안녕하세요. 딸기는 장미목 장미과에 속하는 여러해살이풀로, 제철은 1월~5월이고 새콤달콤한 맛을 지닌 과일입니다. 특히 봄철에 나는 딸기는 당도도 높고 비타민C, 유기산 등 각종 영양소가 풍부하여 노화방지, 스트레스완화, 피부미용 등등 다양한 효과를 지니고 있습니다. 그럼 아래에서는 딸기의 효능과 부작용에 관해 좀더 자세히 알아볼까 하는데요. 어디에 좋은지 참고하셔서 여러분의 건강상태를 높이는데 활용해보시기 바랍니다.
딸기 효능 5가지
1. 노화방지
인간의 신체는 노화를 피할 수 없습니다. 노화가 일어나면 눈은 주름지고 처지며, 시력도 저하되고, 두뇌기능은 약해지고 관절이나 근육도 연약해지게 됩니다.
젊은 시절에는 무리한 활동을 해도 지치지 않았는데, 나이가 들면 서서히 힘에 부친다는 것을 느끼게 마련이죠, 노화가 일어나는 속도는 사람마다 다른데, 젊을때 관리를 어떻게 해주느냐에 따라 노화를 늦출 수가 있습니다.
노화방지를 위해서는 규칙적인 운동, 충분한 영양공급과 수면, 긍정적인 마인드와 명상, 취미생활 등으로 스트레스 줄이기, 자외선차단제 바르기, 금연, 과식, 폭음하지 않기 등을 실천해주는 것이 좋습니다.
또한 노화방지에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 딸기입니다. 딸기에는 항산화 물질인 비타민C가 사과의 10배, 레몬의 2배 함유되어 노화를 억제합니다. 또한 딸기의 붉은 색을 내는 안토시아닌, 라이코펜 성분이 노화방지에 효과를 보입니다. 딸기가 선명한 붉은 색을 띌수록 안토시아닌이 더욱 많이 들어 있다고 합니다.
2. 눈건강
사람은 누구나 시간이 흐름에 따라 신체의 노화현상을 경험합니다. 특히 눈은 노화가 가장 먼저 시작되는 기관이기도 한데요.
눈의 노화가 일어나면, 안구건조증, 노안, 백내장, 녹내장, 황반변성 등은 물론, 눈 밑에 주름이 생기고 눈꺼풀이 처지는 증상이 나타날 수 있습니다.
눈의 노화를 방지하는 생활습관으로는 어두운 곳에서 스마트폰이나 책을 보지않기, 외출시 강한 햇빛을 막기 위해 선글라스 착용하기, 안구운동, 눈을 50분사용후에는 5~10분간 먼 곳 바라보기, 따뜻한 물을 적신 수건으로 눈찜질 해주기 등이 있습니다.
또한 눈건강에 도움을 주는 과일을 먹는것도 좋은데 그중 하나가 바로 딸기입니다. 딸기에는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분은 망막에서 빛을 감지하는 색소인 로돕신의 재합성을 도와주어 눈의 피로감을 줄이고 시력보호에 효과가 있다고 합니다.
3. 피부미용
피부는 연약하고 예민한 부위라서 눈이 마음의 거울이라면, 피부는 몸의 거울이라는 말이 있을 정도입니다. 나이가 들어 노화가 일어나면 눈가에 잔주름, 입, 코 주변에 주름으로 인해 걱정이 많이 생기게 되는데요.
이러한 피부노화를 방지하기 위해 평소 피부관리에 신경을 써주는 것이 좋습니다. 그러면 동안을 유지할 수 있고 삶의 활력이나 자신감도 더욱 상승할 수 있습니다.
피부노화를 방지하기 위해서는 하루 7~8시간 충분한 수면과 영양섭취, 1주일에 3~4회 살짝 땀날 정도로 적당한 운동하기, 스트레스완화, 물 많이 마시기, 금연, 금주 등을 실천해주는 것이 좋습니다.
