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음식 정보

완두콩 효능 및 부작용 삶는법 보관방법

by 음비 2021. 5. 12.

안녕하세요. 완두콩은 콩과의 덩굴식물로, 중동, 지중해쪽에서는 몇천년 전부터 중요한 식량자원으로써 재배되어 온 식재료입니다.

 

완두콩은 완전식품급은 아니지만, 그래도 단백질, 섬유질, 비타민, 무기질과 각종 항산화성분들이 다양하게 함유되어 있어 우리들의 몸에 유익한 음식이기도 합니다. 자 그럼 아래에서는 완두콩의 효능과 부작용, 삶는법, 보관방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

완두콩 효능

 

당뇨 완화 - 감자, 흰 쌀로 탄수화물을 섭취하는 것보다 완두콩으로 탄수화물을 섭취할 경우 혈당지수를 크게 높이지 않아 식후 혈당 수치조절에 도움이 되므로 당뇨환자들도 식단에 포함시키기에 적합합니다.

 

특히 주름진 완두콩은 둥근 완두콩에 비해 저항성 녹말(전분)이 더 풍부하기 때문에 제2형 당뇨병의 발병위험을 낮추는데도 도움이 된다고 합니다.

 

변비 예방 - 완두콩에는 다른 콩류에 비해서도 식이섬유가 더욱 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 그래서 장내 유익균의 먹이가 되고, 장내 환경개선, 장운동 촉진, 변비 완화에 도움을 줍니다.

 

뇌건강 증진 - 완두콩에는 비타민B1, 식물성 오메가3 지방산, 비타민C, 비타민K, 판토텐산 등이 풍부하여 뇌의 기억력, 집중력 향상 및 두뇌건강에 도움을 줍니다.

 

갱년기 장애 완화 - 완두콩에는 여성호르몬과 유사한 작용을 하는 물질인 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

그래서 여성호르몬 분비 저하로 인해 발병하기 쉬운, 중장년층의 골다공증이나 갱년기 장애를 완화하고 예방하는데 도움을 줍니다.

 

소화 촉진 - 완두콩에는 비타민B1, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 소화를 촉진하는데 효과적입니다. 비타민B1은 탄수화물을 분해하고 에너지 대사를 돕기 때문에, 쌀을 주로 먹는 한국인들이 섭취하면 참 좋은 영양소입니다..

 

또한 식이섬유를 먹으면 장내 유익균들의 먹이가 되고 장환경이 개선되며 장운동촉진, 소화능력 개선, 면역력 향상 등의 효과를 누릴 수 있습니다.

 

눈 건강 - 그외에도 완두콩효능으로는 눈건강에 좋다는 것입니다. 완두콩에는 다른 콩에는 별로 들어 있지 않은 비타민A 성분이 풍부하여 야맹증, 시력감퇴 예방 등 눈건강에 도움을 줍니다. 뿐만아니라 눈에 좋은 루테인 성분도 어느정도 함유되어 있습니다.

 

특히 비타민A는 기름에 볶아서 먹을 경우 흡수율이 더욱 증가하기 때문에 볶음밥을 요리할때 완두콩을 넣어주면 더욱 우리 몸에 유익합니다. 

 

암예방 - 완두콩에는 식이섬유가 다량 함유되어 대장암을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 제니스테인 성분이 함유되어 암세포 증식 억제, 발암물질 해독에 효과가 있씁니다.

 

또 완두콩에 함유된 쿠메스트롤 이라는 폴리페놀 성분은 위암의 발병확률을 낮추는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 

 

완두콩 부작용

 

완두콩에는 약간의 청산이 들어 있기 때문에 너무 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다. 하루 섭취량이 40g이 넘어가지 않는 것이 좋습니다.

 

완두콩 삶는법

 

우선 완두콩을 흐르는 물에 잘 씻어 줍니다. 그후 완두콩을 물에 넣고 소금을 좀 넣은 뒤, 강한 불에서 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 중간 불로 줄여주고, 대략 7~8분 정도 더 삶아주시면 됩니다.

 

삶은 후 완두콩을 차가운 물에 잘 헹궈주시면 됩니다.

 

완두콩 보관방법

 

냉장보관을 할때는 완두콩의 깍지를 제거하지 말고 냉장고에 보관해주시면, 오래도록 신선함을 유지할 수 있습니다.

 

냉동보관을 하려면 완두콩의 껍질을 벗긴 뒤, 흐르는 물에 잘 세척후 그릇에 담고 타월, 키친타월을 위아래로 덮어 잘 말려 물기를 제거해줍니다. 

 

그후 완두콩을 필요한 양만큼 소분하여 지퍼백이나 밀폐용기에 담아서 냉동보관을 해주시면 됩니다. 냉동보관하면 보통 1년정도 보관할 수 있습니다.

 

그후 필요할때마다 완두콩을 꺼내서 2~3시간 정도 실온에서 해동후에 사용하시면 됩니다.

 

그럼 여기까지 완두콩의효능 및 완두콩부작용, 삶는법, 보관방법에 대해 알아보았습니다.

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