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음식 정보

무말랭이 효능 및 부작용 살펴봅시다

by 음비 2020. 3. 17.

안녕하세요. 무말랭이는 무를 반찬거리로 쓸려고 썰어서 말린 것을 말합니다. 무우를 햇볕에 말려서 무말랭이로 만들면 칼슘, 비타민, 식이섬유, 비타민D 등 각종 영양소들이 더욱 증가한다고 합니다. 그래서 많은 분들이 무말랭이를 장아찌나 차 등으로 즐겨드시고 계신데요. 그럼 아래에서는 무말랭이의 효능과 부작용에 대해 알아볼까 합니다. 어디에 좋은지 참고하시고 즐겨먹어보시기 바랍니다.

 

 

무말랭이 효능 5가지

 

1. 골다공증 예방

 

골다공증이란 골량이 줄고 골질이 변해서 약한 충격을 받아도 뼈가 쉽게 부러질 수 있는 상태를 말합니다. 특히 고관절, 손목, 척추, 어깨 부위에 골절이 일어나기 쉬우며, 남성보다 여성환자들이 더욱 많다고 하는데요.

 

이러한 골다공증은 골량이 줄어드는 동안 별다른 증세도 없고, 골절이 일어나서야 비로소 골다공증임을 알게 되는 편입니다.

 

따라서 골다공증은 평소 관리가 중요하며, 예방을 위해서는 충분한 영양섭취, 비타민D, 칼슘 섭취, 꾸준한 걷기운동, 스트레스 관리, 금연, 금주, 매일 30분 이상 햇빛받기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.

 

또한 골다공증예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 무말랭이입니다. 무말랭이에는 칼슘 성분이 풍부해 뼈를 튼튼하게 하며, 무를 햇볕에 건조한 무말랭이는 비타민D 성분도 풍부해 인체내 칼슘흡수율을 높여준다고 합니다.

 

2. 소화촉진

 

요즘 스트레스나 위장 점막의 손상, 위액 등의 소화효소 분비의 문제, 위장운동 저하, 불규칙하고 나쁜 식습관 등으로 인해 소화불량에 시달리는 분들이 많습니다.

 

아무리 좋은 음식을 먹어도 소화가 잘 되지 않으면, 좋은 영양분들을 인체내 흡수해 에너지로 사용할 수 없으므로 소화를 원활하게 하기 위한 노력이 무엇보다 중요합니다.

 

소화불량을 개선하기 위해서는 꾸준한 운동하기, 스트레스줄이기, 음식물 꼭꼭 씹어서 천천히 먹기, 배를 따뜻하게 하기, 규칙적인 식습관, 죽 등 소화가 잘되는 음식먹기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.

 

또한 소화를 촉진하는데 도움을 주는 음식을 먹는게 좋은데요. 그중 하나가 바로 무말랭이입니다. 무말랭이에는 디아스타제, 아밀라아제, 프로테아제 등 소화효소들이 풍부하게 함유되어 있어서 소화가 잘 되도록 도와준다고 합니다. 그러니 평소 소화가 잘 안되시는 분들이라면 무우를 말려서 무말랭이차, 무침, 김치, 장아찌 등 다양한 요리로 즐겨 먹어 보시기 바랍니다.

 

 

3. 항암작용

 

현대인들은 연간 22만명의 새로운 암환자가 발생한다고 할 정도로 암으로 인해 고통받고 있습니다. 또한 우리나라 사람들의 생명을 앗아가는 질병중에 1위가 바로 암이기도 합니다.

 

이러한 암을 예방하기 위해서는 채소, 과일 섭취하기, 운동하기, 짠 음식, 탄음식 먹지 않기, 곡류, 채소류, 콩류, 과일류, 유제품류, 당류 등 균형잡힌 식단짜기, 붉은 고기와 육가공품의 섭취 줄이기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.

 

또한 암예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋다고 하는데요. 그중 한가지가 바로 무말랭이입니다. 무말랭이에는 생무에 비해 리그닌 성분이 풍부해 암예방에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 무말랭이에는 이소티오시아네이트 라는 항산화 물질이 풍부하여 발암물질을 제거하고 암세포를 억제하는데 효과를 보인다고 합니다.

 

4. 면역력 증진

 

면역력이란 외부에서 침투한 세균, 바이러스에 대항하는 인체의 방어능력을 의미합니다. 그래서 면역력이 낮은 사람은 여러가지 질병에 취약해지게 됩니다.

 

면역력이 저하되는 원인으로는 과로, 스트레스, 운동부족, 인스턴트 식품, 유해환경에 보출, 스트레스, 음주, 흡연, 영양불균형 등이 있습니다.

 

따라서 면역력증진을 위해서는 규칙적이고 충분한 수면, 과식하지 않기, 물 많이 마시기, 차가운 음식말고 따뜻한 음식먹기, 제철음식 골고루 섭취하기, 햇빛을 충분히 쬐기, 너무 무리하지 않게 적당한 운동하기 등의 생활습관을 길러주는 것이 좋습니다.

 

또한 면역력에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 무말랭이입니다. 무말랭이에는 사과보다 약 10배나 많은 비타민C가 들어 있고 무기질 성분도 풍부해 면역력 강화에 효과적이라고 합니다.

 

 

5. 변비개선

 

우리나라 성인의 4명중에 1명은 변비로 고생하고 있다고 할 정도로 우리에게 흔한 증상입니다. 변비가 있으면 1주일에 3회 미만으로 배변을 보는 경우가 많고, 배변시 힘을 많이 줘야 되고, 대변이 딱딱하고, 잔변감이 남는 등의 증상이 나타나게 됩니다.

 

변비의 원인으로는 불규칙한 배변습관, 변을 참는 습관, 고기, 빵, 인스턴트, 패스트푸드 등 서구식 식습관, 무리한 다이어트, 운동부족, 스트레스 등이 있습니다.

 

이러한 변비를 계속 방치하게 되면 만성변비로 진행될 수 있으며, 심하면 치질, 치열과 같은 항문질환, 대장암, 장폐색, 직장 궤양 등을 유발할 수도 있으므로 개선을 위한 노력이 필요합니다.

 

변비를 예방하고 개선하는데에는 무말랭이를 즐겨 섭취하는 것이 도움이 된다고 합니다. 무우를 햇볕에 말려서 무말랭이로 만들게 되면 식이섬유가 15배 증가한다고 합니다. 이 식이섬유는 변비예방 및 대장 내 독성물질을 흡착해 배출하여 장건강에 도움을 준다고 합니다.

 

그외에도 무말랭이효능에는 기침완화, 숙취해소, 성인병예방, 식중독 예방, 피부미용, 노화방지 등이 있습니다.

 

무말랭이 부작용

 

무에는 고이트로겐 성분이 들어있는데, 고이트로겐은 갑상선 기능을 억제하여 호르몬 분비량을 감소시킨다고 합니다. 따라서 갑상선질환을 앓고 계시다면 무말랭이의 섭취를 금하는 것이 좋습니다. 단 무를 익혀서 먹으면 고이트로겐성분이 기능을 잃으므로 괜찮다고 합니다.

 

그럼 여기까지 무말랭이의효능 및 무말랭이부작용에 대해 살펴보았는데요. 저도 반찬으로 즐겨 먹고 있는데 오도독 식감도 좋고 맛도 좋고 건강에도 좋았다니 앞으로도 감사한 마음으로 즐겨먹어야 겠습니다.

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