안녕하세요. 과메기는 청어나 꽁치를 얼렸다 녹였따 반복하면서 그늘에서 말린 것을 말합니다. 제철은 11월~1월이고 포항의 구룡포에서는 매년 과메기축제를 벌이고 있는데요. 과메기는 DHA, EPA가 풍부한 등푸른 생선이자, 비타민E도 풍부한 겨울철 별미중에 별미입니다. 그럼 아래에서는 과메기의 효능과 부작용에 대해 알아볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하시고 평소 즐겨 섭취해보시기 바랍니다.
과메기 효능 5가지
1. 골다공증 예방
골다공증이란 뼈에 구멍이 많이 나고 뼈의 강도가 약해져 조금의 충격을 받아도 골절되기 쉬운 상태를 말합니다. 보통 뼈의 양은 사춘기에 성인의 골량 90%정도가 생성되며, 사춘기이후 30대초반까지 증가하다가 그후로 점점 줄어들게 됩니다.
그래서 35세부터 나이를 먹으면 먹을수록 뼈의 양은 점점 감소하게 되는데요. 특히 여성은 폐경기가 되면 더욱 골밀도 감소가 심해진다고 합니다.
이제 100세시대가 되면서 노년기가 길어진 만큼 골다공증을 예방하기 위한 노력이 절실합니다. 골다공증예방을 위해서는 칼슘, 비타민D 충분히 섭취, 산책, 조깅, 등산 등 꾸준한 운동, 금주, 금연, 일광욕 등의 생활습관을 길러주는 것이 좋습니다.
또한 골다공증에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데, 그중 하나가 바로 과메기입니다. 과메기의 붉은 살에는 칼슘, 비타민D 함량이 높아서 골다공증을 예방하고 뼈건강에 효과적이라고 합니다. 그러니 평소 과메기를 야채와 함께 즐겨 섭취해보시기 바랍니다.
2. 심혈관질환 예방
심혈관질환이란 심장, 혈관과 관련된 모든 질환을 뜻하는데요. 뇌졸중, 심장마비, 심부전, 고혈압, 심근경색, 동맥경화증 등이 있습니다.
이러한 심혈관 질환이 있으면 호흡곤란, 가슴통증, 빠르거나 불규칙한 심장박동, 메스꺼움, 구토, 어지러움, 현기증, 피로감, 발의 붓기, 갑작스런 체중증가, 다리의 압통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
심혈관질환을 예방하기 위해서는 저염식, 저콜레스테롤, 저지방 식단을 섭취하기, 채소, 과일 자주 먹기, 1주일에 3~4회 30분이상 꾸준히 운동, 정상체중 유지하기, 금연, 금주, 스트레스줄이기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.
또한 심혈관질환 예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 과메기입니다. 과메기에는 DHA, EPA 과 같은 오메가3지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관건강에 도움을 준다고 합니다. 그러니 평소 과메기를 김이나 미역같은 해조류나 각종 채소와 함께 싸먹어 보시기 바랍니다. 비린 맛을 싫어하시는 분들이라면 과메기무침으로 드셔도 좋습니다.
3. 숙취해소
숙취란 알코올 음료를 마신후, 신체적, 정신적으로 나타나는 능력저하와 불쾌한 경험을 말합니다. 보통 숙취는 몇시간에서 몇일에 걸쳐 나타날 수 있는데요.
숙취가 있으면 두통, 메스꺼움, 현기증, 구토, 근육통, 집중력 저하, 갈증, 피로감, 포만감, 발한, 우울 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
숙취해소를 위해서는 가벼운 걷기 운동으로 신진대사와 혈액순환 증진시키기, 잠들기 전에 꿀물, 식혜, 과일쥬스 같은 단 음료를 1잔 마시고 자기, 콩나물국같은 해장국마시기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.
또한 숙취해소에 도움을 주는 음식인 과메기를 먹는 것도 효과적인데요. 과메기에는 알코올분해를 촉진하는 아스파라긴산 성분이 풍부하여 간세포를 보호하고 숙취해소에 효과를 보인다고 합니다. 음주는 최대한 적게 하는게 좋지만, 정 마시게 된다면 과메기를 술안주로 하는 것도 참 좋은 방법입니다.
4. 피부미용
피부노화가 일어나서 탄력성이 저하되고 주름살이 하나둘 늘어나고 있는 자신의 피부를 보고 있으면 한숨이 절로 나오기 마련입니다.
그래서 많은 남성, 여성분들이 동안을 유지하기 위해 피부관리에 많은 노력을 기울이고 계신데요. 피부가 좋아지려면 물 자주 마시기, 꾸준한 운동, 금주, 금연, 스트레스 줄이기, 손으로 얼굴 만지지 않기, 자외선차단제 바르기, 각질제거 1주일에 2~3회해주기, 충분한 수면 등의 생활습관을 길러주는 것이 좋습니다.
또한 피부에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 과메기입니다. 과메기는 말리는 과정에서 오메가3지방산, 핵산의 함량이 증가하여 피부노화 예방, 피부미용 등에 효과적이라고 합니다.
게다가 과메기에는 항산화 물질인 비타민E 성분도 풍부해 인체에 유해한 활성산소를 제거해 피부노화를 방지한다고 합니다.
5. 뇌건강
인간의 뇌는 1천억개에 달하는 뇌세포와 수많은 신경 네트워크로 이루어져 있습니다. 뇌는 몸 전체의 2%의 무게밖에 되지 않지만, 하루에 소모하는 에너지량은 20%에 달한다고 합니다.
이러한 뇌는 30세이후가 되면 뇌세포가 감퇴되고 음주, 영양결핍, 스트레스 등으로 인해 뇌기능은 더욱 하락할 수가 있는데요.
뇌건강을 지키기 위해서는 오메가3 지방산을 구성하는 DHA, EPA 성분을 잘 공급해주는 것이 좋습니다. DHA성분은 신경호르몬 전달 촉진, 두뇌능력 향상 등의 역할을 하고, EPA성분은 혈액내 콜레스테롤 수치 완화, 혈액순환 증진 등에 효과를 보인다고 합니다.
뇌건강에 도움을 주는 음식중에 하나인 과메기는 등푸른 생선으로써, DHA, EPA 성분이 다량 함유되어 있다고 합니다. 특히 말리는 과정에서 더욱 증가하기 때문에 평소 뇌를 건강하게 유지하려면 즐겨 먹는 것도 좋습니다.
그외에도 과메기효능에는 피로회복, 노화방지, 빈혈예방, 뇌건강, 우울증 방지, 시력보호 등이 있습니다.
과메기 부작용
과메기에는 퓨린 성분이 다량 함유되어 있기 때문에, 평소 요산수치가 높은 사람이나 통풍을 앓고 있는 사람이라면 섭취를 금하는게 좋습니다.
또한 알러지성 피부염을 앓고 있다면 과메기를 먹었을때 설사, 두드러기, 복통 등을 유발하는 경우도 있으므로 이 경우에는 과다섭취하지 않는게 좋습니다.
그럼 여기까지 과메기의효능 및 과메기부작용에 대해 알아보았는데요. 저도 겨울에 가끔 별미로 한번씩 먹어보는데, 이렇게 몸에 좋은 효과들이 가득했다니 앞으로도 감사한 마음으로 즐겨먹어야 겠습니다.
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