안녕하세요. 식혜는 밥에 엿기름 물을 부은뒤 따뜻한 곳에서 삭혀 설탕을 넣고 끓여서 만든 전통음료이자, 발효음식입니다. 다른 말로 단술, 감주라고 부르기도 하며 달콤한 맛으로 명절이 되면 많은 분들이 즐겨 먹고 소화불량, 식욕촉진, 변비예방 등에 효과적이라고 합니다. 자 그럼 아래에서는 식혜의 효능과 부작용에 대해 좀더 자세히 알아볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하셔서 여러분의 건강상태를 드높이는데 활용해보시기 바랍니다.
식혜 효능 5가지
1. 소화촉진
요즘 현대인들은 불규칙하고 잘못된 식습관, 스트레스, 폭식 등으로 인하여 소화불량에 시달리는 경우가 많습니다. 소화불량이 있으면 상복부 팽만감 및 복통, 속쓰림, 더부룩함, 메스꺼움, 구토, 구역질 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
또한 소화불량증상이 소화제를 복용함에도 사라지지 않고 3개월 이상 반복적으로 나타나 힘들게 한다면 만성소화불량으로 볼 수 있습니다.
이러한 소화불량을 예방하기 위해서는 음식을 꼭꼭 씹어서 먹기, 스트레스완화, 과식하지 않기, 엄지와 두번째 손가락 사이의 합곡혈 지압해주기, 걷기운동하기, 서구식 식습관 고치기 등의 생활습관을 실천해주는 것이 좋습니다.
또한 소화촉진에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 식혜입니다. 식혜에는 섬유질이 풍부하고 발효과정에서 발생하는 소화효소들이 풍부하기 때문에 소화불량 개선에 도움을 줍니다. 그래서 명절때 기름진 음식이나 과식을 하기 쉬운데, 이때 식혜를 후식으로 먹어 소화를 돕는 것입니다. 그러니 기호에 따라 식혜에 유자즙, 호박물, 잣, 생강물 등 다양한 재료를 첨가해 즐겨 드셔보시기 바랍니다.
2. 피부미용
요즘 많은 분들이 스트레스, 미세먼지, 과로, 나쁜 생활습관 및 식습관, 호르몬변화, 흡연, 음주, 운동부족 등으로 인해 피부노화나 피부트러블이 생겨 고민하고 계십니다.
피부에 주름살이 생기고 칙칙해지고 나빠지면 외모에 대한 자신감도 하락하여 기분이 침울해지고, 우울증, 대인기피증 등이 생길 수도 있는데요.
따라서 피부건강을 위해 충분한 영양섭취 및 숙면, 물 많이 마시기, 1주일에 3~4회 땀이 날 정도로 운동해주기, 스트레스관리, 꼼꼼한 세안, 채소, 과일 자주 먹기, 자외선차단제 바르기, 스킨케어 등의 노력을 기울여 주는 것이 좋습니다.
또한 피부미용에 도움을 주는 음식인 식혜를 먹는 것도 좋다고 하는데요. 식혜에는 비타민B 및 누룩공사산 성분이 다량 함유되어 있어 피부 및 근육조직 유지, 촉촉하고 부드러운 피부, 주근깨, 기미 예방, 피부미백 등에 효과적이라고 합니다. 또한 식혜로 팩을 하거나, 세안할때 식혜로 한번 씻어준뒤 헹궈주면 피부가 한결 나아짐을 보실 수 있을 것입니다.
3. 변비 완화
변비란 배변횟수와 양이 줄어들고 대변을 원활하게 보기 힘든 상태를 말합니다. 1주일에 3회 이하의 변을 본다거나, 변을 볼때 과도하게 힘을 줘야 한다거나, 출혈, 잔변감이 남는 증상 등이 나타나게 됩니다.
이러한 변비의 원인으로는, 변기에 오래 앉아 있는 등 나쁜 배변습관, 잘못된 식습관, 습관적으로 변비약 복용, 과민성 대장 증후군, 월경, 임신, 운동부족 등이 있습니다.
