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음식 정보

명아주 효능 및 부작용 먹는법 알아볼께요

by 음비 2021. 6. 23.

안녕하세요. 명아주는 명아주과의 한해살이풀로 전국 곳곳에 풀이 적고 땅이 기름진 곳에서 쉽게 발견할 수 있는 식물입니다. 명아주는 줄기와 뿌리가 견고해 가공후에 청려장 지팡이로 만들기도 했으며, 구황식물로 먹기도 했습니다. 그럼 아래에서는 명아주의 효능과 부작용 먹는법에대해 알아보도록 하겠습니다.

 

명아주 효능

 

심혈관 질환 예방 - 명아주에는 구리 성분이 풍부하게 들어 있어 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤의 수치는 높여준다고 합니다.

 

명아주는 심장을 튼튼하게 만들어주며, 혈액을 깨끗하게 만들어 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 심장발작 등 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

위장기능 증진 - 명아주에 들어 있는 베타인, 로이신 성분은 위장기능을 증진시키고, 소화가 잘되게 도와준다고 합니다. 그래서 소화불량을 개선하고 설사완화, 위염, 대장염 등을 방지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

노폐물 배출 - 명아주에 들어 있는 베타인 성분은 이뇨작용을 도와주는 효과가 있어 몸속에 쌓여 있는 노폐물들을 배출하여, 신장기능을 개선하고 소변도 잘 볼 수 있게 도와준다고 합니다.

 

눈건강 증진 - 명아주에 들어 있는 비타민A, 비타민B2 등의 성분은 야맹증 백내장, 녹내장, 안구건조증 등과 같은 눈과 관련된 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

치통 완화 - 명아주는 살균 작용이 뛰어나기 때문에, 구내 세균과 박테리아를 없애는데 도움을 준다고 합니다. 그래서 명아주를 달인 물로 양치질을 하면 충치를 예방하고 치통을 완화하는데 좋다고 합니다.

 

해독작용 - 그외에도 명아주효능에는 해독작용에 좋다는 것이 있습니다. 명아주의 생잎을 찧은 뒤, 즙을 벌레 물린 곳에 발라주면 독이 중화되어서 치유하는데 도움이 된다고 합니다.

 

또한 모기에 물렸을때나 풀숲에서 피부가 쓸려서 가려움증이 심할때, 명아주의 잎을 손으로 비빈뒤 즙을 내서 발라주면 가려움증, 피부염, 두드러기 완화에 좋다고 합니다.

 

명아주 부작용

 

명아주를 과다섭취할 경우 사람의 체질에 따라 몸의 피부가 화상을 입은듯이 빨갛게 부어오를수도 있으므로 적당량 먹는 것이 좋습니다.

 

또한 명아주는 알레르기 질환이 있으신 분들은 과다섭취하지 않는 것이 좋고, 명아주를 먹을때는 하얀 가루를 깨끗하게 세척한 뒤 섭취하여야 하며, 독성이 약간 있기 때문에 생으로 섭취하시면 안됩니다.

 

명아주 먹는법

 

명아주의 어린 잎을 초여름에 채취한 뒤, 잎에 붙은 하얀 가루는 물로 씻어내고 살짝 데쳐서 된장에 버무려 나물, 무침으로 먹는 경우가 많습니다.

 

아니면 데친 명아주에 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 깨소금을 넣고 무친 뒤에 참기름을 넣어 무쳐서 먹을 수도 있습니다.

 

아니면 된장을 넣은 뒤 된장국을 끓여 먹을 수도 있고, 튀김, 버터볶음, 장아찌 등으로 만들어서 먹을 수도 있습니다.

 

그럼 여기까지 명아주의효능 및 명아주부작용 먹는법에 대해 알아보았습니다.

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