안녕하세요. 그라비올라는 인도, 베트남, 남미 등의 열대지역에 서식하는 포도나무과 나무입니다. 각종 질병을 치유하는데 효과가 있는 것으로 알려져, 원주민들 사이에서는 만병통치약으로 불리며 민간요법에 사용되어져 오고 있습니다. 그럼 아래에서는 그라비올라의 효능과 부작용, 잎 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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그라비올라 효능
항암 작용 - 그라비올라의 잎과 줄기에는 아노세이드, 아세토제닌 성분이 들어 있어 암세포가 영양분을 공급받는 통로인 ATP를 차단해 암세포를 억제하는데 도움을 준다고 합니다.
고지혈증 예방 - 그로비올라에는 항산화 물질인 피토케미컬 성분이 들어 있어 세포의 손상을 방지하고 염증완화에 도움을 준다고 합니다.
또한 혈액 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관에 염증이 생기는 것을 방지해 고지혈증을 예방하는데 도움을 줍니다.
고혈압 예방 - 그라비올라에는 마그네슘, 인 성분이 들어 있어 심장보호, 혈액순환 증진, 심장 박동 정상화 등을 통해 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.
또한 그라비올라 잎을 달인 물은 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 칼륨은 체내 나트륨을 배출하는데 도움을 줘서 고혈압 완화에 효과적입니다.
피부질환 개선 - 그라비올라에는 피토케미컬 등 항산화 물질이 다량 함유되어 잎 추출물이 살모넬라균, 포도상구균, 바실러스균 등에 항균 작용을 하여, 아토피 및 피부질환을 개선하는데 도움을 줍니다.
그라비올라 잎을 빻은 뒤, 생즙을 내고 피부의 환부에 발라주면 항균, 항바이러스 효과를 내서 피부질환을 개선할 수 있습니다. 또한 말린 그라비올라 잎을 끓인 뒤, 그 추출물로 목욕을 할 경우, 아토피 피부염을 개선하는데 좋다고 합니다.
면역력 강화 - 그라비올라 잎에 있는 피토케미컬 성분은 항산화 작용을 통해 세포가 손상되는 것을 막고 면역력을 증진시켜 줍니다.
노화방지 - 그외에도 그라비올라효능에는 노화방지에 좋다는 것이 있습니다. 그라비올라의 잎, 열매에는 철불, 비타민C, 피토케미컬 등과 같은 항산화 물질들이 풍부하다고 합니다. 이들 항산화 물질들은 인체에 해로운 활성산소를 제거하여 노화방지, 깨끗한 피부 등을 만드는데 효과적입니다.
노화를 막고 젊음을 유지하는데 도움을 주다보니, 아마존 등 열대우림 지역에서 살아가는 원주민들에게는 원기회복을 시켜주는 귀한 식물로 취급받고 있습니다.
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그라비올라 부작용
그라비올라를 과다섭취할 경우, 복통, 설사, 구토 등을 일으킬 수 있으니 적당량 먹는 것이 좋습니다.
또한 그라비올라는 약간 서늘한 성질의 음식일 뿐만 아니라, 씨와 뿌리에는 신경독성이 있는 알카로이드 성분이 있으므로, 반드시 정제된 잎만 적당량 복용해야 하고, 저혈압이 있거나 임산부라면 섭취에 주의를 기울일 필요가 있습니다.
또한 그라비올라를 장기간 복용할 경우 진정작용으로 졸음을 유발할 수도 있다고 합니다. 졸음이 오는 경우 섭취량을 줄이면 된다고 합니다.
그라비올라 잎 먹는 방법
말린 그라비올라 잎 20~25g가량을 물 2리터에 넣은 뒤, 대략 1시간 가량 우린 뒤에, 공복에 1컵씩 하루에 3회정도 마셔주면 됩니다.
그런데 너무 고온의 물에 넣어 끓이면 탄닌 성분이 빠져나와서 쓴맛이 나기 때문에, 팔팔 끓인 물을 80도정도로 어느정도 식혀준 후에, 잎을 넣고 우리는 것이 좋습니다.
그럼 여기까지 그라비올라의효능 및 그라비올라부작용, 잎 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.
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