안녕하세요. 쥐눈이콩은 검은콩의 일종인데, 일반적인 검은 콩에 비해 크기는 작아서 꼭 쥐눈이랑 비슷하게 생겼다고 해서 붙여진 명칭입니다. 다른 말로 서목태라고 하는데, 다른 콩과는 달리 약용으로 자주 쓰여 약콩으로 불리기도 합니다. 그럼 아래에서는 쥐눈이콩의 효능과 부작용, 먹는 방법, 볶는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
쥐눈이콩 효능
피부노화 방지 - 쥐눈이콩의 추출물은 레티노산 수용체를 활성화하여 피부의 염증을 완화하고, 피부노화를 방지해주는데 도움을 준다고 합니다.
또 쥐눈이콩에는 시아니딘, 텔피니딘, 페튜니딘 등의 성분이 들어 있는데, 이들 성분은 자외선에 의한 피부 염증 방지 및 피부보호, 활성산소 억제로 피부 주름살 억제 등에 도움을 준다고 합니다.
생활습관병 예방 - 요즘 현대인들은 흡연, 음주, 비만, 운동부족, 스트레스 등으로 인하여 생활습관병에 걸릴 위험이 높아지고 있습니다.
쥐눈이콩에는 일반 콩보다 항산화 물질인 이소플라빈, 안토시아닌 등의 성분이 풍부하여 당뇨병, 고혈압, 동맥경화증, 심혈관 질환 등 각종 생활습관병을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
골다공증 예방 - 인간의 뼈라는 것은 한번 만들어진 뒤 평생 그대로 유지되는 것이 아닙니다. 오래된 뼈는 사라지며, 다시 새롭게 뼈가 생성되는 과정이 반복되게 됩니다.
하지만 나이가 많이 들면 뼈 생성이 원활하게 되지 않아, 뼈가 점점 약해지고 구멍도 많아져서 골절도 잘 되고, 골다공증의 위험이 높아지게 됩니다.
쥐눈이콩에는 여성 호르몬과 비슷한 작용을 하는 이소플라본 성분이 풍부해 갱년기 여성들의 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.
또한 쥐눈이콩에는 뼈의 손실을 막아주는 다이제인 성분도 함유되어 있으며, 비타민D 성분도 풍부해 칼슘이 인체에서 빠져나가지 못하게 도와줘 골다공증을 예방하는데 좋습니다.
변비 완화 - 쥐눈이콩에는 식이섬유가 다량 함유되어 장내 노폐물을 배출하고 장운동을 촉진하여 변비를 완화하는데 도움을 줍니다.
갱년기 질환 예방 - 그외에도 쥐눈이콩효능에는 갱년기질환을 예방하는데 좋다는 것이 있습니다. 여성들이 40~50대가 되면 여성호르몬인 에스트로겐 분비가 줄여들면서 여성 갱년기 증후군이 올 수 있습니다.
그래서 우울증, 불면증, 관절통, 가슴 답답함, 안면홍조, 상열감, 불안, 머리에 땀 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 쥐눈이콩에는 이소플라본이라는 에스트로겐과 비슷한 전구물질이 일반 콩에 비해 5~6배나 많이 함유되어 있다고 합니다.
그래서 에스트로겐 부족으로 인해 생길 수 있는 심혈관 질환, 암, 골다공증 등 각종 갱년기 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
또한 쥐눈이콩에는 니스테인 성분이 들어 있어서 여성들의 유방암, 전립선암, 난소암을 예방하는데도 좋다고 합니다.
다이어트 - 쥐눈이콩에 함유된 안토시아닌 성분은 동맥경화 방지 및 대장의 지방 흡수를 억제하여 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
쥐눈이콩 부작용
쥐눈이콩은 날 것으로 먹으면 소화흡수력이 떨어지기 때문에, 볶거나 삶아서 먹는 것이 좋습니다.
또한 쥐눈이콩을 과다섭취하면 속쓰림, 설사, 복통 등 위장장애를 일으킬 수 있으므로 하루에 종이컵으로 1컵이내로 먹는 것이 좋습니다.
그리고 쥐눈이콩은 검은 콩의 일종으로 칼륨 함량이 높기 때문에 신장이 약하신 분들은 과다섭취할 경우 부담을 줄 수 있으므로 적당량 먹는 것이 좋습니다.
쥐눈이콩 먹는 방법
쥐눈이콩에 함유된 이소플라본은 볶아서 먹을때 함량이 제일 높아진다고 합니다. 쥐눈이콩을 볶아서 먹으면 쪄서 먹을때보다 이소플라본의 함량이 48% 더 많다고 합니다. 따라서 쥐눈이콩은 볶아서 먹는 것이 좋습니다.
쥐눈이콩을 잘 씻은 뒤에 그늘에 바짝 말리고 빻아서 가루로 만든뒤, 살짝 볶아서 우유에 타서 미숫가루처럼 먹어도 맛있습니다. 아니면 쥐눈이콩 가루를 요거트에 첨가하여 먹어도 좋습니다.
또 쥐눈이콩을 발효시켜서 먹는 것도 좋은데요. 발효시키면 소화흡수력이 좋아지고, 항암물질이나 각종 유익한 성분들이 추가로 생성된다고 합니다.
그리고 식초콩을 만들어서 먹는 것도 좋습니다. 식초에 쥐눈이콩이 잠길 정도로 넣은 뒤, 상온에서 6개월 가량 두면 콩이 발효가 됩니다. 이 발효된 것을 그대로 먹어도 되고, 햇볕에 바짝 말린뒤 가루 내서 수시로 떠먹는 것도 좋은 방법입니다.
또한 쥐눈이콩으로 청국장, 된장 같은걸 싱겁게 만들어 두었다가 국, 찌개 끓일때 2~3숟갈 정도 넣어서 먹으면 맛있습니다.
쥐눈이콩 볶는법
쥐눈이콩을 깨끗하게 씻은 후에, 기름을 약간 두른 후라이팬에 넣고, 콩이 타지 않도록 젓어주면서 볶아줍니다.
쥐눈이콩의 껍질이 갈라지면서 속살이 노르스름하게 변하게 되면 약불로 줄이고 5분가량 더 볶아주시면 됩니다.
그럼 여기까지 쥐눈이콩의효능 및 쥐눈이콩부작용, 먹는 방법, 볶는법에 대해 알아보았습니다.
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