안녕하세요. 체리는 벚나무의 열매를 뜻하며, 다른 말로 버찌 라고 부르기도 합니다. 원산지는 유럽, 소아시아이며 제철은 5월~6월입니다. 체리는 단맛, 신맛으로 우리를 기분좋게 하고 항염작용, 고혈압예방, 노화방지, 피부미용 등 각종 효과가 있어 많은 분들이 즐겨 먹고 있습니다. 그럼 아래에서는 체리의 효능과 부작용에 대해 좀더 자세히 알아볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하셔서 여러분들의 몸상태를 높이는데 활용해보시기 바랍니다.
체리 효능 5가지
1. 빈혈예방
빈혈이란 혈액을 구성하는 다양한 성분들 중에서 특히 적혈구의 수가 정상수치보다 많이 낮아진 상태를 뜻합니다. 빈혈도 여러 유형이 있는데 그중 가장 흔한 것은 철 결핍성 빈혈입니다.
급격히 성장하는 1세 전후의 아이들, 성장기에 있는 청소년, 무리한 다이어트나 생리를 하는 여성들에게서 잘 발생하게 되는데요.
이러한 철 결핍성 빈혈이 있게 되면 어지럼증, 창백한 피부, 피로감, 운동할때 숨이 쉽게 참, 무기력증 등이 나타나 고생할 수 있습니다.
이 빈혈예방을 위해서는 철분이 많이 들어 있는 음식을 먹는게 좋은데요. 그중 하나가 바로 체리입니다. 체리는 크기는 비록 작지만, 딸기의 6배, 사과의 20배나 되는 철분을 함유하고 있어 빈혈증상을 개선하는데 효과적이라고 합니다.
2. 피로회복
요즘 많은 분들이 불규칙한 생활, 과로, 과음, 스트레스, 수면부족 등으로 인해 만성피로에 시달리는 경우가 많습니다. 이러한 만성피로가 계속 될 경우 무기력증, 피부트러블, 소화불량 등으로 고생할 뿐 아니라, 각종 고혈압, 뇌졸중 등 질병의 위험도 높아지게 됩니다.
이러한 만성피로를 예방하려면 무리하지 않게 적당한 운동 규칙적으로 하기, 카페인음료 줄이기, 충분한 휴식, 규칙적인 생활, 금주, 금연, 과식하지 말고 균형잡힌 식사 등의 생활습관을 실천해 줄 필요가 있습니다.
또한 피로회복에 도움을 주는 음식을 먹는게 좋은데요. 그중 하나가 바로 체리입니다. 체리에는 포도당, 과당, 사과산, 구연산, 비타민C, 안토시아닌 등의 물질이 풍부해 피로해소에 효과적이라고 합니다. 요즘에는 건체리, 냉동체리, 체리쥬스, 체리효소 등 다양한 방법으로 먹을 수 있으니, 평소 즐겨 먹어보시는게 어떨까요?
3. 고혈압 예방
우리나라의 30세이상 성인들의 30%정도는 고혈압을 앓고 있다고 할 정도로 우리 주변에서 흔합니다. 고혈압은 증상이 없는 경우가 많기 때문에, 혈압이 정상수치보다 높더라도 자신이 잘 모르고 있는 경우도 허다합니다.
고혈압을 방치하게 되면, 혈관의 동맥경화를 유발하고 혈관손상을 일으켜 뇌졸중, 심부전, 심근경색증, 만성 콩팥질환, 망막병증 등의 합병증을 유발할 수 있으므로 평소 관리가 중요합니다.
고혈압을 예방하기 위해서는 1주일에 3~4회 30분이상 땀이 날 정도로 유산소 운동해주기, 나트륨 섭취 줄이기, 스트레스 관리하기, 야채, 과일 많이 먹기, 금연, 금주 등의 생활습관을 실천하는게 좋습니다.
