본문 바로가기
음식 정보

방울양배추 효능 및 부작용 먹는법 삶는법

by 음비 2021. 5. 28.

안녕하세요. 방울양배추는 방울토마토처럼 크기가 작고 귀여운 양배추로, 방울다다기양배추라고 부르기도 합니다. 일반 양배추에 비해 200분의 1정도의 크기밖에 되지 않지만, 영양분이 풍부해 우리 몸에 유익한 음식이기도 합니다. 그럼 아래에서는 방울양배추의 효능과 부작용, 먹는법, 삶는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

방울양배추 효능

 

다이어트 - 방울양배추는 칼로리가 100g당 40kcal정도로 저칼로리 식품이라 체중감량하시는 분들이 먹기에도 부담이 없습니다.

 

또한 방울양배추에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 늘려주기 때문에, 과식을 방지하며, 변비완화에도 도움을 줘 다이어트하시는 분들의 식단에 포함시키기에 적합합니다.

 

위궤양 완화 - 방울양배추에는 비타민U 성분이 함유되어 위벽을 지켜주는 호르몬의 생성을 촉진해 위염, 위궤양을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

또한 비타민K 성분도 풍부하기 때문에 염증에 의한 출혈이 있을 경우 지혈작용을 도와주며, 위궤양을 치료하고 완화하는데 좋습니다.

 

암예방 - 방울양배추에는 일반적인 양배추에 비해 설포라판 성분이 2배정도 많이 함유되어 있습니다. 설포라판은 항산화 작용은 물론 암세포의 성장을 억제해 암예방에 도움을 줍니다. 또한 방울양배추에는 이소티오시아네이트 성분도 들어 있어서 항암작용을 하기도 합니다.

 

고지혈증 완화 - 혈액내에 기름이 많아지면 점점 혈관벽에 쌓이고 염증을 유발합니다. 그후 쌓인 것이 떨어져 나가면서 피떡을 만들고 이 피떡이 혈관을 막아 혈관질환을 유발하게 됩니다.

 

방울양배추에는 항산화 물질인 이소티오시아네이트 성분이 일반 양배추보다 4배넘게 많이 함유되어 있다고 합니다. 이소티오시아네이트는 강력한 항산화작용으로 콜레스테롤이 혈관내에서 산화돼 동맥경화를 유발하는 것을 방지하므로 고지혈증 완화에 도움을 줍니다.

 

뼈건강 - 방울양배추에는 칼슘 성분이 풍부하게 들어 있어서 성장기 어린이들의 뼈와 치아의 성장을 돕고, 성인들의 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

피부미용 - 그외에도 방울양배추효능에는 피부미용에 좋다는 것이 있습니다. 방울양배추에는 비타민C 같은 항산화 물질이 풍부해 피부노화를 방지하고, 각종 미네랄이 풍부해 피부건강에 도움을 줍니다.

 

또한 방울양배추는 항염증 효과를 내기 때문에 아토피 피부염 증상을 완화하며, 겨울에 피부가 건조해지는 것을 방지하는데 효과가 있습니다.

 

방울양배추 부작용

 

방울양배추는 차가운 성질의 음식에 속하므로, 평상시 위장이 약하고 몸이 차가운 체질의 사람이라면 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

또한 식이섬유가 풍부하므로 과다섭취하면 복통, 설사 등 위장장애를 일으킬 수도 있으므로 적당량 먹도록 하고, 갑상성질환이 있다면 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

방울양배추의 하루 권장 섭취량은 10개 이하입니다.

 

방울양배추 먹는법

 

일반적으로 방울양배추는 1~2월이 제철로, 이때가 단맛이 제일 좋습니다. 11월~12월까지는 매운 맛이 강한 편입니다.

 

방울양배추는 생으로 먹어도 되고, 삶아서 먹거나, 통으로 구워서 먹거나, 반으로 잘라서 구워서 먹어도 맛있습니다.

 

살짝 볶아서 먹을 경우, 올리브유를 소량 넣어줄 경우 방울양배추에 들어 있는 지용성 비타민이 인체내에 흡수가 잘 되도록 도와줍니다.

 

방울양배추는 기름진 육류, 오징어 등의 요리를 할때 넣어도 맛있고, 견과류, 후추, 겨자, 발사믹 식초, 버터, 파마산 치즈 같은 식재료와도 잘 어울립니다. 방울양배추를 생으로 채 썬 뒤에 샐러드로 먹는 것도 맛이 좋습니다.

 

또한 방울양배추를 생즙으로 먹는 것도 좋습니다. 생즙으로 먹으면 일부 불용성 식이섬유의 섭취는 제한되지만, 고지혈증 예방에 좋은 이소티오시아네이트 및 비타민C 성분의 흡수율이 높아진다는 장점이 있습니다.

 

방울양배추 삶는법

 

방울양배추의 겉에 지저분한 잎을 1~2장 떼어줍니다. 그후 줄기에 칼로 십자모양의 칼집을 내줍니다. 그러면 열 전달이 잘돼서 더욱 빠르게 삶을 수 있습니다.

 

그후 소금을 약간 넣은 끓는 물에 넣은 뒤, 1~3분 정도 삶아주면 됩니다. 만약 데친뒤에 볶음이나 튀김요리를 할 경우 1분만 삶아주시고, 샐러드, 무침 요리를 할 경우 3분정도 삶아주시면 됩니다.

 

삶는 동안 물에 떠오르면 젓가락으로 잘 저어주면서 골고루 삶아주시면 됩니다. 삶는게 끝나면 차가운 물이 있는 볼에 넣어서 식혀주면 됩니다.

 

그럼 여기까지 방울양배추의효능 및 방울양배추부작용, 먹는법, 삶는법에 대해 알아보았습니다. 

댓글