안녕하세요. 케일은 십자화과의 2년생 혹은 다년생 식물이자, 녹황색 채소입니다. 원산지는 지중해이고, 비타민, 단백질, 칼슘, 철 등 영양소가 풍부해 많은 분들이 쌈, 샐러드, 나물, 녹즙, 겉절이 등 여러 방법으로 드시고 계십니다. 그럼 아래에서는 케일의 효능과 부작용에 대해 알아볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하시고 평소에 즐겨 섭취해보시기 바랍니다.
케일 효능 5가지
1. 암예방
의학기술이 발달한 현대에서도 암은 아직 난치병으로 인식되고 있으며, 해마다 우리나라에서도 암으로 고생하고 생명을 잃는 환자수가 많이 있습니다.
암의 원인으로는 유전적 요인, 방사선, 대기오염, 흡연, 음주, 나쁜 식습관, 바이러스, 직업적으로 노출되는 발암물질 등이 있다고 합니다.
암은 초기에는 별 증상이 없지만, 어느정도 진행될 경우 여러 증상이 나타나게 되는데요. 대변, 소변 습관에 변화가 생기거나, 상처가 잘 아물지 않고, 비정상적인 출혈이나 분비물, 신체부위의 덩어리, 소화불량, 음식을 삼키키 힘듬, 사마귀나 반점의 갑작스런 변화, 기침이나 쉰 목소리 등이 나타날 수 있습니다.
이런 암을 예방하기 위해서는 소식, 금주, 금연, 균형잡힌 영양섭취, 짜거나 탄 음식, 너무 뜨거운 음식섭취 자제하기, 곰팡이가 핀 음식은 먹지 않기, 충분한 휴식 등을 해주는게 좋습니다. 또한 암예방에 좋은 음식인 케일을 먹는것도 효과적인데요. 케일에는 베타카로틴 성분이 풍부해 구강암, 유방암, 식도암, 방광암, 폐암을 예방하는데 효과적이라고 합니다.
2. 노화방지
인간은 누구나 건강하게 오래 살고 싶다는 욕망을 지니고 있습니다. 이러한 목표를 달성하기 위해서는 식이요법, 운동요법, 영양공급 등 평소 생활습관을 철저하게 바꿔주는 노력이 필요한데요.
먼저 식이요법으로는 세포를 손상시켜 노화를 일으키는 활성산소를 제거하는 음식들인 곡류, 콩류, 채소, 과일 등을 먹는게 좋습니다.
또한 운동요법으로 근력운동, 유산소 운동, 유연성 운동을 평소 꾸준히 해주는 것이 좋습니다. 그외에도 금주, 금연, 과로하지 않기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.
그리고 노화방지에 도움을 주는 음식인 케일을 먹는 것도 효과적인데요. 케일에는 비타민A, 비타민C, 비타민E 같은 항산화 물질이 다량 함유되어 있어서 새로운 세포의 성장을 돕고 노화방지에 도움을 줍니다.
3. 골다공증 예방
골다공증이란 뼈의 양이 줄어들고 뼈의 강도가 약해져 조금의 충격만 받아도 골절되기 쉬운 상태를 말합니다. 초기에 별다른 증상도 없어서 골절이 일어나고 나서야 골다공증임을 알게 되는 경우가 많습니다.
골다공증은 남성보다 여성이 발병위험이 더 높으며, 여성호르몬 감소, 갑상선질환, 만성 폐질환, 흡연, 음주, 카페인 음료, 운동부족, 칼슘, 비타민D 부족 등이 원인이 되는 경우가 많습니다.
이러한 골다공증을 예방하려면 칼슘, 단백질, 비타민D, 비타민K 섭취를 잘해주기, 금연, 금주, 규칙적으로 운동하기, 카페인 음료 줄이기, 싱겁게 먹기, 식이섬유 충분히 먹기 등의 생활습관을 길러주는게 좋습니다.
또한 골다공증예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 케일입니다. 케일에는 비타민K 성분이 풍부한데, 비타민K는 칼슘이 뼈에 달라붙게 하는 오스테오칼신의 생성을 도와 골다공증을 예방한다고 합니다. 게다가 케일에는 칼슘도 풍부해서 우유보다 무려 10배의 칼슘이 함유되어 있어 뼈건강에 참 좋다고 합니다.
4. 눈건강
요즘 현대인들은 전자기기, 스마트폰, 컴퓨터의 사용이 늘어나고, 나쁜 생활습관, 영양불균형 등으로 인해 시력저하나 각종 안질환에 걸리신 분들이 많습니다.
눈을 건강하게 유지하기 위해서는 책이나 모니터화면 등을 너무 가까이서 보지않기, 1시간 정도 눈을 사용한 뒤에는 먼곳을 응시하기, 안구운동으로 혈액순환 높이기, 너무 밝거나, 너무 어두운 조명에 있지 않기, 바른 자세유지하기, 충분한 영양섭취 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.
또한 눈건강에 도움을 주는 음식인 케일을 먹는 것도 효과적인데요. 케일에는 비타민A의 전구체인 베타카로틴 성분이 풍부하여 야맹증, 안구건조증, 시력저하 등을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 케일에는 루테인, 지아잔틴 성분도 많아서 백내장, 황반변성 등과 같은 안질환을 예방하는데도 효과적입니다. 케일은 열에 익히면 영양소가 파괴되기 쉬우므로, 쌈, 샐러드 등으로 먹거나, 생으로 갈아서 주스를 만들어 먹는것이 더 좋습니다.
5. 위염, 위궤양 완화
위염이란 위를 보호하는 위점막에 염증이 생긴 것을 말합니다. 위염에 걸리면 복통, 소화불량, 트림, 구토, 복부팽만감, 식욕저하, 명치 통증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
위염의 원인으로는 헬리코박터균 감염, 조미료, 커피, 과음, 흡연, 약물, 스트레스, 불규칙한 식생활 등이 있는데요. 이런 위염을 계속 방치할 경우 위암으로 발전할 수도 있으므로 평소 관리가 중요합니다.
위염을 예방하기 위해서는 규칙적인 식습관, 과식하지 않기, 스트레스 줄이기, 음식은 꼭꼭 씹어서 천천히 먹기, 금주, 금연, 탄산음료나 커피 섭취 줄이기, 소화가 잘되는 음식먹기, 기름지고 맵고 짜고 탄 음식 줄이기, 채소, 과일 자주 섭취하기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.
또한 위염, 위궤양에 도움을 주는 음식은 케일을 먹는 것도 좋은데요. 케일에는 비타민U 성분이 풍부하여 위장 점막의 손상을 예방하고 위염, 위궤양 개선에 효과적이라고 합니다.
그외에도 케일효능으로는 다이어트, 면역력 증진, 노폐물 배출, 피부미용, 콜레스테롤 수치 완화, 당뇨개선, 빈혈방지 등이 있다고 합니다.
케일 부작용
케일은 몸에 좋지만 너무 과다섭취하게 될 경우 설사, 구토, 메스꺼움 등의 증상을 유발할 수도 있으니 적당량 섭취하시기 바랍니다.
또한 케일에는 티오시아네이트 성분이 함유되어 있어서 공복에 먹으면 위장장애를 유발할 수 있으므로, 케일은 식사중이나 식후에 섭취하시기 바랍니다.
그럼 여기까지 케일의효능 및 케일부작용에 대해 알아보았는데요. 저도 고기먹을때 쌈채소로 자주 먹었던 기억이 있는데, 이렇게 건강에 도움이 많이 되는 채소였다니 앞으로는 더욱 즐겨 먹도록 해야겠습니다.
댓글