또한 고혈압예방에 도움을 주는 음식인 체리를 먹는 것도 효과적인데요. 체리에는 칼륨 성분이 풍부해 나트륨 성분을 배출하며, 심박수와 혈압을 조절하는데 도움이 된다고 합니다. 그러니 혈압완화를 위해 평소 체리를 생으로 먹거나, 체리 주스를 즐겨 마셔보시는게 어떨까요?
4. 수면장애 개선
수면장애란 밤에 숙면을 취하기 어렵거나, 충분히 잠을 자고 나서도 피로하고 정신을 차리지 못하는 상태를 말합니다. 국내에서는 수면장애로 고생하는 분들이 점점 증가추세에 있다고 하는데요.
이러한 수면장애는 대표적인게 불면증입니다. 불면증은 소음, 불빛 등의 불편한 환경, 불규칙한 수면습관, 지나친 낮잠, 우울증, 불안증, 음주, 카페인음료 등에 의해 발병할 수 있는데요.
수면장애를 개선하려면 잠들기 전에 과식, 과음하지 않기, 카페인음료 섭취 줄이기, 족욕, 반신욕하기, 잠들기 전에 스마트폰이나 전자기기 사용하지 않기, 규칙적인 스트레칭이나 운동, 잠자리에 들기 전에 따뜻한 우유 한잔 마시기, 명상, 요가, 복식호흡 등의 노력을 기울일 필요가 있습니다.
또한 수면장애를 완화하는데 도움을 주는 음식인 체리를 먹는 것도 효과적인데요. 건체리 100g에는 멜라토닌이 7mg나 함유되어 있어 생체리듬 조절, 수면유도 등에 도움을 줘 불면증을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
5. 노화방지
사람은 나이를 먹으면 먹을수록 신체구조와 기능이 점점 저하되고, 근육량 감소, 지방증가, 골밀도 감소는 물론 면역력이 떨어져 감기 같은 질병에 잘 걸리게 됩니다.
노화의 원인은 아주 다양하게 있지만, 그중 하나로 활성산소를 꼽고 있습니다. 활성산소가 인체에 지나치게 많이 생성되면 세포와 아미노산을 공격해 세포기능이 손상되고 암세포가 증식하거나, 각종 질병, 노화를 유발하게 되는 것입니다.
이러한 노화를 예방하려면 소식, 채소, 과일 자주 먹기, 물 마시기, 꾸준한 운동, 당분 섭취 줄이기, 자외선차단제 바르기, 스트레스관리 등의 생활습관을 실천해주는 것이 좋습니다.
또한 노화방지에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 체리입니다. 체리에는 케르세틴, 안토시아닌, 폴리페놀 등 항산화 물질이 풍부하여 유해한 활성산소 제거, 세포손상방지, 노폐물배출 등으로 노화를 억제한다고 합니다. 체리를 하루에 10개씩만 먹어도 안토시아닌 하루 권장량인 12mg를 채울 수 있다고 합니다.
그외에도 체리효능에는 다이어트, 피부미용, 통풍개선, 관절염 완화, 항암작용, 혈액순환 증진, 당뇨병 예방 등이 있습니다.
체리 부작용
체리의 칼로리는 100g당 60kcal로 낮지만, 맛있다고 너무 과다섭취하면 더부룩함, 속쓰림, 복부팽만감, 설사, 두통, 피로감 등을 유발할 수도 있으니 적당량 섭취하시기 바랍니다.
체리의 하루 권장 섭취량은 성인기준으로 10~15개이하가 적당합니다. 또한 체리는 따뜻한 성질의 음식이므로 몸에 열이 많으신 분들도 과다섭취하지 않는게 좋습니다.
그럼 여기까지 체리의효능 및 체리부작용에 대해 살펴보았는데요. 제가 즐겨 먹는 과일은 아니지만, 이렇게 몸에 좋은 성분들이 많이 있었다니, 앞으로는 관심을 갖고 감사한 마음으로 즐겨먹도록 노력해봐야겠습니다.
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