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음식 정보

표고버섯 효능 및 부작용 보관법 알아볼께요

by 음비 2021. 5. 11.

안녕하세요. 표고버섯은 담자균류에 속하는 식용 버섯으로, 우리들에게 친숙한 식재료입니다. 식감도 고기를 씹는 것처럼 쫄깃하고, 맛, 향이 훌륭해 많은 사람들이 즐겨 먹습니다. 중국에서는 불로장수의 식품, 그리스에서는 신의 음식으로 여겨졌을 정도로 우리들의 몸에도 유익한 성분이 풍부합니다. 자 그럼 아래에서는 표고버섯의 효능과 부작용, 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

표고버섯 효능

 

심혈관 질환 예방 - 표고버섯에는 엘리타데닌, 레시틴 성분이 풍부해 혈관내 노폐물을 제거하고, 혈압완화, 나쁜 콜레스테롤 수치를 완화해 고혈압, 동맥경화증, 뇌졸중 등과 같은 심혈관질환 및 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 

표고버섯은 돼지고기와 함께 요리하면 콜레스테롤의 흡수율을 낮추기 때문에 궁합이 좋고, 비타민C 등과 같은 항산화 물질이 풍부한 오이와 같이 먹어도 심혈관질환 예방에 좋습니다.

 

뼈 건강 - 표고버섯에는 에르고스테롤 성분이 풍부해 칼슘, 인의 흡수율을 높이고 뼈의 성장을 돕습니다. 또한 표고버섯에는 뼈와 치아에 이로운 비타민D가 풍부합니다.

 

생표고버섯보다는, 햇볕에 말린 표고버섯일 경우 비타민D 성분이 더 많아지게 됩니다. 원래 비타민D는 햇빛을 보면 인체에서 자연적으로 합성되지만, 바깥활동이 적은 현대인들이라면 비타민D가 풍부한 표고버섯같은 음식으로 보충해주면 골다공증 예방 및 뼈건강에 도움이 됩니다.

 

체중감량 - 표고버섯은 지방함량이 낮고 식이섬유가 풍부해 변비예방, 숙변제거, 장건강은 물론 다이어트에도 도움을 줍니다.

 

게다가 표고버섯은 고기처럼 쫄깃쫄깃한 씹는 맛이 있어서 채식주의자들도 선호하며, 고기대체 음식으로 좋습니다. 고기와 같이 먹을때도 지방흡수를 지연시키기 때문에, 체중관리하시는 분들이 먹기에 적합합니다.

 

암예방 - 그외에도 표고버섯효능에는 암예방에 좋다는 것입니다. 표고버섯에는 베타글루칸 성분이 풍부하여 암세포의 증식을 억제하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 레니난 성분이 풍부해 면역력을 강화하는데도 좋습니다.

 

그래서 미국의 식품의약국(FDA)에서는 표고버섯을 10대 항암식품중 하나로 선정했기도 합니다. 참고로 표고버섯의 갓 부분보다 버려지는 줄기(밑동)에 항암물질이 더욱 풍부하게 들어 있어서, 줄기 부분을 장조림으로 만들어 먹으면 더욱 좋습니다.

 

표고버섯 부작용

 

표고버섯은 생으로 기름장에 찍어 먹기도 하지만, 생으로 먹으면 자칫 복통, 설사, 구토 등을 유발할 수도 있으므로 익혀서 먹는 것이 좋습니다.

 

또한 버섯내에 독소도 어느정도 포함되어 있으므로 장기간 과다섭취할 경우 독소가 누적될 수 있으므로 오랫동안 과다섭취하지는 않는 것이 좋습니다.

 

또 표고버섯은 혈액내 요산 수치를 높이므로 통풍을 앓고 계신 분들이라면 섭취할때 주의를 기울일 필요가 있습니다.

 

표고버섯 보관법

 

생 표고버섯은 수분을 유지하기 위하여 잘 밀봉한 후, 냉장보관하시면 됩니다.

 

건 표고버섯은 상온에 보관하시거나 냉동보관하시면 장기간 두고두고 먹을 수 있습니다.

 

그럼 여기까지 표고버섯의효능 및 표고버섯부작용에 대한 글을 마치도록 하겠습니다.

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