안녕하세요. 질경이는 질경이과에 속하는 여러해살이풀로, 다른 말로 차전초, 개구리잎, 배부장이, 길장구 등의 이름으로 부르기도 합니다. 원산지는 한국, 아시아이며 꽃의 개화시기는 6~8월, 열매는 8월에 맺습니다. 보통 잎을 나물이나 쌈으로 먹곤 하는데, 열매는 차전자라 해서 약재로 쓰입니다. 그럼 아래에서는 질경이의 효능과 부작용에 대해 좀더 자세히 알아볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하셔서 여러분의 건강상태를 드높이는데 활용해보시기 바랍니다.
질경이 효능 5가지
1. 변비완화
변비는 한국인의 30%가 앓고 있다고 할 정도로 흔한 증상입니다. 변비에 걸리면 배변횟수가 1주일에 3회미만인 경우가 많고, 변을 볼때 힘을 과도하게 줘야 하는 경우가 많습니다.
또한 배가 항상 뭔가로 가득찬듯 답답한 느낌이 들고, 변이 딱딱하며 잔변감도 남게 됩니다. 특히 고연령층으로 갈수록 발병률이 높아지며 남자보다 여자들이 더 많이 걸리게 됩니다.
이러한 변비를 예방하고 개선하기 위해서는 충분한 걷기운동과 수분섭취, 너무 소식하지 않기, 변기에 너무 오래 앉아있는 습관 버리기, 복부마사지해주기, 스트레스관리하기, 채소, 과일 많이 먹기 등의 생활습관을 실천해주는 것이 좋습니다.
또한 변비완화에 도움을 주는 음식인 질경이를 먹는 것도 좋은데요. 질경이의 잎에는 식이섬유가 풍부해 나물로 무쳐먹으면 변비개선에 도움을 줍니다. 또한 질경이의 씨앗의 껍질인 차전자피도 식이섬유가 풍부하고 자신의 무게보다 40배이상의 물을 흡수하여 변비, 대장암등을 예방하는데 효과적입니다.
2. 다이어트
요즘에 많은 분들이 살과의 전쟁을 선포하고 체중조절에 열심히 노력을 기울이고 계십니다. 비만이 있으면 고혈압, 당뇨병, 관절염 등 각종 질병의 발병률이 상승하기 때문에, 건강을 위해 살을 빼시는 분들도 계시구요.
혹은 더 멋진 몸매를 만들어 자신감을 향상시키기 위해 다이어트를 하시는 분들도 계십니다. 이러한 다이어트를 성공적으로 하기 위해서는 탄수화물 섭취량을 줄이기, 흰쌀밥을 현미, 잡곡밥 등으로 먹기, 당분이 많거나 밀가루음식 섭취 줄이기, 충분한 물 마시기, 1주일에 3~4회 하루 30분이상 걷기운동하기 등의 노력을 기울일 필요가 있습니다.
또한 다이어트에 도움을 주는 음식인 질경이를 먹는 것도 효과적입니다. 질경이씨앗인 차전자는 식이섬유가 풍부하고 포만감을 주고, 장운동을 촉진해 체중조절을 하는데 도움을 줍니다. 특히 씨의 껍질인 차전자피에 식이섬유가 많습니다. 만약 체중관리를 하시는 분들이라면 질경이 씨앗을 볶은 뒤 가루로 하루에 3그램씩 2회 먹어주시면 좋습니다.
3. 간기능 개선
간은 우리 인체에서 크기가 가장 큰 장기이며, 무게는 1~1.5킬로그램가량 됩니다. 간의 위치는 복부 안쪽 우측 윗부분에 있으며 인체에 필요한 각종 물질합성, 노폐물 배출 등의 기능을 합니다.
따라서 간에 문제가 생기게 되면 인체내에 노폐물들이 축적되고 독성물질로 인해 뇌 등과 같은 몸속 장기들이 손상받을 위험에 처하게 됩니다.
