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음식 정보

조청 효능 및 부작용 만드는법 알아봅시다

by 음비 2021. 7. 29.

안녕하세요. 조청은 곡류를 엿기름으로 당화시킨 뒤, 오랜 시간 고아서 길쭉하게 만든 묽은 엿을 말하며, 곡식으로 만든 천연 감미료이기도 합니다. 예전에 시험치기 전에 두뇌회전을 위해 조청을 마시고 가기도 했다고 합니다. 그럼 아래에서는 조청의 효능과 부작용 만드는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

조청 효능

 

혈액순환 증진 - 혈액순환이 나쁜 사람은 당뇨병이나 심혈관질환 등에 걸릴 확률이 높아지게 됩니다. 조청에는 아밀라아제 효소가 들어 있기 때문에 장내 노폐물을 배출하고 혈액을 깨끗하게 해줌으로써 혈액순환을 증진하는데 도움을 줍니다.

 

두뇌 발달 - 흔히 뇌가 두뇌회전을 잘 하려면 포도당을 공급해주어야 합니다. 조청에는 당 성분이 풍부하여 두뇌발달에 좋고 집중력 향상에도 도움을 준다고 합니다.

 

그래서 예전에 조선시대에는 선비들도 에너지 생성 및 두뇌발달을 위해 조청을 마셨다고 하며, 왕세자들도 두뇌발달을 위해 공부하기 전에 조청을 먹었다고 합니다.

 

생활습관병 예방 - 조청을 만들때 사용되는 엿기름은 혈압완화에 좋고 당뇨 등과 같은 생활습관병 예방에 도움을 줍니다.

 

게다가 일반적인 설탕은 단당류이지만, 조청은 발효를 거쳐 얻어진 친환경 다당류라서, 당뇨병이나 비만, 성인병을 앓는 분들도 먹기에 적합합니다.

 

다이어트 - 조청에는 당이 많이 들어 있기는 하지만, 조청의 칼로리는 100g당 193ckal로 낮은 편입니다. 또한 배고픔을 달래주는 효과도 있기 때문에, 다이어트하시는 분들이 드시기에도 좋습니다.

 

기침 가래 완화 - 감기에 걸렸을때는 무를 넣어서 조청을 만들어 먹으면 감기완화에 도움이 된다고 합니다. 또한 기침이 심할때는 도라지를 넣어서 조청을 만들어 먹으면 좋다고 합니다. 

 

소화촉진 - 그외에도 조청효능에는 소화촉진에 좋다는 것이 있습니다. 조청에는 탄수화물을 분해하는 아밀라아제 효소가 들어 있어서 음식물의 분해를 도와서 소화촉진에 도움이 된다고 합니다. 

 

조청 부작용

 

조청이 우리 몸에 좋다고는 하지만 당이 많이 들어 있기 때문에 너무 과다섭취할 경우, 살이 찐다거나 당에 의한 부작용이 생길 수도 있으니 적당량 먹는 것이 좋습니다.

 

조청 만드는법 

 

조청은 곡물로 만들어지는 천연 감미료로, 직접 만들려면 노력과 시간이 필요한 편입니다. 만들기 위해서는 우선 준비물로 찹쌀 1.2kg, 엿기름 400g, 물 이렇게 준비해줍니다.

 

그후 평상시에 밥지을때 붓는 물의 양보다 좀더 물을 많이 넣어서 질척질척한 찹쌀밥을 지어줍니다. 그리고 엿기름은 물에 한두번 가볍게 씻은 후, 물을 부어서 30분가량 불려줍니다.

 

그후 찹쌀밥에 불린 엿기름을 넣은 뒤, 잘 뒤섞어준 후, 넘치지 않을 정도의 물을 부어서 또 골고루 뒤섞어줍니다. 잘 뒤섞은 뒤, 전기밥솥에 집어넣고 6시간 넘게 보온상태로 두어서 밥알을 삭혀줍니다.

 

삭힌 밥알을 면보를 사용해 너무 쎄게 짜지 말고 적당한 힘으로 짜서 엿기름을 걸러주면 됩니다. 그 걸러낸 엿기름을 강한 불에 1시간 가량 끓인 뒤, 약불로 낮춰줍니다.

 

약불로 낮춰서 끓이다가 또 끓어오르면 가장 약한 불로 낮춘 뒤 또 끓여줍니다. 그렇게 조청을 끓였을때 거품이 진득하게 올라오면 완성된 것입니다. 

 

그럼 여기까지 조청의효능 및 조청부작용 만드는법에 대해 알아보았습니다.

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