안녕하세요. 곰보배추는 꿀풀과의 다년생 풀로써, 우리나라의 남부지방 논밭, 들판 등에서 흔하게 발견할 수 있는 산야초입니다. 곰보배추는 잎의 겉이 올록볼록해서 붙여진 명칭이며, 특히 겨울을 난 것이 약효가 뛰어나다고 합니다. 그럼 아래에서는 곰보배추의 효능과 부작용 먹는법 곰보배추차 만드는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
곰보배추 효능
기관지 질환 개선 - 요즘 대기오염, 알러지 물질, 미세먼지 등으로 인하여 폐건강이 나빠지고 기관지 질환에 걸려 고생하는 분들이 증가하고 있습니다.
곰보배추의 잎에는 히스피둘린, 에우카포놀린 성분이 들어 있어서, 기침, 가래를 완화하고 몸속 미세먼지를 제거하는데 도움을 줍니다. 또한 천식, 비염, 기관지염 등과 같은 기관지 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
부인병 예방 - 부인병은 부인(남의 아내를 높여 부르는 말)의 생식기 질환이나 여성호르몬과 관련해 나타나는 질병을 말합니다.
특히 부인병은 몸이 차가운 여성들이 많이 걸리게 됩니다. 곰보배추는 먹으면 몸을 따뜻하게 해주며, 여성들의 냉증, 생리통, 자궁질환 등 부인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
골다공증 예방 - 골다공증이란 뼈의 골밀도가 낮아서 조금의 충격에도 쉽게 골절이 일어날 수 있는 증상을 말합니다. 특히 골절이 일어나기 전까지는 별다른 증상이 없기 때문에, 더더욱 예방이 중요합니다.
곰보배추를 먹으면 뼈 세포가 파괴되는 것을 방지하고, 골밀도를 높여주어 골다공증을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
노화방지 - 그외에도 곰보배추효능에는 노화방지에 도움을 준다는 것이 있습니다. 곰보배추에는 플라보노이드, 페놀산 등 페놀화합물 17종이 함유되어 있다고 합니다. 이들 물질들은 생리작용, 대사 조절에 관여하고, 항염, 항암작용은 물론 항산화 작용으로 노화방지에 도움을 줍니다.
치통 완화 - 치통은 치아 또는 잇몸이 아픈 느낌을 말합니다. 보통 치통은 충치, 치아균열 증후군, 치아파절, 사랑니, 치은염, 치주염 등에 의해 발생하게 됩니다.
치통은 생명을 위협하는건 아니지만, 음식물 섭취나 삶의 질이 나빠질 수 있는 증상입니다. 곰보배추는 지혈 및 진통작용을 통해 치통을 완화하는데 도움을 준다고 합니다.
곰보배추 부작용
곰보배추는 독성은 없지만, 너무 과다섭취할 경우 복통, 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당량 먹는 것이 좋습니다.
곰보배추 먹는법
생으로 요리하거나, 발효액, 겉절이, 환, 가루, 차 등으로 먹습니다.
발효액은 곰보배추를 잘 씻은 뒤, 물기를 빼고, 칼로 썰어서 설탕과 1:1로 버무려줍니다. 그후 항아리에 담은 뒤, 2일후 가끔씩 뒤집어 주면서 발효를 시켜주면 됩니다.
6개월 정도 후에 건더기는 빼내고, 걸러낸 발효액을 냉장고에 넣어 보관한 뒤, 차가운 물에 엷게 타서 먹으면 됩니다.
또한 흔히 우리가 김치만들때 처럼, 곰보배추의 잎으로 겉절이를 담가서 먹는것도 맛있습니다.
아니면 곰보배추의 잎을 그늘진 곳에서 말린 뒤, 가루로 만들거나 환으로 만들어서 먹으셔도 됩니다.
곰보배추차 만드는법
곰보배추 차를 만들때는 뿌리도 같이 사용하는 것이 좋습니다. 뿌리에는 영양가가 아주 풍부하기 때문에 버리지 말고 사용하는 것이 좋습니다.
먼저 곰보배추의 뿌리에 지저분한 것들은 잘 씻어준 후, 뜨거운 물에 덖음을 해서 말려줍니다. 덖음이 완료되면 상온에서 건조시켜 줍니다.
잘 말린 곰보배추 20g을 물 2L에 넣고 약한 불에 30분넘게 달여서 그 달인 물을 마셔주시면 됩니다.
그럼 여기까지 곰보배추의효능 및 곰보배추부작용, 먹는법, 차 만드는법에 대해 알아보았습니다.
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