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음식 정보

목이버섯 효능 및 부작용 손질법 알아봐요

by 음비 2021. 5. 9.

안녕하세요. 목이버섯은 사람의 귀와 닮았다해서 붙여진 이름으로, 식이섬유, 비타민D, 각종 항산화물질 등 우리 몸에 유익한 성분들이 풍부한 버섯입니다. 특히 짬뽕, 수프, 볶음 등 중화요리을 할때 재료로 자주 쓰이며, 중국에서는 흰 목이버섯을 4대 진미로 여길 정도라고 합니다. 그럼 아래에서는 목이버섯의 효능과 부작용, 손질법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

목이버섯 효능

 

체중감량 - 목이버섯은 칼로리가 100g당 13kcal로 낮을 뿐 아니라, 수분 함량이 높고, 식이섬유가 풍부해 포만감을 주기 때문에 다이어트하시는 분들이 식단에 포함시키기에 적합합니다.

 

또한 베타글루칸, 폴리페놀, 단백질, 지방, 칼슘, 철분, 식물성 식이섬유 등 각종 영양소가 풍부하여, 다이어트중에 영양결핍을 방지하는데도 도움을 줍니다.

 

변비 완화 - 목이버섯에는 100g당 식이섬유가 62.9g로 전체 성분의 50%를 차지하고 있어서 식용버섯 중에서 가장 높은 식이섬유 함유량을 보인다고 합니다.

 

식이섬유는 장내 유익균의 먹이로 이용돼 장내 환경을 개선하며, 대변량을 증가시켜 변비완화 및 몸속 노폐물 배출, 대장암 예방에 효과가 있습니다.

 

피부미용 - 목이버섯에는 비타민D, B, 아미노산, 콜라겐, 식이섬유 등이 풍부하여 체내 노폐물 배출, 독소 배출에도 도움을 주며, 피부미용에도 좋습니다.

 

그래서 그런지 당나라 시절 최고 미녀로 알려진 양귀비 또한 매일 아침 목이버섯을 달여서 먹었다는 이야기가 전해지고 있습니다.

 

면역력 증진 - 또다른 목이버섯효능으로는 면역력강화에 좋다는 것입니다. 목이버섯은 식물성 식품 중에서 비타민D 함량이 가장 높은 버섯이라고 합니다. 특히 흰 목이버섯에는 2배이상 높은 비타민D가 함유되어 있습니다.

 

특히 목이버섯을 햇빛에 말리면 에르고스테롤 성분이 비타민D로 전환되면서 대략 30배가량 함량이 높아진다고 합니다. 이러한 비타민D는 면역력 강화에 도움을 주어 각종 세균, 바이러스, 질병에 대한 저항력을 길러주게 됩니다.

 

뼈 건강 - 흰 목이 버섯에는 칼슘, 라이신, 로이신 등의 아미노산 성분이 풍부하기 때문에, 골다공증 예방 및 뼈건강에 도움을 준다고 합니다.

 

게다가 비타민D는 칼슘의 흡수율을 높이는데, 흰 목이버섯을 2g만 먹어도 하루 비타민D 권장량을 충족시킨다고 합니다. 또한 햇볕에 말리면 비타민D 함량이 30배이상 증가하여 더더욱 뼈건강에 좋다고 합니다.

 

혈관질환 예방 - 검은 목이버섯에는 비타민K, 칼슘, 마그네슘 등 각종 무기질들이 풍부하여, 동맥경화, 관상동맥경화증 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

목이버섯은 혈액순환 증진, 혈액을 깨끗하게 만들어주고, 혈압완화에도 좋아 기름진 중국요리를 할때 양파와 함께 목이버섯도 같이 넣어 조리하는 경우가 많습니다.

 

목이버섯 부작용

 

목이버섯은 차가운 성질의 음식이기 때문에, 평소 몸이 찬 체질의 사람이 과다섭취하게 되면 복통, 설사를 유발할 수도 있으므로 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

 

또한 몸이 잘 붓는 체질이라면 붓기가 심해질 수도 있으므로 주의할 필요가 있습니다.

 

목이버섯 손질법

 

목이버섯은 건조상태에서는 단단해지게 됩니다. 따라서 조리하기 전에 미지근한 물에 불려주시면 부드럽고 탄력이 있게 됩니다.

 

그렇게 물에 불린 목이버섯을 줄기는 제거하고, 한 잎씩 손으로 떼서 먹기 좋게 자른 뒤에 요리에 사용하시면 됩니다.

 

보통 짬뽕, 볶음, 수프 등 중화요리를 만들때 자주 사용됩니다. 사용한 목이버섯은 1~5도 정도의 온도로 습기를 제거하고 신문지에 싸서 냉장고에 보관해주시면 됩니다.

 

그럼 여기까지 목이버섯의효능 및 목이버섯부작용, 손질법에 대한 글을 마치도록 하겠습니다. 

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