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음식 정보

냉이 효능 및 부작용 보관법 알아보자

by 음비 2021. 5. 10.

안녕하세요. 냉이는 쌈싸름한 향과 맛이 일품인 봄 채소로, 식욕을 돋구는데 좋아 봄철 춘곤증을 예방하는데 참 좋습니다. 게다가 냉이에는 칼슘, 비타민, 식이섬유 등등 우리 몸에 유익한 영양성분들도 풍부하여 건강을 위해 즐겨 먹으면 참 좋은 음식입니다. 자 그럼 아래에서는 냉이의 효능과 부작용 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

냉이 효능

 

눈 건강 - 냉이에는 비타민A 성분이 다량 함유되어 있어서 미세먼지, 황사 등과 같은 대기오염으로 부터 피로를 느끼는 눈을 보호하는데 도움을 줍니다.

 

또한 비타민A는 야맹증, 안구건조증 예방에도 좋아서 컴퓨터나 스마트폰 사용이 많은 사람들이 눈이 충혈되고 뻑뻑할때 먹으면 도움이 됩니다.

 

뼈건강 - 냉이에는 칼슘 성분이 풍부하여 성장기 어린이들의 뼈의 성장을 돕고, 성인의 골다공증 및 퇴행성 관절염 예방에도 효과적입니다.

 

그러니 평소 냉이를 이용해 냉이된장국, 바지락국, 냉이무침 등 다양한 요리를 통해 즐겨 먹어보시기 바랍니다.

 

심혈관 질환 예방 - 냉이에는 단백질, 비타민, 무기질 등 각종 영양소가 가득하며, 식이섬유가 풍부해 혈액순환 증진, 몸속 독소 배출 등에 효과적입니다.

 

게다가 냉이에는 비타민C, 베타카로틴 등과 같은 항산화 물질이 풍부하므로 인체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 완화하고, 혈압강하, 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

노화방지 - 냉이에 풍부한 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 하여 인체에 유해한 활성산소를 억제하고 노화방지, 암예방 등에 효과가 있습니다.

 

피부미용 - 냉이에는 비타민C가 정말 풍부해서 100g당 74mg나 함유되어 있다고 합니다. 비타민C 성분으로 인해 면역력을 강화하며, 피부 탄력성 증진, 기미, 주근깨, 피부트러블 완화 등에 도움을 줍니다.

 

피로회복 - 냉이에는 비타민A, B1, C 는 물론 각종 미네랄 성분이 다량 함유되어 신진대사 증진, 원기회복, 피로회복은 물론, 봄에 많이들 겪는 춘곤증을 방지하는데도 효과적입니다.

 

충치 예방 - 냉이에는 단백질이 100g당 4.7g이나 함유되어 채소중에서도 단백질 함량이 굉장히 높습니다. 이러한 단백질은 침의 분비량을 늘려서 충치를 일으키는 세균을 억제하여 충치예방에 도움을 줍니다.

 

변비 완화 - 그외에도 냉이효능으로는 변비완화에 도움이 된다는 것입니다. 냉이에는 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진하며, 장내 유익균의 먹이가 되어 장내 환경을 개선하고 몸속 노폐물을 배출합니다. 그리고 식이섬유는 변의 양을 늘리기 때문에 변비완화에도 도움이 됩니다. 

 

숙취해소 - 냉이에 함유된 콜린 성분은 간경화, 간염, 간장 쇠약 등 간질환의 개선에 도움을 주며, 간기능을 개선하고 숙취해소에 도움을 줍니다.

 

숙취해소를 위해서는 냉이를 이용해 맑은 국을 끓여 마셔주시면, 지치고 피로했던 몸이 회복되는 효과를 누릴 수 있을 것입니다.

 

냉이 부작용

 

냉이는 약간 차가운 성질이 있기 때문에 평상시에 몸이 찬 체질의 사람들이라면 과다섭취 할 경우 설사, 복통을 일으킬 수도 있으므로 조금만 먹는 것이 좋습니다.

 

또한 냉이에는 칼슘 성분이 풍부하므로 체내에 결석이 있다면 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 냉이는 혈액을 깨끗하게 만들어주므로, 혈액응고제를 복용중이라면 주의할 필요가 있습니다.

 

냉이 보관법

 

냉이는 구입후 비닐랩에 싼 뒤에 냉장보관을 해주시면, 2~3일 정도는 신선한 상태를 유지할 수 있습니다. 

 

만약 냉이를 손질한 상태라면, 살짝 데친뒤에 보관하는 것이 바람직합니다.

 

그럼 여기까지 냉이의효능과 냉이부작용, 보관법에 대해 알아보았습니다. 

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