또한 피부건강에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 딸기입니다. 딸기에는 비타민C가 100g당 67mg가 함유되어 오렌지보다 더 많이 들어 있다고 합니다. 딸기 3~4알만 먹어도 비타민c 하루 권장 섭취량의 절반을 채울 수 있죠. 비타민C는 유해한 활성산소를 억제해 피부노화를 막고 피부트러블 억제, 피부탄력성 증진에 도움을 주게 됩니다. 또한 딸기에는 항산화물질인 엘라그산 성분이 풍부해 자외선으로 인한 피부손상을 억제합니다.
4. 치매예방
요즘 고령사회로 돌입함에 따라 치매환자들도 점점 증가하고 이는 추세입니다. 치매는 크게 혈관성 치매와 알츠하이머성 치매로 분류되는 편인데요.
알츠하이머성 치매는 노화로 인해 유발되며, 주 증상은 기억력이 감퇴되는 것입니다. 그리고 혈관성 치매는 뇌줄중 등 뇌질환에 의해 발병하는데, 혈관기능 이상이 발생한 뇌의 위치에 따라 그 부위가 맡고 있던 뇌기능에 문제가 생기게 됩니다.
보통 성격이 이상하게 변화함, 기억상실, 언어능력 저하, 일상생활 마비, 시간이나 장소, 상황이나 환경 등을 올바르게 인식하는 능력인 지남력의 상실, , 피해망상, 환각, 환청, 공격적인 성향 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
이러한 치매방지를 위해서는 치매예방에 도움을 주는 과일인 딸기를 자주 섭취해주는 것이 좋습니다. 딸기에는 플라보노이드의 일종인 피세틴 성분이 풍부해 항산화 작용으로 세포파괴를 막고 알츠하이머성 치매를 예방하는데 효과가 있습니다. 또한 항산화물질인 라이코펜 성분이 다량 함유돼 인체내 해로운 콜레스테롤 축적을 막아 뇌심혈관 건강에도 좋습니다.
5. 피로회복
피로가 누적되면 무기력증, 식욕저하, 권태감, 우울증, 집중력, 기억력저하, 잦은 실수로 인한 사고의 위험, 심장질환의 발병률 증가 등이 나타날 수 있습니다.
따라서 피로는 그때그때 해결해주는 것이 좋은데요. 피로회복에 도움을 주는 음식을 먹는 것이 참 좋습니다. 그중 하나가 바로 과일인 딸기입니다.
딸기에는 비타민C가 사과의 10배, 레몬의 2배가 함유되어 있다고 합니다. 비타민C는 피로회복에 효과가 있는 카르니틴 생성을 돕고, 항산화작용으로 피로감을 일으키는 유해산소를 억제하는데 효과적입니다.
또한 스트레스에 저항하는 부신피질호르몬의 생성에 도움을 줘 피로를 줄여줍니다. 그러니 피곤함이 느껴진다면, 평소 딸기를 생과로 먹거나, 딸기쉐이크, 요플레, 쨈, 즙, 홍초, 쥬스 등 다양한 방법으로 섭취해보시기 바랍니다. 딸기의 칼로리도 100g당 27kcal로 다이어트하시는 분들도 부담이 없습니다.
그외에도 딸기효능으로는 면역력 증진, 항암작용, 신경통 예방, 구내염, 변비완화, 빈혈개선, 신장건강, 심혈관건강이 있습니다.
딸기 부작용
딸기는 차가운 성질을 지닌 음식이므로, 평소 수족냉증이나 몸이 차가운 체질의 사람이라면 과다섭취하지 않는게 좋습니다.
딸기의 하루 권장 섭취량은 10개 정도입니다. 그리고 딸기의 씨와 솜털은 아토피나 알레르기를 일으킬 수 있으니 알러지가 있으신 분들은 주의할 필요가 있습니다.
그럼 여기까지 딸기의효능 및 딸기부작용에 대해 알아보았는데요. 맛과 향이 정말 향긋해서 제가 정말 좋아하는 과일인데, 이렇게 몸에 좋은 성분들이 가득했다니 앞으로도 더욱 감사한 마음으로 즐겨먹어야 겠습니다.
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