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음식 정보

두부 효능 및 부작용 알아볼께요

by 음비 2020. 3. 11.

안녕하세요. 두부는 콩을 갈아 굳힌 음식으로써, 저열량 고단백 식품입니다. 단백질, 칼슘 등 영양소들이 풍부할 뿐 아니라, 콩으로 바로 먹는 것에 비해 소화흡수도 잘 되어 많은 분들이 찌개, 조림 등 다양한 요리로 즐겨먹고 계십니다. 그럼 아래에서는 두부의 효능과 부작용에 대해 알아볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하시고 좀더 즐겨 섭취해보시기 바랍니다.

 

 

두부 효능 5가지

 

1. 다이어트

 

요즘 남성이건 여성이건 할 것없이 멋지고 예쁜 몸매를 만들기 위해 체중감량에 노력을 기울이고 계신 분들이 많습니다. 

 

다이어트를 성공적으로 하기 위해서는 목표를 꼼꼼하게 세우고 끊임없는 노력 및 흔들리지 않는 멘탈관리가 중요한데요. 또한 물자주 마시기, 스트레스 줄이기, 운동하기, 충분한 수면, 채소 과일 섭취 등의 생활습관을 기르는 것도 필요합니다.

 

또한 다이어트에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 효과적인데요. 그중 하나가 바로 두부입니다. 두부의 칼로리는 100g당 85kcal로 저칼로리 식품일 뿐 아니라, 포만감이 오래가기 때문에 다이어트하시는 분들이 식단에 넣기에 좋습니다.

 

또한 두부에 함유된 레시틴 성분은 체내에 축적된 체지방 배출에도 도움을 주며, 두부를 만드는 원료인 콩에는 펩타이브 성분이 풍부해 기초대사가 낮아지는 것을 방지해 요요현상을 예방하는데도 좋다고 합니다.

 

2. 콜레스테롤 수치 완화

 

콜레스테롤은 우리 몸속에서 세포와 세포막을 구성하는 주 성분이며, 담즙산, 각종 호르몬 생성, 지용성 비타민 흡수에 관여 등 여러가지 기능을 하는 물질입니다.

 

특히 포화지방산과 트랜스지방을 많이 섭취하게 되면, LDL 콜레스테롤이 증가하게 되는데, LDL 콜레스테롤의 수치가 높을수록 동맥경화가 발병할 위험이 높아지게 됩니다.

 

그런데 두부에는 리놀렌산 성분이 다량 함유되어 있어서 혈액순환을 증진시키고 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 줍니다.

 

두부를 먹으면 특히 저밀도지단백(LDL) 혈중 수치를 낮춰주기 때문에 뇌졸중, 동맥경화, 심근경색, 협심증 등 뇌심혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다. 

 

 

3. 변비 개선

 

현대인들은 불규칙하고 나쁜 식습관, 스트레스, 운동부족 등으로 인해 변비로 고생하시는 분들이 많습니다. 변비가 있게 되면 주 3회미만으로 변을 자주 못보게 되며, 대변이 잘 나오지 않아서 배를 주물러가면서 변을 봐야 하는 경우가 많습니다.

 

또한 잔변감이 남고 대변이 염소똥처럼 딱딱하며, 혈변이 나오는 경우도 있습니다. 이를 계속 방치하면 만성변비에 걸려 각종 합병증을 유발할 수 있으므로 평소 관리가 무엇보다 중요합니다.

 

변비개선을 위해서는 채소, 과일 등의 섬유질이 많은 음식을 즐겨 먹기, 스트레스관리, 운동하기, 물 자주 마시기, 규칙적으로 식사하기 등의 생활습관을 실천해주는 것이 좋습니다.

 

또한 변비완화에 도움을 주는 음식인 두부를 즐겨 먹는 것도 좋은데요. 두부에는 식이섬유인 올리고당이 다량 함유되어 있기 때문에 변량증가 및 변비개선에 효과적입니다. 게다가 콩에 함유된 사포닌은 체내 유해물질들을 배출해 장건강에 도움을 주기까지 합니다.

 

4. 골다공증 예방

 

인간의 뼈 조직은 오래된 뼈가 새로운 뼈로 교체되는 과정이 계속해서 일어납니다. 하지만 파괴되는 양보다 새로 보충되는 뼈의 양이 적게 되면 골밀도가 결국 감소하여 골다공증이 일어날 수 있습니다.

 

골다공증이 생기면 뼈가 약해져서 조금의 충격에도 골절이 쉽게 일어날 수 있는데요. 특히 50세 이상 폐경기가 지난 여성들은 여성호르몬이 감소하기 때문에 골다공증의 발병률도 높아지게 됩니다.

 

골다공증은 평소에 겉으로 드러나는 증상이 없고, 골절이 일어난 뒤에야 알게 되기 때문에, 평소 예방을 위한 노력을 기울이는 것이 좋습니다.

 

이를 위해 골다공증예방에 도움을 주는 음식인 두부를 먹는게 좋을 수 있는데요. 두부에는 뼈형성에 필요한 칼슘성분이 풍부할 뿐 아니라, 이소플라본 성분이 함유되어 뼈손상 억제 및 뼈생성에 도움을 주어 골다공증을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

 

 

5. 치매 예방

 

우리나라에 노인인구 10명중 1명은 치매를 앓고 있다고 할 정도로 그 수가 증가하고 있습니다. 요즘들어서 막 할일을 깜빡깜빡 잊는 건망증이 생기면 치매초기가 아닌가 하고 걱정이 되기도 하는데요.

 

건망증의 경우 예를 들면 열쇠를 어디에 뒀는지 까먹어서 헤매는 경우를 말하며, 치매는 열쇠를 잃어버린 것조차 모르고 있는 경우를 말합니다.

 

치매가 걸리게 되면 본인도 힘들 뿐 아니라, 주변 가족들이 참 힘들고 지치게 마련입니다. 따라서 치매예방을 위해 평소 관리를 해줄 필요가 있습니다.

 

치매예방을 위해서는 스트레스 줄이기, 화내지 않기, 꾸준히 운동하기, 사회활동하기, 책읽기, 게임, 외국어배우기, 악기배우기 등 두뇌활동 하기 등의 생활습관을 실천해줄 필요가 있습니다. 또한 치매를 방지하는데 도움을 주는 음식인 두부를 먹는 것도 좋은데요. 두부에는 레시틴 성분이 풍부해 기억력 증진, 치매예방에 효과적이며, 이소플라본 성분이 풍부해 뇌혈관을 깨끗하게 만드는데 좋다고 합니다.

 

그외에도 두부효능으로는 불면증 완화, 갱년기 증상 완화, 노화방지, 항암작용, 면역력 증진, 빈혈예방, 당뇨완화, 탈모방지 등이 있다고 합니다.

 

두부 부작용

 

두부와 시금치는 궁합이 좋지 않아 같이 먹으면 칼슘흡수율을 떨어뜨리며, 결석증을 유발할 수도 있습니다. 따라서 두부와 시금치는 같이 먹지 않는게 좋습니다.

 

또한 두부는 수분을 많이 함유하고 있어서 상하기 쉬우므로 구입후에는 바로 먹는 것이 좋습니다. 만약 바로 먹지 않을 것이라면 필히 물에 담가 두는 것이 좋습니다.

 

그럼 여기까지 두부의효능 및 두부부작용에 대해 살펴보았는데요. 제가 정말 좋아해서 생두부에 간장찍어서 자주 먹곤 하는데 이렇게 몸에 좋은 효과들이 많았다니, 앞으로도 감사한 마음으로 가끔씩 즐겨 먹어야겠습니다.

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