안녕하세요. 자두는 핵과류중에서 앵두과에 속하는 낙엽활엽의 작은 교목인 자두나무의 열매를 뜻합니다. 자두의 제철은 여름이며, 새콤달콤한 맛을 지니고 있어 많은 분들이 즐겨 드시고 계신데요. 특히 비타민C와 팩틴 등이 풍부해 피로회복과 변비예방에 참 좋다고 합니다. 그럼 아래에서는 자두의 효능과 부작용에 대해 좀더 자세히 알아볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하시고 평상시에 자주 먹어보시기 바랍니다.
자두 효능 5가지
1. 피부미용
피부는 외부에 항상 노출되어 있을 뿐 아니라, 예민한 부위라서 조금만 과로를 하거나, 잠을 충분히 안 잘 경우 피부트러블도 쉽게 나게 됩니다.
피부가 안좋아지면, 기분도 우울해지고 자신감도 하락하여 그날 하루가 축 처지게 되는데요. 피부가 좋아지기 위해서는 자외선차단제 바르기, 충분한 수면, 물 많이 마시기, 운동자주하기, 채소, 과일 자주 먹기, 꼼꼼한 세안, 손으로 얼굴 만지지 않기, 스트레스 줄이기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.
또한 피부에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 자두입니다. 자두에는 수분이 많고, 비타민C 성분이 풍부하여 기미, 주근깨 같은 피부트러블을 완화하며, 인체내 유해한 활성산소 제거를 해 피부노화를 방지한다고 합니다.
자두의 칼로리는 100g당 34kcal로 낮고, 자두 1개 칼로리는 대략 16kcal가량이니, 피부에 관심많고 다이어트하시는 여성분들이라면 평소 즐겨 먹어볼만한 과일입니다.
2. 변비개선
변비란 1주일에 3회미만으로 변을 보거나, 변을 볼때 과도한 힘을 줘야 하는 경우, 변이 딱딱하고 잔변감이 남는 경우 등의 상태를 말합니다.
변비는 전 인구의 20%가 증상을 호소할 정도로 빈번하게 나타나며, 남성보다 여성에게 더 잘 나타나며, 고연령층일수록 더 잘 걸리게 됩니다.
변비예방을 위해서는 1주일에 3~4회 꾸준한 운동, 충분한 수면과 수분섭취, 채소, 과일 자주 먹기, 스트레스 완화, 규칙적인 식습관, 복근강화 운동하기, 변기에 너무 오래 앉아있지 않기 등의 생활습관을 길러주는 것이 좋습니다.
또한 변비에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 자두입니다. 특히 말린 자두에는 식이섬유 및 소르비톨 성분이 다량 함유되어 있습니다. 식이섬유는 노폐물배출 및 장운동을 촉진하고, 소르비톨은 변이 많은 수분을 흡수하여 물러지게 만들어 배변을 원활하게 만들어 준다고 합니다.
3. 눈건강
인간의 눈은 아침에 일어나서 밤에 잠들기 전까지 하루종일 쉴틈없이 일하는 기관입니다. 그래서 노화도 쉽게 찾아오게 되는데, 특히 요즘에는 눈이 뻑뻑하고 침침하며, 안구건조증, 시력저하, 노안 등으로 불편을 호소하시는 분들이 증가하고 있습니다.
눈건강을 지키기 위해서는 눈을 자주 깜빡거리기, 눈 주변을 지압해주기, 1시간 정도 눈을 사용한 후에는 먼 곳 바라보기, 비타민A, 루테인, 지아잔틴 등 눈에 좋은 영양소 섭취해주기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.
또한 눈에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 자두입니다. 자두에는 비타민A, 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어 시력보호, 안구건조증, 야맹증, 녹내장, 백내장 등 각종 안질환 예방에 효과적이라고 합니다.
그러니 평소 서양의 말린 자두인 푸룬을 물과 함께 냄비에 넣은뒤 10분가량 끓이고 과즙이 우러나면 불린 푸룬을 믹서기에 갈아 푸룬주스를 만들어 즐겨 먹어보시기 바랍니다.
4. 골다공증 예방
골다공증이란 뼈의 양이 줄어 뼈에 구멍이 많이 나고 약해져서 조금의 충격만 받아도 골절되기 쉬운 상태를 말합니다. 특히 고연령층일수록, 여성일수록 발병위험이 높다고 하는데요.
골다공증은 초기에 별다른 증상도 없고 척추주변의 둔통이나 피로감 정도만 나타나기 때문에 발견하기가 어렵습니다. 골다공증이 악화되면 허리나 등이 굽고, 키가 작아짐으로써 어느정도 골다공증임을 알 수 있게 됩니다.
이러한 골다공증을 예방하기 위해서는 칼슘, 비타민D가 풍부한 균형잡힌 식단 섭취하기, 산책, 조깅, 등산 등 꾸준한 운동하기, 일광욕하기, 금주, 금연 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.
또한 골다공증에 도움을 주는 음식인 자두를 먹는 것도 효과적인데요. 건자두 푸룬을 하루에 5~12알정도 먹게 되면 골손실을 줄이고 뼈건강에 도움을 준다고 합니다. 그러니 노인분들은 물론 젊은층, 성장기어린이 등이 먹기에 적합합니다.
5. 빈혈 완화
빈혈이란 혈액내에 적혈구 수, 크기, 헤모글로빈 농도 등이 정상수치보다 낮은 것을 말합니다. 빈혈이 있게 되면 창백한 얼굴, 어지럼증, 피로감, 식욕저하, 무기력증, 조금만 운동해도 숨이 쉽게 참 등으로 고생할 수 있는데요.
이러한 빈혈을 완화하기 위해서는 균형잡힌 영양섭취, 충분한 단백질, 철분 섭취하기, 혈액생성을 돕는 엽산, 비타민C, 비타민B1, 2가 많은 음식먹기, 운동하기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.
또한 빈혈개선에 도움을 주는 음식인 자두를 먹는 것도 좋은데요. 자두에는 안토시아닌, 철분 성분이 다량 함유되어 빈혈예방에 효과적이라고 합니다.
자두의 껍질에 좋은 성분들이 많기 때문에, 깨끗하게 세척한 뒤에, 껍질째 먹는 것이 더욱 좋다는 점을 참고하시기 바랍니다.
그외에도 자두효능에는 빈혈개선, 안구건조중, 눈건강, 야맹증, 노화방지, 피로회복, 다이어트 등이 있습니다.
자두 부작용
자두는 차가운 성질의 음식이기 때문에, 평소 수족냉증, 몸이 차가운 체질의 사람이라면 과다섭취시 설사, 복통, 속쓰림, 두드러기 등을 유발할 수 있으니 적당량 드시기 바랍니다.
그럼 여기까지 자두의효능 및 자두부작용에 대해 알아보았는데요. 제가 정말 좋아하는 과일중에 하나인데, 이렇게 건강에도 좋았다니 앞으로도 감사한 마음으로 더욱 자주 섭취해야 겠습니다.
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