.

 

생마를 생으로 먹는게 힘들면 분말 가루같은거를 우유, 요구르트, 두유 등에 섞어서 먹어도 좋으며, 아니면 참마 가루와 미숫가루를 1:1 비율로 섞어서 먹거나 꿀을 1스푼 정도 넣어서 먹는 것도 좋습니다. 

 

또한 참마를 차로 끓여 먹을 수도 있는데, 산약 60g을 물 2L에 넣고 끓여서 식수 대용으로 마시는 경우도 있습니다. 아니면 참마를 술로 담가먹는 경우도 있습니다.

 

그럼 여기까지 참마의효능 및 참마부작용 먹는법에 대해 알아보았습니다.

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