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음식 정보

주꾸미 효능 및 부작용 손질법 알아봅시다

by 음비 2021. 7. 27.

안녕하세요. 주꾸미는 팔완목 문어과에 속하며 낙지보다는 크기가 작지만, 연하고 쫄깃쫄깃한 식감이 있는 연체동물입니다. 쭈꾸미라고 발음하기도 하며, 비타민, 단백질, 철분, 칼륨 등 몸에 좋은 영양소가 풍부한 음식이기도 합니다. 그럼 아래에서는 주꾸미의 효능과 부작용 손질법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

주꾸미 효능

 

피로회복 - 주꾸미에는 아미노산, 타우린 성분이 풍부하게 들어 있어서 피로회복에 도움이 된다고 합니다. 주꾸미에는 타우린이 낙지의 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배나 될 정도로 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

두뇌 건강 - 주꾸미에는 뇌의 주요 성분중에 하나인 DHA 성분이 풍부하게 들어 있어서 꾸준하게 먹어주면 기억력, 집중력 향상, 두뇌 건강에 도움을 줍니다.

 

또한 주꾸미는 치매를 일으키는 원인 물질을 제어하고, 뇌의 인지세포 활성화를 도와 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

스태미너 증진 - 주꾸미에는 흔히 스태미너 강화에 좋다고 하는 장어에 비해 아르기닌 성분이 더 풍부하게 들어 있다고 합니다.

 

장어에는 100g당 1068mg의 아르기닌이 들어 있고, 주꾸미에는 100g당 1549mg의 아르기닌이 들어 있다고 합니다. 장어에는 이 아르기닌 성분 과 아투린 성분이 풍부해 스태미너를 증진하는데 도움을 줍니다.

 

심혈관 질환 예방 - 주꾸미에는 타우린 성분이 풍부해 혈압 완화, 심장 박동 조절 등에 영향을 주어 부정맥, 심부전, 뇌졸중 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

숙취해소 - 주꾸미에 풍부한 타우린 성분은 간의 해독 작용을 도울 뿐 아니라, 지나친 음주로 인해 손상된 간보호, 숙취해소에 도움을 줍니다.

 

항암작용 - 주꾸미에 들어 있는 먹물에는 뮤코다당류 성분이 들어 있어서 암을 예방하고 암세포가 증식하는 것을 방지하는데 도움이 된다고 합니다.

 

다이어트 - 주꾸미의 칼로리는 100g당 48kcal로 낮고 필수 아미노산은 풍부하고 지방은 1%로 적게 들어 있어서 다이어트할때 식단에 포함시키기에도 적합합니다.

 

빈혈 방지 - 그외에도 주꾸미효능에는 빈혈에 좋다는 것이 있습니다. 주꾸미에는 무기질, 철분 성분이 풍부하게 들어 있어서 철 결핍성 빈혈을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

주꾸미 부작용

 

주꾸미는 바닷가에서 살아가는 생물이기 때문에, 비브리오 패혈증을 일으키는 세균에 감염될 수도 있으므로 물로 깨끗하게 세척한 뒤 조리해서 먹는 것이 좋습니다.

 

또한 주꾸미는 차가운 성질을 지닌 음식으로써, 평소 몸이 차가운 체질의 사람이라면 너무 과다섭취하면 설사를 유발할 수도 있으니 적당량 먹는 것이 좋습니다.

 

주꾸미 손질법

 

먼저 주꾸미의 머리 부분을 뒤집어서 먹물주머니, 내장을 제거를 해줍니다. 그후 주꾸미의 입을 꾸욱 눌러서 입을 제거합니다.

 

그후 가위로 눈을 제거하고, 소금 1스푼과 밀가루를 주꾸미에 넉넉하게 넣은 뒤, 박박 주물러 준다음, 밀가루가 씻겨내려갈때까지 물에 여러번 헹궈주시면 됩니다.

 

그럼 여기까지 주꾸미의효능과 주꾸미부작용 손질법에 대해 알아보았습니다.

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