이런 변비를 방치하여 만성변비가 되면 변실금, 치질, 피부트러블, 대장암 등의 합병증을 유발할 수도 있으므로, 이를 개선하려는 노력이 중요합니다.
변비예방을 위해서는 가공식품 줄이기, 물많이 마시기, 걷기운동, 채소, 과일먹기 등이 있는데, 식혜를 마시는 것도 도움이 된다고 합니다. 왜냐면 식혜에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서, 대장에서 수분과 함께 부풀어 올라 대변의 양을 늘리고, 노폐물 배출, 장운동 촉진 등으로 인해 변비완화에 효과적이기 때문입니다.
4. 동맥경화 예방
동맥경화란 혈관(동맥)의 벽에 노폐물들이 축적되어 혈관벽이 두꺼워지고 혈관내부가 좁아지며, 혈전(핏덩어리)가 생기는 증상을 말합니다.
이러한 동맥경화의 주 원인은 가족력, 흡연, 고혈압, 당뇨병, 이상지질혈증(고지혈증), 비만, 운동량 부족, 스트레스 등이 있는데요.
동맥경화증은 초기에는 대부분 증세가 없으므로 평소 관리가 무엇보다 중요합니다. 동맥경화를 예방하려면 금연, 금주, 음식은 싱겁게 먹기, 채소, 과일 먹기, 수분섭취, 운동하기, 정상체중 유지하기, 스트레스를 줄이고 긍정적인 마음으로 살기, 고혈압이나 당뇨, 고지혈증 등의 질병을 치유하기 등의 노력을 기울일 필요가 있습니다.
또한 동맥경화를 예방하는데 도움을 주는 음식인 식혜를 마시는 것도 효과적입니다. 식혜에는 수용성 식이섬유가 풍부하기 때문에 당, 콜레스테롤 같은 영양소의 흡수를 지연시키거나 방해한다고 합니다. 그래서 혈당수치 및 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 피를 맑게 하며 혈압관리에 도움을 줘 동맥경화를 예방하는데 좋습니다.
5. 다이어트
요즘 우리나라 사람들은 경제적 안정, 서구화된 식습관, 바쁜 일상으로 인한 자기관리 시간부족, 운동부족 등으로 인해 비만인구가 점차 증가하고 있는 추세입니다.
비만은 의학적으로 질병으로 인정되고 있으며, 비만이 있으면 고혈압, 당뇨병, 뇌졸중, 고지혈증, 심혈관 질환, 대장암, 유방암, 우울증 등의 발병률도 증가하기 쉽다고 합니다.
따라서 비만이 되지 않도록 다이어트에 노력을 기울이시는 분들이 많은데요. 시중에는 여러가지 체중조절 비법들이 존재하는데, 그중에 하나는 식혜를 먹는 것입니다.
식혜에는 포도당과 식이섬유가 다량 함유되어 섭취시 포만감을 오래 느끼게 해주기 때문에 폭식을 예방한다고 합니다. 또한 식혜의 칼로리는 100g당 81kcal로 낮은 편에 속하고, 식이섬유로 인해 변비예방 및 노폐물 배출에도 도움을 주니 다이어트하시는 분들이 식단에 포함시키기에 적합합니다. 물론 당도가 높기 때문에 너무 많이 드시면 안되고 하루 2~3잔 이하로 드시기 바랍니다.
그외에도 식혜효능에는 피로회복, 갈증해소, 혈액순환 증진, 체질개선, 유방통 완화 등이 있습니다.
식혜 부작용
식혜에는 당분이 어느정도 들어가기 때문에 당수치를 높일 수 있으므로 당뇨있으시거나, 체중조절하시는 분들 고혈압이신 분들은 맛있다고 너무 과다섭취하지는 마시기 바랍니다.
식혜의 하루 권장 섭취량은 2~3잔 이하입니다.
그럼 여기까지 식혜의효능 및 식혜부작용에 대해 알아보았는데요. 저도 명절만 되면 즐겨 먹고 하는 음료인데, 이렇게 몸에도 좋았다니, 앞으로도 감사한 마음을 갖고 즐겨 마시도록 하겠습니다.
댓글