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음식 정보

누룽지 효능 및 부작용 맛있게 끓이는법

by 음비 2021. 6. 26.

안녕하세요. 누룽지는 맛도 고소하고 소화도 잘 돼서, 뜨거운 물을 부어서 숭늉으로 끓여 아침식사대용으로 먹는 분들이 많습니다. 게다가 다양한 영양소들이 들어 있어 우리들의 몸에도 유익하다고 하는데요. 그럼 아래에서는 누룽지의 효능과 부작용 맛있게 끓이는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

누룽지 효능

 

두뇌발달 - 누룽지를 과자처럼 씹어 먹게 되면, 턱관절 운동도 되고, 아미노산이 가득한 침의 분비량도 증가한다고 합니다. 그로 인해 두뇌에 자극을 줘서 치매 예방, 두뇌 발달, 뇌혈관 질환 예방을 하는데 도움을 준다고 합니다. 

 

중금속 배출 - 쌀은 산성식품에 속하지만, 탄소성분이 경화된 반쯤 숯이 된 상태의 누룽지는 약 알칼리 식품이라고 합니다.

 

이러한 누룽지에는 탄소 성분이 풍부하여 인체내에 축적된 납, 카드큠, 수은 등과 같은 중금속 및 독소, 유해물질들을 체내 배출하는데 도움을 준다고 합니다.

 

면역력 강화 - 누룽지를 조리하는 과정에서 탄소 성분이 많이 생겨나는데, 이 탄소 성분은 체내 면역력을 높여서 각종 세균, 바이러스 등으로 부터 인체를 보호하는 저항력을 길러주는데 좋다고 합니다.

 

숙취해소 - 뜨거운 물에 누룽지를 부어 숭늉으로 먹는 분들이 많습니다. 숭늉에 녹아 있는 하얀색 물질들에는 아미노산, 식이섬유질 등이 함유되어 있어 숙취해소에 도움을 준다고 합니다.

 

다이어트 - 누룽지에는 탄수화물, 아미노산, 무기질, 비타민 등 각종 영양분들이 풍부하여, 무리한 체중감량으로 인한 영양결핍을 예방합니다. 또한 누룽지는 포만감도 오래 유지되기 때문에 과식을 방지하여 다이어트하시는 분들께 도움이 됩니다.

 

생활습관병 예방 - 한국인들은 1일 나트륨 섭취량이 4.8mg로 나트륨을 과하게 섭취하는 경향이 있어 고혈압 등과 같은 생활습관병에 걸리기 쉽습니다.

 

누룽지는 체내 유해물질, 각종 기름 때, 콜레스테롤 등을 분해하여 몸밖으로 배출해줘 혈액을 맑게 만들어 주므로, 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 동맥경화 등과 같은 생활습관병 예방에 도움을 줍니다.

 

당뇨 개선 - 그외에도 누룽지효능에는 당뇨 개선에 도움을 준다는 것이 있습니다. 누룽지에 들어 있는 수용성 식이섬유는 혈당이 증가하는 것을 억제하는 데 도움을 줘 당뇨 예방 및 개선에 도움을 줍니다.

 

누룽지 부작용

 

누룽지의 칼로리는 100g 당 374kcal 가량정도로 엄청 낮은 것은 아닙니다. 따라서 누룽지를 과다섭취할 경우 살이 찔 수도 있기 때문에, 적당량 먹는 것이 좋습니다.

 

누룽지 맛있게 끓이는법

 

먼저 물을 적당히 붓고, 물이 완전히 끓기 시작하면 누룽지를 넣어 줍니다. 이렇게 한번 끓이고 난 뒤, 그 누룽지 끓인 물을 다른 냄비에 옮겨 담은 뒤, 약간 뜸을 들여줍니다.

 

그후 다시 그 물을 부어서 한번 더 누룽지를 끓여주면, 아주 맛도 고소해지고, 걸죽하게 되어 맛이 더욱 좋아지게 됩니다.

 

그리고 누룽지가 쫀득할때 찬밥을 1인분에 1숟가락 정도 넣어주거나, 떡국을 넣어주면 더욱 맛있어집니다. 그외 견과류를 첨가해서 먹어도 맛있습니다.

 

그리고 보통 흰 쌀밥으로 만드실텐데, 흑미밥, 잡곡밥, 현미밥 등으로 누룽지를 만들게 되면, 맛도 다양하게 즐길 수 있고 영양소 보충에도 더욱 좋습니다.

 

그럼 여기까지 누룽지의효능 및 누룽지부작용 맛있게 끓이는법에 대해 알아보았습니다.

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