이러한 간건강을 위해서는 과로, 폭식하지 않기, 금주, 규칙적인 식습관, 충분한 영양공급, 휴식, 변비 등 소화기계 질병개선하기, 금연, 운동 등의 생활습관을 지켜주는 것이 좋습니다.
또한 간에 도움을 주는 음식인 질경이를 먹는 것도 좋은데요. 질경이는 간세포 활성화 및 간에 쌓인 독소들을 제거하는데 효과가 좋아 간기능개선에 도움을 줍니다. 평소 간이 약하신 분들이라면 말린 차전초(질경이)를 달인 물인 질경이차를 즐겨 마셔보시는게 어떨까요?
4. 항암작용
암은 우리나라 사람들의 생명을 위협하는 질병중 1위를 차지하고 있으며, 암에 걸리면 자신뿐만 아니라, 가족들까지도 힘들게 하므로 예방을 위한 노력이 무엇보다 중요합니다.
세계보건기구(WHO)에 다르면, 암은 3분의1은 예방이 가능하다고 합니다. 이러한 암을 예방하기 위해서는 금연, 균형잡힌 식단짜기, 짜고 탄 음식 섭취하지 않기, 채소, 과일 먹기, 1주일에 3~4회 하루 30분이상 운동하기, 정상체중 유지, 정기적으로 검진받기 등의 생활습관을 실천해 줄 필요가 있습니다.
또한 암예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 질경이라고 합니다. 질경이에는 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있는데요.
플라보노이드는 항산화 효과를 지닌 물질로, 인체내 해로운 활성산소를 제거해 세포노화 방지 및 암세포의 증식억제, 노폐물배출, 면역력 증진 등에 효과적이라고 합니다. 그러니 평소 질경이를 이용한 즙, 나물, 쌈, 차 등을 즐겨 섭취해보는게 어떨까요?
5. 눈건강
인간의 눈은 우리 몸에서 가장 연약한 조직에 속합니다. 또한 외부적인 환경에 항시 노출되어 있고, 휴식할 틈도 없이 하루종일 일을 하기 때문에 노화도 빨리 찾아옵니다.
시력은 한번 잃으면 다시 회복하기 어렵기 때문에 평소 눈관리가 무엇보다 중요합니다. 눈건강을 지키기 위해서는 눈비비지 않기, 외출시 자외선차단을 위해 선글라스 착용하기, 금연, 충분한 수면 및 영양섭취, 안구운동해주기, 물마시기, 자주 멀리있는 사물을 봐서 눈을 휴식시켜주기 등을 실천해주는 것이 좋습니다.
또한 눈에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 질경이입니다. 질경이에는 비타민A 및 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 노화로 인한 시력감퇴 방지, 눈의 각막보호 등에 효과적이라고 합니다.
그러니 자신의 눈을 위해 평소 질경이의 어린 잎을 살짝 데친뒤 양념해서 무침으로 먹어보는게 어떨까요? 아니면 말린 질경이를 달인 물을 즐겨 마셔보는 것도 좋습니다. 차로 끓이고 남은 질경이도 같이 씹어 먹으면 좋습니다.
그외에도 질경이효능에는 기관지염, 위궤양 완화, 면역력 증진, 피부미용, 감기예방, 설사완화, 심혈관 질환 예방, 숙취해소 등이 있습니다.
질경이 부작용
질경이는 차가운 성질을 지닌 음식이기 때문에, 평상시 수족냉증, 몸이 차가운 사람이 과다섭취하면 복부팽만, 설사, 복통을 유발할 수 있으니 섭취시 주의할 필요가 있습니다.
또한 질경이는 이뇨작용을 높이기 때문에 신장에 부담을 줄 수 있어 신장이 허약한 상태이거나, 만성 신부전증이 있으시다면 섭취를 금하는 것이 좋습니다.
그럼 여기까지 질경이의효능 및 질경이부작용에 대해 살펴보았는데요. 우리 주변에서 흔하게 볼 수 있는 풀이지만, 이렇게 귀한 약초였다니 앞으로는 감사한 마음을 갖고 섭취하도록 해야겠습니다.
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