안녕하세요. 오징어는 두족류 십완목에 해당하는 연체동물을 총칭하는 말로써, 제철은 7월~11월입니다. 오징어는 쫄깃쫄깃 씹는 맛이 좋고 담백하여 많은 분들이 간식, 술안주, 볶음 등으로 즐겨 먹는 해산물입니다. 그럼 아래에서는 오징어의 효능과 부작용에 대해 알아볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하시고 평상시에 요리로 즐겨 먹어보시기 바랍니다.
오징어 효능 5가지
1. 혈관질환 예방
혈관질환은 암과 함께 우리나라 사람들의 생명을 위협하는 주 질환중에 하나입니다. 이러한 혈관질환은 흡연, 음주, 운동부족, 스트레스, 고혈압, 당뇨병 등에 의해 발병할 수 있는데요.
혈관질환을 예방하기 위해서는 1주일에 3~4회 하루에 30분이상씩 걷기 운동을 꾸준히 해주는 것이 좋습니다. 또한 혈관에 부담을 주는 고혈압을 막기 위해 짠 음식섭취를 줄이고 잡곡, 채소, 과일을 즐겨 먹는 것이 좋습니다. 그리고 과식하지 말고 육류를 줄이고 등푸른 생선을 즐겨 먹는 것이 좋습니다.
또한 혈관질환예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데, 그중 하나가 바로 오징어입니다. 오징어에는 DHA, EPA와 같은 불포화지방산이 풍부하여 혈중 지방성분을 제거해 혈전생성을 억제하고 혈관의 탄력성을 유지하는데 효과적입니다.
참고로 신선한 오징어를 고르는법은 먼저 겉이 투명하고 색이 짙으며 광택이 나는 것이 좋다고 하니, 구입하실때 참고하시기 바랍니다.
2. 면역력 증진
면역력이란 세균, 바이러스와 같은 병원성 미생물의 침입에 대해 우리 인체가 이를 방어해내는 능력을 말합니다. 따라서 이러한 면역력이 저하되면 구내염, 감기, 입술포진, 장염 등과 같은 질병에 쉽게 걸리게 됩니다.
면역력이 저하되는 원인으로는 노화, 스트레스, 수면부족, 환절기, 미세먼지, 가공식품이나 인스턴트 음식섭취, 음주, 흡연, 운동부족 등이 있습니다.
따라서 면역력을 강화시키기 위해서는 꾸준한 운동, 스트레스관리, 균형잡힌 식습관, 충분한 수면과 물마시기, 손 자주 씻기, 예방접종맞기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.
또한 면역력 증진에 도움을 주는 음식인 오징어를 먹는 것도 효과적인데요. 오징어에는 아연, 타우린 등의 성분이 다량 함유되어 있어서 우리 몸의 면역력을 향상시키는데 도움을 준다고 합니다.
3. 항암작용
암이란 비정상적인 세포들이 통제되지 않고 자기멋대로 과다하게 증식하고 주변 조직, 장기에 침입해 정상세포를 파괴하는 질병을 말합니다.
국내에서는 해마다 인구 5명중 1명이 암으로 사망하고 있을 정도로 위협적입니다. 암의 원인으로는 유전, 흡연, 짠 음식, 탄 음식, 운동부족, 음주, 방사선, 대기오염, 스트레스 등이 있습니다.
이러한 암을 예방하려면 채소,과일,곡물 섭취, 육류섭취 줄이기, 30분이상 운동하기, 금주, 금연, 균형잡힌 영양보충, 너무 짜거나 탄 음식 먹지 않기, 스트레스줄이기, 자외선차단제 바르기, 상하거나 곰팡이가 핀 음식먹지 않기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.
또한 암예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 한가지가 바로 오징어라고 합니다. 오징어에는 타우린 성분이 풍부하여 암예방에 효과적입니다. 또한 오징어의 먹물에는 항종양 활성이 강력한 일렉신 등의 뮤코다당류가 함유돼 항암작용에 도움이 된다고 합니다.
4. 치매예방
요즘 고령사회로 돌입함에 따라 노인 인구가 증가하고 그에 따라 치매환자들도 증가할 것으로 예상되고 있습니다. 치매란 정상적이던 사람이 후천적인 원인에 의해 기억, 판단, 언어능력 등 뇌의 인지능력이 저하되어 일상생활을 제대로 하기 힘든 상태를 말합니다.
흔히 건망증의 경우 경험한 것을 일부 잊어버리거나, 잊어버린 사실을 자기 스스로 알지만, 치매의 경우 경험한 것 전체를 잊어버리고, 자신이 잊어버렸다는 사실조차 모르게 된다고 합니다.
이러한 치매를 예방하기 위해서는 1주일에 3~4회 30분이상 운동, 균형잡힌 영양섭취, 싱겁게 먹기, 채소 과일, 생선 자주 먹기, 독서, 글쓰기, 신문읽기, 언어배우기, 취미생활하기, 과음하지 않기, 금연 등의 노력을 기울일 필요가 있습니다.
또한 치매예방에 도움을 주는 음식인 오징어를 먹는 것도 좋은데요. 오징어에는 타우린 성분이 풍부하여 알츠하이머 치매의 원인이 되는 베타아밀로이드를 조절하며 뇌 신경교세포를 활성화해 두뇌능력을 증진시킨다고 합니다.
5. 피로회복
요즘 현대인들은 과로, 스트레스, 대기오염, 불규칙한 생활습관, 운동부족, 불면증 등으로 인하여 피로에 시달리는 경우가 많습니다.
특히 피로가 누적되어 만성피로가 되게 되면 무기력증, 기억력, 집중력 저하, 우울증, 의욕저하, 두통, 근육통, 관절통, 수면장애 등으로 인해 고생할 수 있습니다.
이러한 피로회복을 위해서는 평소 무리하지 않는 선에서 꾸준한 운동, 스트레칭, 스트레스관리, 채소,과일 자주 먹기, 규칙적인 생활, 금주, 금연, 충분한 수면 등의 노력을 기울일 필요가 있습니다.
또한 피로회복에 도움을 주는 음식인 오징어를 즐겨 먹는 것도 좋은데요. 오징어에는 타우린 성분이 다른 생선에 비해 2~3배나 많이 함유되어 있다고 합니다. 타우린은 피로회복제에도 들어가 있을 정도로, 피로물질인 젖산을 없애줘 피로회복에 효과적이라고 합니다.
그외에도 오징어효능에는 뇌발달, 다이어트, 혈액순환 증진, 당뇨예방, 시력회복, 편두통 완화, 갱년기 증상완화, 간기능 보호, 숙취해소 등이 있습니다.
오징어 부작용
일반 생오징어의 칼로리는 100g당 90kcal로 낮은 편이지만, 마른 오징어의 칼로리는 100g당 360kcal로 높은 편이기 때문에, 다이어트하시는 분들이라면 과다섭취는 하지 마시기 바랍니다.
또한 오징어는 고단백 산성식품에 속하기 때문에 평소 소화기관이 약하고 소화불량이신 분들이라면 과다섭취하지 않는게 좋습니다.
그럼 여기까지 오징어의효능 및 오징어부작용에 대해 알아보았는데요. 저도 짬쪼롬하면서도 씹는 맛이 일품인 오징어를 참 좋아하는데, 이렇게 건강에도 좋았다니 앞으로도 가끔 생각날때 사먹어봐야겠습니다.
댓글