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음식 정보

클로렐라 효능 및 부작용 먹는 방법 알아봅시다

by 음비 2021. 6. 25.

안녕하세요. 클로렐라는 약 30억년전 지구상에 출현한 것으로 추정되는 식물중에서 가장 오래된 단세포 녹조식물의 일종입니다. 클로렐라에는 단백질, 엽록소, 비타민, 무기질 등 다양한 영양소가 함유돼 나사에서 우주인의 식량으로 연구할 정도입니다. 그럼 아래에서는 클로렐라의 효능과 부작용 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

클로렐라 효능

 

면역력 강화 - 클로렐라에는 단백질이 콩보다도 더 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 클로렐라의 단백질은 인체에 침입하는 세균, 바이러스에 대한 저항능력을 향상시키고, 세포재생, 항균, 면역력 강화등에 도움을 준다고 합니다.

 

노화 방지 - 클로렐라에는 항산화 능력이 있는 비타민, 엽록소, 루테인 등의 성분이 풍부하여 체내 유해한 활성산소를 제거해 노화방지와 각종 질병예방에 도움을 준다고 합니다.

 

생활습관병 예방 - 클로렐라에는 엽록소가 다량 함유되어 있어 혈액내 콜레스테롤 수치를 완화하여, 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등 생활습관병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

빈혈 개선 - 빈혈이 있으면 창백한 피부, 몸에 기운이 없고, 피로감, 현기증 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 남성보다 여성에게 빈혈이 나타나는 경우가 많습니다. 클로렐라에는 철분 성분이 함유되어 있어서 조혈작용을 돕고 빈혈을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

 

피부미용 - 클로렐라에는 비타민, 엽록소, 루테인 등의 항산화 물질이 풍부해 블루베리, 크랜베리보다 항산화 효과가 2배가량 높다고 합니다.

 

이러한 항산화효과로 인해 피부노화를 막고, 손상된 피부 세포를 재생하는데 도움을 줘서 꾸준히 먹으면 탱탱하고 젊은 피부를 만드는데 도움을 줍니다.

 

중금속 배출 - 그외에도 클로렐라효능에는 중금속 배출에 좋다는 것이 있습니다. 클로렐라에는 엽록소가 다량 함유되어서 지구상에서 가장 많은 엽록소를 지니고 있는 식물이라고 합니다.

 

흔히 엽록소가 많다고 알려진 음식으로 시금치가 있는데, 시금치에 비해 엽록소가 15배이상 많이 함유되어 있다고 합니다.

 

이러한 엽록소는 카드뮴, 납, 수은, 다이옥신 등과 같은 인체에 해를 끼치는 중금속과 유해물질 들을 몸밖으로 배출하는데 도움을 준다고 합 니다.

 

클로렐라 부작용

 

클로렐라는 특별한 부작용은 없지만, 녹조류의 일종으로써, 사람에 따라 알레르기를 유발할 수도 있습니다. 따라서 처음 먹는 경우에는 소량으로 먹어보고 몸에 이상이 없으면 양을 서서히 늘려가는 것이 좋습니다.

 

또한 모유수유 중인 여성이나 임산부는 클로렐라를 섭취하는 것은 왠만하면 금하는 것이 좋다고 합니다.

 

클로렐라 먹는 방법

 

클로렐라는 분말 가루로 나온 것을 먹거나, 아니면 영양제로 나온 것을 먹기도 합니다. 분말 가루로 된 것은 한 큰술 넣어서 밥을 지어 먹어도 되고, 쿠키, 빵, 수제비나 밀가루 요리를 만들때 섞어서 먹어도 됩니다.

 

또한 맛이 강하기 때문에 상큼한 요거트에 섞어먹으면 좋고, 스무디, 우유, 아이스크림 등에 섞어서 먹는 것도 괜찮습니다.

 

클로렐라에는 엽록소, 섬유질이 풍부해서 우유랑 같이 먹으면 변비완화에도 좋고, 다이어트하시는 분들께도 도움이 됩니다.

 

그리고 클로렐라는 물을 많이 마셔줘야 흡수력이 높아지기 때문에, 평상시에 물을 충분히 먹어주면서 먹는 것이 좋습니다.

 

그럼 여기까지 클로렐라의효능 및 클로렐라부작용 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.

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