안녕하세요. 눈개승마는 전국의 고산지대에서 서식하며, 봄에만 채취하는 식물입니다. 눈을 뚫고 자라난다고 해서 눈개승마라고 부르며, 승마초로 불리기도 합니다. 또한 인삼, 두릅, 고기 맛이 난다고 삼나물이라고 불리기도 합니다. 그럼 아래에서는 눈개승마의 효능과 부작용 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
눈개승마 효능
생활습관병 예방 - 현대인들은 나쁜 식습관, 운동부족 등 잘못된 생활습관이 반복된 결과 발생하는 질환입니다. 요즘에는 환경이 좋아져 편해졌지만 그만큼 활동량은 부족해지고 화학첨가물의 섭취도 많아져서 생활습관병에 걸리기 쉽습니다.
눈개승마에는 사포닌 성분이 풍부해 혈관 내 노폐물이 쌓이는 것을 막으며, 혈액내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어, 혈액순환 개선, 뇌경색, 심근경색, 고혈압 등 각종 생활습관병을 예방하는데 도움을 줍니다.
골다공증 - 골다공증이란 뼈에 구멍이 많이 나 있는 상태로 뼈의 강도가 약해져 조금의 충격에도 골절이 되기 쉬운 상태를 말합니다.
골다공증은 젊을때부터 관리를 해주는게 좋다고 하는데요. 눈개승마에는 칼슘 성분이 다량 함유되어 있어 골다공증을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
암 예방 - 현대인들은 음주, 흡연, 서구식 식습관, 운동부족, 스트레스, 수면부족, 유전 등으로 인해 암에 걸릴 위험이 높아지고 있습니다.
눈개승마에는 항산화 물질인 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 산화스트레스를 줄이고 체내 활성산소를 줄여 암예방에 도움을 준다고 합니다.
빈혈 개선 - 빈혈이 있으면 얼굴도 창백하고 조금만 운동해도 숨이 쉽게 차고 현기증도 있고 몸에 기운이 없는 경우가 많습니다. 눈개승마에는 철분 성분이 풍부해 빈혈 개선에 도움을 준다고 합니다.
노화방지 - 그외에도 눈개승마효능에는 노화방지에 좋다는 것이 있습니다. 눈개승마에는 베타카로틴 같은 항산화 물질이 풍부하여 노화방지에 도움이 된다고 합니다.
눈개승마 부작용
눈개승마는 차가운 성질의 음식이라서 평상시 몸이 차가운 체질의 사람이나 소화기관이 약한 사람이라면 과다섭취시 복통, 설사 등을 유발할 수도 있으므로 적당량 먹는 것이 좋습니다.
눈개승마 먹는법
눈개승마는 보통 데친 뒤에 초고추장에 찍어 먹거나, 비빔밥, 찌개, 탕 등을 만들어 먹을 수도 있습니다. 혹은 눈개승마에 간장, 설탕, 식초를 자신의 입맛에 맞게 섞어 장아찌로 만들어 먹을 수도 있습니다.
혹은 데친 눈개승마를 잘 말린 뒤에 건나물로 먹는 것도 좋습니다. 새콤하게 무쳐 먹으면 맛이 좋습니다.
그럼 여기까지 눈개승마의효능 및 눈개승마부작용 먹는법에 대해 알아보았습니다.
댓글