안녕하세요. 올리브는 약 6천년 전부터 사용되어져 온 오랜 역사를 지닌 식재료로, 지중해 일대에서 주로 자랍니다. 올리브는 양배추, 요구르트와 함께 세계 3대 장수식품으로 꼽힐 정도로 우리 몸에 유익합니다. 그럼 아래에서는 올리브의 효능과 부작용 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
올리브 효능
노화방지 - 올리브에는 비타민E, 폴리페놀 등의 항산화 물질이 풍부하여 활성산소를 제거하고 노화방지 및 피부미용에 도움을 준다고 합니다.
또한 올리브 잎에는 폴리페놀의 일종인 올러유러핀 성분이 들어 있어 산화스트레스를 줄이고 노화방지, 각종 질병 예방 등에 도움을 줍니다.
특히 올리브를 지용성 비타민이 들어 있는 토마토 소스와 같이 섭취할 경우, 영양소의 체내 흡수율이 증가한다고 합니다.
골다공증 예방 - 골다공증은 뼈에 구멍이 많이 나서 조금의 충격을 받아도 골절이 쉽게 일어날 수 있는 상태를 말합니다.
골다공증은 대부분 오랫동안 증상이 없어서 소리없는 뼈도둑이라고 불리고 있으며, 골절 같은 합병증이 일어나고서야 뒤늦게 골다공증임을 알아채는 경우가 많습니다.
올리브에는 올레산 성분이 들어 있어 몸속 칼슘이 빠져나가는 것을 방지하고 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 올리브에 풍부한 폴리페놀 성분은 뼈에 손상을 일으키는 세포의 분화를 억제하며 뼈건강에 도움을 줍니다.
변비 완화 - 현대인들은 무리한 다이어트, 불균형한 식습관, 고연령, 스트레스, 운동부족 등으로 인해 변비를 경험하는 분들이 많습니다.
변비가 있으면 몸도 무거워지고 면역력 저하, 더부룩함, 장폐색증, 피부트러블 등을 유발할 수도 있습니다. 올리브에는 섬유질이 다량함유되어 장운동을 촉진하고 변비완화 및 다이어트에 도움을 줍니다.
심혈관 질환 예방 - 올리브에는 단일 불포화지방산인 올레산 성분이 풍부해 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 깨끗하게 하여 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
또한 매일 올리브 오일을 1큰술 이상 섭취한 사람은 심장병 위험이 최대 21%낮게 나타났다고 합니다. 올리브 오일은 심혈관 질환 뿐 아니라, 고혈압, 당뇨, 골다공증 등 각종 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
눈 건강 - 올리브 열매에는 비타민A 성분이 다량 함유되어 있어 눈건강에 도움을 준다고 합니다. 특히 색상이 보라색을 지는 품종인 블랙 올리브는 안토시아닌 성분이 풍부해 시력개선, 야맹증, 백내장 예방에 도움이 됩니다.
빈혈 예방 - 블랙 올리브에는 엽산, 철분 성분이 풍부하게 들어 있어 빈혈을 개선하는데 도움을 줍니다. 게다가 엽산 성분은 뇌기능을 증진해 기억력 강화, 치매 예방에도 좋습니다.
항암 작용 - 올리브에는 폴리페놀의 일종인 올레오칸탈 성분이 들어 있어 암세포가 증식하는 것을 억제하고 암세포를 무력화시켜 암을 예방합니다.
면역력 강화 - 올리브 잎은 세균, 바이러스를 죽이는 항균, 항바이러스 효과가 뛰어나기 때문에, 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다.
그래서 고대 그리스에서는 자연의 항생제라고 부르기도 했으며, 지중해 쪽에 사는 사람들은 올리브 잎 차를 즐겨 마시며 건강유지를 한다고 합니다.
올리브 부작용
올리브에는 지방이 많이 들어 있기 때문에 과다섭취할 경우 소화장애를 일으킬 수도 있으므로 주의를 기울이는 것이 좋습니다.
또한 올리브유로 조리를 할 경우 너무 고온에서 조리하면 트랜스지방이 생성될 수 있으므로 고온에서 조리해야 하는 요리를 할때는 사용하지 않는 것이 좋습니다.
올리브 먹는법
올리브 열매는 껍질에 식물성 생리활성물질이 들어 있어 생으로 먹을 경우 쓴맛이 강한 편입니다. 따라서 보통 열매를 생으로 먹지 않고 조림으로 먹는 편입니다.
올리브 열매를 물로 깨끗히 씻은 뒤, 소금물로 발효시키고 향신료, 조미료 등을 넣어서 병조림을 해서 먹습니다. 절인 올리브는 짭짤한 맛과 새콤한 맛이 있어 간식, 안주, 샐러드 등에 넣어서 먹기도 합니다.
그리고 올리브는 기름을 짜서 올리브오일로 먹기도 합니다. 올리브 오일은 요리에 사용해도 되지만 그냥 먹는 것도 가능한 오일입니다. 올리브 오일은 아침 공복에 1스푼~2스푼 정도를 먹어주시면 됩니다.
올리브 오일만 단독으로 먹어도 되지만, 샐러드에 뿌려 먹거나, 빵에 찍어 먹어도 되고, 요리할때 식용유 대신 올리브유를 사용할 수도 있습니다.
하지만 발연점이 낮아서 금방 온도가 올라가며, 너무 고온에서 조리할 경우 트랜스지방이 생길 수 있으므로, 고온 요리에는 사용하지 않는 것이 좋습니다.
그외 올리브 잎을 차로 우려서 커피나 녹차 대신 마시는 것도 좋은 방법입니다.
그럼 여기까지 올리브의효능 및 올리브부작용 먹는법에 대해 알아보았습니다.
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