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음식 정보

삼겹살 효능 및 부작용 살펴볼까요?

by 음비 2020. 3. 25.

안녕하세요. 삼겹살은 갈비를 떼낸 부분에서 복부까지의 넓고 납작한 모양의 부위를 말합니다. 지방이 많고 단백질함량은 적은 편이지만, 부드러운 식감과 고소한 맛, 비타민, 미네랄 등이 함유되어 있습니다. 그래서 많은 분들이 구이, 찌개, 보쌈, 덮밥, 베이컨 등 각종 요리로 즐겨 드시고 계십니다. 그럼 아래에서는 삼겹살의 효능과 부작용에 대해 살펴볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하시고 평상시에 즐겨먹어 보시기 바랍니다.

 

 

삼겹살 효능 5가지

 

1. 피부미용

 

누구나 나이를 먹으면 노화가 일어나고 특히 피부노화로 인해 주름살이 많이 생기게 됩니다. 노화는 막을수 없지만, 젊을때 얼마나 관리했느냐에 따라 실제 나이보다 어려보이는 동안피부가 될 수도 있는데요.

 

피부노화를 방지하기 위해서는 유해한 활성산소, 건조함, 자외선 이 3가지를 억제해주는 것이 효과적입니다. 따라서 활성산소를 억제하는 채소, 과일 자주 섭취하기, 밤 10시~새벽2시 사이에는 잠자기, 꾸준한 운동하기, 자외선차단제 바르기, 물 많이 마시기, 금연, 금주, 카페인음료 줄이기, 스트레스관리 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.

 

또한 피부미용에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 삼겹살입니다. 삼겹살에는 지방 성분이 풍부해 피부보호, 피부노화를 억제하며, 소고기의 10배나 되는 비타민B1 성분이 함유되 피부미용에 효과적이라고 합니다.

 

그러니 평소 삼겹살을 구워 먹거나, 에어프라이어에 돌려서 먹어보시는게 어떨까요? 아니면 두루치기나, 삼겹살김치볶음과 같은 반찬을 만들어보는 것도 좋습니다.

 

2. 빈혈예방

 

빈혈이란 혈액중에서 적혈구 혹은 적혈구내에 있는 혈색소(헤모글로빈)이 정상수치보다 감소되어 있는 상태를 말합니다. 특히 빈혈은 철분 성분이 부족해서 생기는 철 결핍성 빈혈이 빈혈환자의 70%이상을 차지하고 있다고 하는데요.

 

이러한 빈혈이 있게 되면 어지럼증, 피로감, 무기력증, 창백한 얼굴, 피부의 탄력저하, 모발이 거칠어짐, 조금만 운동해도 숨이 쉽게 참, 손톱이 부서지기 쉬움 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

빈혈예방을 위해서는 비타민C, 엽산, 철분 등이 많이 들어 있는 채소, 과일을 충분히 먹기, 철분흡수가 잘 되는 고기, 생선, 계란 먹기, 탄산이나 인 성분은 철분흡수를 방해하므로 식후 1시간내에 커피, 탄산음료마시지 않기, 금주 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.

 

또한 빈혈개선에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 삼겹살입니다. 삼겹살에는 철분이 함유되어 있고, 체내흡수율도 높기 때문에 철 결핍성 빈혈을 예방하는데 효과적입니다. 물론 너무 과다섭취하지말고 하루 섭취 권장량만큼 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

3. 피로회복

 

요즘 과로, 스트레스, 불규칙한 생활습관, 과음, 운동부족 등으로 인해 피로감에 시달리시는 분들이 많습니다. 특히 충분한 수면을 취해도 피곤하고 몸이 나른하고 금방 지치는 증상이 6개월 이상지속되면 만성 피로라고 볼 수 있는데요.

 

만성피로증후군을 앓게 되면 집중력, 기억력 저하, 두통, 전신 근육통, 관절통, 인두통, 운동시 극심한 피로감, 잠을 충분히 자도 개운하지 않음, 소화불량, 면역력 저하, 현기증, 수족냉증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

이러한 만성피로는 남성보다 여성환자가 4배정도 더 많다고 하며, 특히 젊은 층인 25세~45세 사이에 많이 나타난다고 합니다.

