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음식 정보

양고기 효능 및 부작용 냄새제거 방법

by 음비 2021. 7. 13.

안녕하세요. 양고기는 유럽, 중국, 중동 등 전세계적으로 인기가 많은 음식입니다. 양고기는 다른 육류에 비해 육질이 쫀득하고 연하며 부드러운 맛이 있습니다. 그럼 아래에서는 양고기의 효능과 부작용 냄새제거 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

양고기 효능

 

원기회복 - 양고기에는 양질의 단백질이 풍부하며, 비타민, 칼슘, 인, 철 등 각종 영양소들이 다른 육류에 비해 풍부합니다.

 

또한 양고기에는 아미노산 함유량이 돼지고기나 소고기에 비해 풍부합니다. 그래서 상처치유에도 좋고, 수술후 원기회복에도 도움을 준다고 합니다.

 

또한 양고기는 소화촉진, 만성피로 해소, 체력보충에 좋고, 따뜻한 성질의 음식이라 혈액순환 촉진으로 겨울철 추위를 방지하기도 합니다. 그래서 중국, 중동에서는 옛부터 스태미나 회복을 위해 양고기를 즐겨 먹었다고 합니다.

 

빈혈 예방 - 빈혈은 혈액이 인체조직의 대사에 필요한 산소를 충분하게 공급하지 못하여 조직에 저산소증이 생기는 상태를 말합니다.

 

빈혈이 생기게 되면 피로, 식욕감퇴, 소화불량 같은 증상이 생길 뿐 아니라, 달리기, 계단오르기 등과 같은 운동을 할때 숨이 차는 증상이 나타날 수 있습니다.

 

처음엔 운동할때 숨이 많이 차지만, 빈혈이 악화되면 가만히 있을때에도 숨이 차는 증상이 나타나게 됩니다. 또한 빈혈이 있으면 심장이 더 일을 열심히 해야 하기 때문에, 심장기능에 손상이 생길 수도 있습니다.

 

양고기에는 철분이 다량 함유되어 있기 때문에, 빈혈의 대부분을 차지하는, 철 결핍성 빈혈을 완화하는데 도움을 준다고 합니다.

 

암예방 - 현대인들은 나쁜 식습관과 스트레스, 환경오염, 음주, 흡연, 유전 등 다양한 원인에 의해 암에 걸리는 경우가 증가하고 있습니다.

 

양고기에는 항암물질(CLA)가 들어 있어서 암세포의 증식을 막고, 피부암, 결장암, 유방암 같은 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

체중감량 - 양고기에는 L-카르니틴 성분이 다량 함유되어 있습니다. 인체에 L-카르니틴 성분이 부족하면 지방산의 분해가 원활하지 않아 몸에 지방이 쌓여 비만이 생길 수 있습니다.

 

L-카르니틴은 20대를 정점으로 연령이 증가하면 할수록 생합성기능이 떨어지고, 나쁜 식습관과 생활습관으로 인해 체내에 부족해지기 쉽습니다.

 

그래서 L-카르니틴이 부족해짐으로 인해 나잇살이 생기거나 조금만 먹어도 살이 찌는 경우가 많습니다. 양고기는 칼로리가 낮을 뿐 아니라, L-카르니틴 성분이 풍부해 지방 분해를 돕고, 근육강하에도 도움을 줄 수 있습니다. 

 

골다공증 - 골다공증은 뼈에 구멍이 많이 생겨서 조금의 충격을 받아도 골절이 생길 수 있는 상태를 말합니다. 특히 골절이 일어나기 전에는 자각증상이 없는 경우가 많아 평소에 예방을 위한 노력이 필요합니다.

 

양고기에는 칼슘 성분이 다량 함유되어 있어, 소, 돼지, 닭에 비해 10배이상 함유되어 있다고 합니다. 이 칼슘 성분으로 인해 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

면역력 강화 - 면역력은 외부의 세균, 바이러스 등으로 부터 인체가 방어해내는 능력을 말합니다. 면역력이 안좋으면 각종 질병에 쉽게 걸리게 됩니다.

 

양고기는 고단백 식품일 뿐 아니라, 몸속 활성산소를 억제하고 비타민E 성분이 풍부해 면역력을 강화하는데 도움을 준다고 합니다.

 

양고기 부작용

 

양고기는 따뜻한 성질의 음식이기 때문에, 고춧가루같이 너무 매운 조미료는 사용하지 않는 것이 좋고. 평상시 몸에 열이 많은 체질의 사람이라면 너무 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

또한 양고기는 지방질이 높은 부위가 있기 때문에, 먹을때 주의하며, 양파, 마늘, 부추 등과 같이 먹으면 좋습니다.

 

그리고 양고기를 먹인 뒤 바로 녹차를 마시면 변비를 유발할 수 있으므로 피하고, 양고기와 호박을 같이 먹으면 무좀, 황달을 유발할 수도 있으니 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

양고기 냄새제거 방법

 

양고기의 단점은 조리할때 생기는 특유의 누린내입니다. 이러한 냄새를 줄이기 위해서는 어린 양 고기를 사용하는 것이 좋습니다.

 

보통 양은 생후 12개월 미만인 램(lamb)과 생후 12~20개월인 머튼(mutton)으로 분류됩니다. 그런데 생후 1년이 넘게 되면 고기의 질이 질겨지며, 지방에 카프릴산, 페라르곤산이 축적되어 누린내가 날 수 있습니다.

 

그러므로 생후 12개월 미만인 램을 사용하면 양고기의 누린내를 줄일 수 있습니다. 또한 다양한 방법으로 양고기의 냄새를 제거할 수 있는데요.

 

또한 우유에 4시간이상 재워두거나, 바질, 올리브오일, 마늘, 후추를 믹서기에 간 뒤에, 양고기를 4시간 이상 재워두는 것도 냄새제거에 도움이 됩니다.

 

혹은 통마늘, 대파, 양파, 후추, 커민, 생강을 물에 넣고 삶은 뒤, 그 삶은 물을 식히고, 식힌 물에 양고기를 1일 이상 재워두는 것도 좋습니다.

 

그리고 양고기의 누린내는 지방 부위에서 나기 때문에, 이를 최대한 제거하고 먹거나, 익힌 뒤 식지않고 뜨거운 상태일때 먹으면 냄새나는 것을 줄일 수 있습니다.

 

그럼 여기까지 양고기의효능 및 양고기부작용 냄새제거 방법에 대해 알아보았습니다.

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