본문 바로가기
음식 정보

키위 효능 및 부작용 살펴볼까요?

by 음비 2020. 4. 24.

안녕하세요. 키위는 다래나무과의 낙엽덩굴식물로 다른 말로 양도, 참다래, 양다래 등으로 불리기도 합니다. 키위의 원산지는 중국이며 껍질은 거칠지만 속은 부드러운 과일로 많은 분들이 생으로 먹거나 쥬스 등으로 즐겨 섭취하고 계십니다. 그럼 아래에서는 키위의 효능과 부작용에 대해 살펴볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하시고 평상시에 자주 먹어보시기 바랍니다.

 

 

키위 효능 5가지

 

1. 다이어트

 

다이어트란 체중을 조절하기 위하여 식사량을 줄이고 식이요법을 실시하는 것을 말합니다. 다이어트를 통해 멋진 몸매를 만들어 자신감을 향상시키고, 각종 질병의 위험성을 낮출 수 있습니다.

 

성공적인 다이어트를 위해서는 채소 자주먹기, 꾸준한 운동하기, 물 자주 마시기, 식사시간은 20분이상으로 음식물은 꼭꼭 씹어먹기, 스트레스줄이기, 규칙적인 생활, 자주 웃기, 음식을 눈에 잘 띄는 곳에 두지 않기 등의 생활습관을 길러주는 것이 좋습니다.

 

또한 다이어트에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 키위입니다. 키위에는 식이섬유가 풍부하여 노폐물배출, 독소제거, 지방이 체내에 축적되는 것을 방지하여 다이어트에 효과적입니다.

 

또한 키위의 칼로리는 1개 60kcal, 100g당 54kcal 가량이며, 키위는 혈당지수인 GI지수가 낮은 음식이라 먹으면 천천히 흡수되므로 다이어트할때 식단에 포함시키기에 적합합니다.

 

2. 암예방

 

암은 한국인들의 생명을 위협하는 질병중 1위를 차지하고 있습니다. 암은 암세포가 어느 장기에 전이되었느냐에 따라 갑상선암, 위암, 대장암, 폐암, 유방암, 간암 등 다양하게 나눌 수 있는데요.

 

암의 원인으로는 가족력, 흡연, 짜고 탄 음식, 고지방식 등 나쁜 식습관, 대기오염, 스트레스, 자외선, 운동부족, 음주, 비만 등이 있습니다. 

 

따라서 암예방을 위해서는 금연, 정상체중, 정상허리둘레 유지하기, 채소, 과일 자주 먹기, 균형잡힌 식단, 음식은 싱겁게 먹고 탄 음식은 먹지 않기, 발암물질에 노출되지 않기, 1주일에 5회이상 30분이상 땀이 날 정도로 걷기 운동, 금주 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.

 

또한 암예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 키위입니다. 골드키위, 그린키위에는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 활성산소로 인한 간극결합 세포간 신호전달 저해를 예방해 암을 억제한다고 합니다. 그러니 평소 키위를 생으로 먹거나, 키위주스를 즐겨 마셔보는게 어떨까요?

 

 

3. 소화촉진

 

소화란 섭취한 음식물을 잘게 분해하여 영양분을 흡수하기 쉽게 변화시키는 것을 말합니다. 그래서 소화불량, 소화가 잘 되지 않으면 아무리 좋은 음식을 먹어도 영양소를 흡수하기 힘들어지고, 식욕저하, 메스꺼움, 변비, 설사, 트림 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

특히 노화가 진행될 경우 음식물을 씹는 능력이 저하되고, 혀의 감각이 둔해져 침 분비도 감소하게 되며, 위산 분비도 줄어들게 되어 소화불량은 더욱 심해질 수 있습니다.

 

이러한 소화를 촉진시키기 위해서는 금연, 금주, 하루 30분이상 꾸준한 운동하기, 스트레칭, 채소 과일 등 균형잡힌 식습관 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.

 

또한 소화촉진에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 키위입니다. 키위에는 단백질 분해효소인 액티니딘 성분이 함유되어 속을 편안하게 해줍니다. 따라서 육류, 생선, 콩, 치즈 등 단백질이 많은 음식을 먹을때 키위를 곁들여주시면 소화불량을 억제하는데 효과적입니다.

 

4. 면역력 강화

 

면역력이란 세균, 바이러스의 침입을 막아내는 인체의 방어시스템을 말합니다. 따라서 면역력을 높여주면 감기, 구내염, 암 등 각종 질병을 막아내어 건강한 생활을 할 수 있습니다.

 

면역력을 높이려면 하루에 7~8시간 충분한 수면 취하기, 숙면을 취하기 위해서 잠들기 전 3시간 전에는 음식을 먹지 말고 음주, 카페인음료 자제하기, 자주 웃기 등의 노력이 필요합니다.

 

또한 1주일에 3~4회 30분 이상 적당한 운동 꾸준히 하기, 균형잡힌 영양섭취, 프로바이오틱스 식품 섭취하기, 금연, 금주, 일광욕하기, 스트레스관리 등의 노력도 중요합니다.

 

뿐만 아니라 면역력강화에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 키위입니다. 키위에는 비타민C 성분이 사과의 35배, 바나나의 18배, 오렌지의 3배나 함유되어 있을정도로 풍부해 면역력을 높이는데 효과적입니다.

 

 

5. 눈건강

 

요즘 스마트폰이나 IT기기 등을 사용하는 분들이 증가하면서 노안이 일찍 찾아오는 경우도 많고 눈이 건조하거나 침침하다고 느끼는 경우가 많습니다.

 

눈은 개인차가 있기는 하지만, 보통 20대부터 서서히 노화가 찾아오며 40대가 되면 눈이 많이 나빠진 것을 자각할 수 있을정도로 조절력이 크게 저하됩니다.

 

눈건강을 위해서는 블루라이트 차단하기, 눈 자주 깜빡이기, 시력에 맞는 안경 착용하기, 눈을 감고 눈동자를 상하좌우로 돌려주는 안구운동하기, 눈을 1시간 사용한 뒤에는 먼곳을 바라보거나 휴식을 취해주기, 물자주 마시기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.

 

또한 눈건강에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데, 그중 하나가 바로 키위입니다. 키위에는 비타민A가 풍부하여 시력저하, 야맹증, 안구건조증, 각막연화증, 백내장 등을 예방합니다. 또한 키위에는 루테인, 지아잔틴 성분도 풍부해 황반변성, 노안 등을 예방하는데도 효과적입니다.

 

그외에도 키위효능에는 변비완화, 빈혈 예방, 골다공증 예방, 피부미용, 피로회복, 심혈관질환 예방, 노화방지 등이 있습니다.

 

키위 부작용

 

키위에는 단백질 분해효소인 악타니딘 성분이 함유되어 있어서 과다섭취할 경우 혀가 따가운 증상이 나타날 수도 있으므로 적당량 섭취하시기 바랍니다.

 

또한 키위는 통풍, 신부전증을 앓고 있으신 분들이라면 섭취를 금하는 것이 좋습니다. 그리고 키위의 껍질은 털 알레르기를 유발할 수 있으니 주의할 필요가 있습니다.

 

그럼 여기까지 키위의효능 및 키위부작용에 대해 알아보았는데요. 새콤달콤한 맛이라 저도 정말 좋아하는 과일중에 하나인데, 이렇게 몸에도 유익했다니 앞으로도 감사한 마음으로 자주 섭취하여야 겠습니다.

댓글