안녕하세요. 죽순은 대나무의 어린 순을 말하며, 채취시기는 4월~6월입니다. 지면에서 30~40센티미터가량 돋앗을때 채취하는 것이 가장 좋고, 이른 아침에 채취할수록 신선합니다. 죽순은 90%가 물이고 단백질, 식이섬유, 칼륨 등의 영양소들도 풍부하여 많은 분들이 장아찌, 담금주, 차, 무침 등으로 즐겨먹고 계십니다. 그럼 아래에서는 죽순의 효능과 부작용에 대해 알아볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하시고 평상시에 즐겨먹어 보시기 바랍니다.
죽순 효능 5가지
1. 심혈관 질환 예방
심혈관질환이란 뇌와 심장에 혈액을 공급해주는 혈관에 문제가 발생하여 나타나는 질환을 말합니다. 심혈관질환에는 협심증, 뇌경색, 심장마비, 뇌졸중 등이 있습니다.
심혈관 질환은 암에 이어서 한국인들의 생명을 앗아가는 질환중 2위를 차지하고 있기 때문에, 이에 대한 예방을 위한 노력이 필요합니다.
심혈관질환 예방을 위해서는 금연, 금주, 싱겁게 먹기, 채소, 생선 자주 먹기, 30분 이상 꾸준한 운동하기, 정상체중 유지하기, 스트레스 완화하기, 정기적인 혈압, 혈당, 콜레스테롤 수치 측정하기 등의 생활습관을 길러주는 것이 좋습니다.
또한 심혈관 건강에 도움을 주는 음식인 죽순을 먹는 것도 효과적인데요. 죽순에는 칼륨 성분이 풍부해 체내 나트륨을 배출해 고혈압을 예방하여 혈관건강에 도움을 줍니다. 또한 식이섬유, 펩타이드 성분이 함유돼 혈압 진정 및 콜레스테롤 수치를 완화해줍니다. 따라서 쇠고기, 돼지고기 등 육류를 드실때 죽순을 같이 조리하면 좋습니다.
2. 변비 개선
변비란 대변을 보는 횟수가 1주일에 3회 미만, 대변을 볼때 힘을 과도하게 줘야하는 경우, 딱딱한 변이 나오고, 잔변감이 남는 경우를 말합니다.
변비는 여성환자가 남성환자보다 3배 많다고 하며, 무엇보다도 65세가 넘어가는 연령이 될수록 급격히 증가한다고 합니다.
변비의 원인은 육류, 인스턴트 음식위주의 나쁜 식습관, 나쁜 배변습관, 운동부족, 스트레스, 무리한 다이어트로 적은 식사량, 수분부족 등이 있습니다.
변비예방을 위해서는 물자주 마시기, 아침식사하기, 변의 참지않기, 걷기, 조깅, 줄넘기 등 운동하기 등의 노력을 기울여줄 필요가 있습니다. 또한 변비개선에 도움을 주는 음식인 죽순을 먹는 것도 좋은데요. 죽순에는 섬유질이 풍부해 변비개선에 효과적이라고 합니다. 특히 죽순 껍질을 차로 끓여 죽순차를 물 대신 수시로 마시면 참 좋다고 합니다.
3. 다이어트
다이어트란 신체에 필요한 에너지보다 적게 먹어서 체중을 감소시키는 것을 말합니다. 많은 분들이 몸매 관리와 건강을 위해 체중조절에 노력을 기울이고 계시는데요.
성공적인 다이어트를 위해서는 자신의 생활습관을 개선시켜주는 것이 좋습니다. 운동하기, 간식 줄이기, 채소, 과일 자주 먹기, 물 많이 마시기, 다이어트일기 쓰기 등의 노력을 기울여주는 것이 좋습니다.
또한 하루 7~8시간 충분한 수면 취하기, 밥먹고 바로 설거지하기, 아침밥은 꼭 먹기, 탄산음료나 당분 섭취 줄이기, 음식물 꼭꼭 씹어서 먹기 등도 지켜주는 것이 좋습니다.
그리고 다이어트에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 효과적인데요. 그중 하나가 바로 죽순입니다. 죽순의 칼로리는 100g당 13kcal로 저열량입니다. 또한 죽순은 90%가 수분이며, 단백질, 식이섬유가 다량 함유되어 있어서 포만감도 주고 다이어트에 도움을 줍니다.
4. 지방간 예방
지방간이란 간의 무게 중에서 지방이 5%이상 끼어있는 상태를 말합니다. 지방간은 술을 지나치게 많이 마시는 분들이 걸리는 알코올성 지방간, 음주를 하지 않거나, 적게 마시는 사람에게 걸리는 비알콜성 지방간으로 분류됩니다.
지방간의 증상은 거의 없지만, 가끔 간이 위치해 있는 우측 윗배가 불편하거나 뻐근하고 피로감이 느껴질 수 있습니다. 이러한 지방간을 방치할 경우 지방간염, 간경변증, 간암 등으로 악화될 수 있으므로 평소 관리가 필요합니다.
지방간을 예방하려면 금주, 금연, 운동하기, 고열량, 고지방 음식 줄이기, 저탄수화물, 저지방 음식먹기 등의 생활습관을 길러주는 것이 좋습니다.
또한 지방간에 도움을 주는 음식인 죽순을 먹는 것도 좋다고 하는데요. 죽순에는 콜린, 베타인, 티로신, 타우린 등의 성분이 풍부해 간 해독작용을 높여주어 지방간을 예방하는데 효과적이라고 합니다. 그러니 평소 죽순을 삶은 물을 즐겨 마셔 보시거나, 죽순밥을 만들어 먹는게 어떨까요?
5. 불면증 완화
불면증이란 잠을 잘 수 있는 적당한 환경임에도 불구하고 수면을 취하기 힘든 상태를 말합니다. 불면증이 있게 되면 집중력, 기억력 저하, 피로로 인해 사고위험 증가, 삶의 질 저하, 식욕저하, 의욕저하, 무기력증, 체중감소, 피부트러블, 면역력 저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
불면증이 생기는 원인은 음주, 흡연, 카페인 음료, 불규칙한 생활습관, 주변의 소음, 수면무호흡증, 스트레스 등이 있습니다.
따라서 불면증을 예방하려면 규칙적인 생활, 낮잠 줄이기, 금주, 카페인음료 줄이기, 잠들기 전 따뜻한 물로 20분정도 샤워하기, 잠들기 전에 과식하지 않기, 취침환경 개선하기, 무리하지 않고 꾸준한 운동하기 등의 노력을 기울일 필요가 있습니다.
그외에도 죽순효능에는 피로회복, 면역력 증진, 성인병 예방, 피부미용, 눈건강, 노화방지 등이 있습니다.
죽순 부작용
죽순에는 시아노겐이라는 독성물질이 존재합니다. 생으로 드시지 말고 익혀서 먹으시면 독성물질이 제거되므로 익혀서 드시기 바랍니다.
또한 죽순은 차가운 성질의 음식이므로 평소 몸이 차가운 사람이 과다섭취하면 복통, 설사를 유발할 수도 있으므로 적당량 드시기 바랍니다.
그리고 죽순에는 옥살산 성분이 있어 결석을 유발할 수도 있으므로 위궤양, 비뇨기결석 등이 있으신 분들은 주의해서 섭취할 필요가 있습니다.
그럼 여기까지 죽순의효능 및 죽순부작용에 대해 알아보았는데요. 저는 아직 한번도 섭취하지 못한 식재료인데, 이렇게 건강에 도움이 된다니 관심을 갖고 다음에 기회가 되면 섭취해봐야 겠습니다.
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