 

만성피로예방과 피로회복을 위해서는 규칙적인 식습관, 과식하지 않기, 금주, 운동, 채소, 과일 등 균형잡힌 식단 등의 노력을 기울여줄 필요가 있습니다. 또한 평소 삼겹살을 즐겨먹는 것도 피로회복에 효과적입니다. 왜냐면 삼겹살에는 수용성인 비타민B1이 다량 함유되어 있는데, 비타민B1은 단백질, 탄수화물, 지질로부터 에너지생성을 하는데 기여하기 때문입니다.

 

4. 콜레스테롤 수치 완화

 

콜레스테롤은 지방성 물질로써, 인체의 정상기능유지에 필수적인 물질입니다. 하지만 혈액내 콜레스테롤이 지나치게 높을 경우에는 오히려 동맥혈관 내에 축적돼 혈관을 막아 혈관건강에 악영향을 끼칠 수 있습니다.

 

혈관은 산소와 영양분을 운반하는 혈액이 지나다니는 통로인데, 이 혈관이 막히니, 온몸에 산소, 영양공급이 제대로 되지 않아 문제를 일으키게 되는 것입니다.

 

만약 콜레스테롤로 인해 심장동맥이 막히게 되면 심장발작이 일어날 수 있으며, 뇌혈관을 막게 되면 뇌졸중 등을 유발할 수 있는 것입니다.

 

콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서는 1주일에 3~4회 규칙적인 운동, 곡류, 채소, 과일, 해조류 즐겨 먹기, 금주, 싱겁게 먹기, 콜레스테롤이 많이 들어 있는 음식이나 당분이 많이 든 음식섭취 줄이기 등의 노력을 기울일 필요가 있습니다. 또한 삽겹살을 먹는 것도 콜레스테롤 수치를 조절하는데 효과적입니다. 삽겹살에는 스테아린산 성분이 풍부해 콜레스테롤 수치를 완화하고, 고밀도 리포단백질(HDL)을 증가시키는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

5. 뇌건강

 

인간의 몸은 20세가 넘어가면 점점 기능이 떨어지게 되지만, 인간의 두뇌는 40세가 넘어가면 노화가 시작되게 됩니다. 뇌세포는 40세후부터 10년에 5%씩 감소한다고 하는데요.

 

하지만 평상시에 뇌를 많이 사용하고 뇌의 노화를 억제하는 생활습관을 기른다면 두뇌를 건강하게 유지할 수 있습니다.

 

그러한 습관에는 1주일에 3~4회 30분이상 운동꾸준히 하기, 과식하지 말고 균형잡힌 영양공급, 스트레스 줄이기, 주변 사람들과 대화 많이 하기, 꾸준히 공부하기, 목표의식 갖기, 독서하기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.

 

또한 뇌건강에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 삼겹살입니다. 삼겹살에는 필수지방산인 비타민F 성분이 풍부하여 뇌질환 억제, 뇌기능 증진 등에 효과적이라고 합니다. 비타민F는 체내에서 만들어지지 않고 음식을 먹어서 보충해주어야 하니 이를 위해 삽겹살을 먹어보는게 어떨까요?

 

그외에도 삼겹살효능에는 중금속 해독, 성장발육, 간기능 개선, 다이어트 등이 있습니다.

 

삼겹살 부작용

 

삼겹살은 돼지고기로써, 성질이 차가운 음식에 속하기 때문에 ,평소 수족냉증이 있거나, 설사, 체질상 몸이 차가운 사람이라면 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

또한 삼겹살에는 요산 수치를 높이는 퓨린이 많이 함유되어 있으므로, 삼겹살을 과다섭취할 경우 통풍성관절염을 유발할 수 있느니 적당량 드시기 바랍니다.

 

그럼 여기까지 삼겹살의효능 및 삼겹살부작용에 대해 살펴보았는데요. 삼겹살은 저렴하고 구하기도 쉽고 맛있어서 저도 가끔 먹곤 하는데, 이렇게 몸에 좋은 성분들도 많았다니 앞으로도 생각날때 가끔씩 먹어봐야겠습니다.

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