안녕하세요. 쑥갓은 국화과의 한두해살이풀로써 제철은 봄이지만, 시중에서 1년내내 구할수 있는 채소입니다. 쑥갓은 독특한 향이 좋고 해산물을 요리할때 비린내를 제거하는데도 좋으며, 무침, 김밥, 된장국, 즙, 쌈 등 다양한 방법으로 즐겨먹을 수 있습니다. 그럼 아래에서는 쑥갓의 효능과 부작용에 대해 알아볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하시고 평상시에 자주 먹어보시기 바랍니다.
쑥갓 효능 5가지
1. 야맹증 개선
야맹증이란 조명이 어둡거나, 야간에 시력이 정상보다 떨어지는 상태를 말합니다. 특히 야맹증이 있으면 밤에 외출하기가 어렵고, 밤에 운전할때 맞은편 차량의 헤드라이트 불빛이나 터널에 진입했다가 벗어날때 적응하기 어려워하는 등으로 일상생활에 문제가 생길 수도 있습니다.
야맹증의 주 원인은 비타민A의 부족입니다. 비타민A가 부족할 경우 빛을 감지하기 위해 필요한 로돕신의 재합성이 어려워져 야맹증이 발병하게 되는 것입니다.
야맹증을 예방하기 위해서는 균형잡힌 영양섭취를 통해 비타민A를 충분히 공급해주는 것이 좋습니다. 물론 비타민A결핍이 원인이 아닌 선천성야맹증이나 망막색소변성은 예방할 수 없습니다.
또한 야맹증을 개선하는데 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 쑥갓입니다. 쑥갓에는 비타민A 성분이 다량 함유되어 있어서 야맹증예방에 효과적입니다.
2. 불면증 개선
불면증이란 잠이 잘 오지 않거나, 잠에 드는데 오랜 시간이 걸리고, 잠자는 중간에 자꾸 깨는 상태를 말합니다. 불면증이 있으면 다음날 졸음, 무기력증, 우울증, 두통, 기억력, 집중력 저하 등으로 고생할 수 있으며 각종 질병의 위험성도 높아지게 됩니다.
불면증의 원인으로는 스트레스, 불규칙한 생활패턴, 카페인 음료 섭취, 과음, 코골이, 하지불안증후군, 우울증 등의 질환 등이 있습니다.
또한 인체내에 칼슘 성분이 부족하더라도 불면증이 올 수 있습니다. 왜냐면 칼슘은 신경전달, 혈액응고, 근육 이완 및 수축 등 몸의 여러 조절기능을 맡고 있으며, 수면에 영향을 미치는 멜라토닌 호르몬 생성에 관여하기 때문입니다.
이러한 불면증을 개선하고 예방하기 위해 좋은 음식으로는 쑥갓이 있습니다. 쑥갓에는 칼슘성분이 다량 함유되어 있기 때문에 불면증을 완화하는데 효과적이며, 천연 신경안정제라고 부르기에도 부족함이 없습니다.
3. 암 예방
암은 우리나라 국민들의 생명을 위협하는 질병중에 1위를 차지하고 있습니다. 세계보건기구 WHO에 따르면 암의 3분의1은 예방이 가능하며, 3분의 1은 조기진단 및 조기치료로 완치가 가능하다고 합니다.
즉 암은 평소 나쁜 생활습관에 기인하는 경우가 많습니다. 암예방을 위해서는 금연, 간접흡연도 피하기, 신선한 채소, 과일 자주 섭취하기, 균형잡힌 영양 섭취 등이 필요합니다.
또한 음식은 싱겁게 먹고, 탄 음식은 먹지 않기, 금주, 1주일에 5회 이상 30분이상 땀날 정도로 운동하기, 정상체중 유지하기, 발암물질에 노출되지 않기, 정기적으로 검진받기 등의 생활습관을 길러주는 것이 좋습니다.
또한 암예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 쑥갓입니다. 쑥갓에는 항산화 물질인 베타카로틴 성분이 풍부해 신체내 독성물질, 발암 물질을 무력화시키고 체내 세포손상을 방지합니다. 또한 쑥갓에는 비타민, 각종 무기질 성분등이 풍부해 면역력도 강화시켜 암예방에 효과적입니다.
4. 변비 완화
변비란 변을 볼때 힘을 과하게 줘야하고 배변후에도 개운함이 느껴지지 않는 증세를 말합니다. 변비는 전 인구의 5~20%가 앓고 있다고 할 정도로 흔하며, 고연령층일수록, 남성보다 여성일수록 변비환자수가 증가한다고 합니다.
변비의 원인으로는 스트레스, 무리한 다이어트, 운동부족, 식이섬유 및 수분섭취 부족, 변기에 너무 오래 앉아 있는 습관, 변의를 참는 습관 등이 있습니다.
변비예방 및 개선을 위해서는 아침 일정한 시간에 배변하는 습관 들이기, 꾸준한 걷기 운동, 스트레스줄이기, 채소 과일, 곡물 자주 먹기, 물 자주 마시기, 식사량 어느정도 늘리기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.
또한 변비에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 쑥갓입니다. 쑥갓의 독특한 향은 자율신경을 자극하고, 식이섬유도 풍부해 장운동을 촉진하는데 효과적이라 변비개선에 도움이 됩니다.
5. 면역력 강화
면역력이란 세균, 바이러스 등으로부터 우리 몸을 지키는 방어시스템을 말합니다. 면역력은 불규칙하고 불균형한 식습관, 수면부족, 운동부족, 과음, 스트레스 등에 의해 저하될 수 있으며 이 경우 각종 질병에 걸릴 위험이 높아지게 됩니다.
면역력이 떨어지게 되면 독감, 대상포진, 폐렴, 구내염, 알레르기, 빈혈, 피부질환, 감기 등 각종 염증과 질병의 발병률이 높아지게 됩니다.
면역력을 강화시키기 위해서는 몸을 따뜻하게 하여 체온 높이기, 충분한 수면, 무리하지 않는 적당한 운동 꾸준히 하기, 영화감상, 게임, 음악감상, 취미생활 등으로 스트레스관리하기, 예방접종 맞기, 건강검진 받기 등의 노력이 필요합니다.
또한 면역력증진에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데 그중 하나가 바로 쑥갓입니다. 쑥갓에는 베타카로틴, 각종 비타민, 무기질 등의 성분이 풍부하게 들어 있어 면역력을 높이는데 효과가 있습니다.
그외에도 쑥갓효능에는 빈혈 개선, 골다공증 예방, 피부미용, 심혈관질환 예방, 식욕증진, 갱년기 증상 완화, 다이어트, 심신안정, 알레르기 반응 억제, 산성화된 체질을 알칼리성으로 체질개선 등이 있습니다.
쑥갓 부작용
쑥갓은 따뜻한 성질을 지닌 음식에 속하기 때문에 평상시 몸에 열이 많은 체질의 사람이라면 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.
그럼 여기까지 쑥갓의효능 및 쑥갓부작용에 대해 알아보았는데요. 전 쑥갓의 향이 참 좋아서 예전에 오리탕먹을때 쑥갓을 많이 얹어서 먹었는데 이렇게 우리 몸에도 유익했다니 앞으로도 즐겨 섭취해야야겠습니다.
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