안녕하세요. 곤약은 구약나무의 뿌리를 가루내서 물에 넣고 끓여서 굳힌 음식입니다. 곤약은 칼로리도 아주 낮고 포만감은 좋아서 흔히 다이어트하시는 분들이 식사대용으로 자주 활용하고 있습니다. 묵이나 면, 젤리, 쌀 등 다양한 음식들이 개발되어 있습니다. 자 그럼 아래에서는 곤약의 효능과 부작용, 먹는법, 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
곤약 효능
체중감량 - 곤약은 97%가 수분으로 구성되어 있으며 곤약의 칼로리는 100g당 12kcal로 낮기 때문에 다이어트하시는 분들이 식단에 포함시키기에 좋습니다.
게다가 곤약에 풍부한 글루코만난 성분은 수분과 접촉시 팽창하는 성질이 있어서 조금만 먹어도 포만감을 주기 때문에 과식을 방지합니다.
변비 완화 - 곤약에 많이 들어 있는 글루코만난 성분은 식이섬유의 하나로 인체내 유익균의 먹이가 되어 장내 환경을 개선하며, 장운동을 돕고 변비완화에 효과적입니다.
게다가 곤약을 꾸준히 섭취해주면 몸속 노폐물도 배출하고 대장암 및 담석증 예방에도 도움을 줍니다.
피부미용 - 곤약에는 세라마이드 성분이 풍부하여 피부보습, 피부장벽 기능 증진 등으로 피부를 좋게 만들어 줍니다.
게다가 식이섬유도 풍부하여 몸속 노폐물을 배출하기 때문에, 몸의 붓기 완화 및 피부트러블을 방지하여 피부미용에 도움을 줍니다.
심혈관 질환 예방 - 곤약에는 글루코만난 성분이 들어 있는데, 이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추며, 혈당완화에도 도움을 줘 당뇨환자들도 식단에 포함시켜도 좋고, 심혈관질환 예방에도 도움이 됩니다.
곤약은 당근과 같이 먹어주면 동맥경화 등 심혈관질환을 방지하는데 더욱 효과적이라고 합니다.
뼈건강 - 그외에도 곤약효능에는 뼈의 건강에 도움을 준다는 것입니다. 곤약에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈, 치아의 생성에 아주 중요하며, 혈액응고, 근육의 수축과 이완, 신경기능 등에 영향을 미칩니다.
곤약 부작용
곤약은 잘 팽창하는 성질이 있기 때문에, 너무 과다섭취할 경우 구토, 어지럼증, 메스꺼움 등을 느낄 수도 있으므로 적당량 섭취하는 것이좋고, 소량으로 꼭꼭 잘 씹어서 먹는 것이 좋습니다.
그리고 곤약은 열량이 낮은데, 영양가는 낮은 편이기 때문에, 곤약만 섭취하면 인체에 필요한 영양소를 제대로 보충할 수 없습니다.
따라서 다른 식품들과 함께 먹어서 영양보충을 잘 해주셔야 영양실조에 걸리지 않습니다. 그리고 곤약젤리는 탄성력이 좋기 때문에, 목에 걸리기 쉬우므로 어린이들이 먹을땐 주의를 기울이는 것이 좋습니다.
곤약 먹는법
백미는 한공기에 보통 300kcal이며, 곤약쌀과 1:1 비율로 섞어서 밥을 짓게 되면, 칼로리가 대략 160kcal로 절반으로 낮출 수 있습니다.
만약 체중감량하시는 분들이라면, 곤약쌀과 백미 또는 잡곡 등과 섞어서 먹는 것이 칼로리를 줄이는데 도움이 됩니다. 맛도 별 차이없고, 곤약의 쫄깃쫄깃한 식감도 느껴져서 괜찮습니다.
그리고 곤약을 두부형태로 썰어서 다 끓인 된장찌개나, 청국장 등에 얹어서 먹는 것도 맛있습니다.
또 우리가 즐겨 먹는 잡채는 칼로리가 높은 편인데, 당면 대신에 실곤약을 넣어서 잡채를 만들면 열량을 낮춰서 먹을 수 있습니다.
그리고 실곤약과 양념장을 비벼서 곤약 비빔면으로 만들어 먹는 것도 좋은 방법이며, 곤약과 과일을 섞어서 샐러드로 만들어 먹는 것도 좋습니다.
곤약 보관법
곤약은 수분 함량이 많기 때문에, 1~5도 정도되는 온도로 냉장보관하는 것이 좋습니다. 또한 냉장보관 하면서 되도록이면 빠른 시간내에 먹는 것이 바람직합니다.
곤약은 수분이 많아서 냉동보관을 했다가 해동을 해버리면, 수분이 빠져나가서 탄력이 줄어들어버리게 됩니다. 따라서 왠만하면 냉동보관은 하지 않는 것이 좋습니다.
그럼 여기까지 곤약의효능 및 곤약부작용, 먹는법, 보관법에 대해 알아보았습니다.
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