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음식 정보

오렌지 효능 및 부작용 알아봅시다

by 음비 2020. 2. 19.

안녕하세요. 오렌지는 새콤달콤하고 상큼한 맛을 지닌 주황색 과일입니다. 오렌지는 감귤류 전체 생산량의 70퍼센트에 달하고 비타민C, 칼륨, 엽산 등 각종 영양소가 풍부해 많은 사람들이 즐겨먹고 있습니다. 제철은 5월~10월이며 보통 생으로 먹거나, 주스, 잼, 소스, 오일 등 다양한 방법으로 활용되고 있는데요. 그럼 아래에서는 오렌지의 효능과 부작용에 대해 좀더 자세히 알아볼까 합니다. 어디에 좋은지 참고하셔서 여러분의 건강상태를 더욱 드높이는데 활용해보시기 바랍니다.

 

 

오렌지 효능 5가지

 

1. 면역력 강화

 

면역력은 바이러스나 세균이 인체내 침입했을때 이를 물리치고 방어해내는 능력이라고 보시면 됩니다. 그래서 면역력이 떨어지면 감기, 기관지염, 폐렴, 편도선염, 식욕저하, 장염, 위염, 복통 등의 질병에 시달려서 고생하게 됩니다.

 

면역력은 체온이 1도 올라가면 40%가량 향상됩니다. 그외에도 면역력을 높이는 방법으로는 하루에 7~8시간 충분한 수면, 특히 밤11시~ 새벽3시사이에는 수면취하기, 꾸준한 운둥, 복식호흡, 자주 손씻기, 스트레스줄이기, 균형잡힌 영양섭취 등이 있습니다.

 

또한 면역력향상에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 오렌지입니다. 오렌지에는 비타민C 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 비타민C가 면역력강화에 효과적이라고 합니다.

 

보통 인체가 활동량이 늘어날수록 체내 유해한 활성산소도 증가하는데, 비타민C는 항산화 효과를 통해 활성산소를 제거해 정상세포를 보호하고 면역력을 증진시킨다고 합니다. 그러니 껍질을 씻어 오렌지차로 마시거나, 껍질을 까서 생으로 즐겨 드셔보시기 바랍니다.

 

2. 심혈관 질환 예방

 

혈관은 혈액이 지나다니는 통로로 우리 인체 곳곳에 산소와 영양분을 전달하는 중요한 역할을 합니다. 나이를 먹으면 먹을수록 혈관도 노화가 일어나게 되는데요.

 

흔히 물이 흐르는 하수도관이 오래되면 녹이 슬고 찌꺼기가 쌓이듯이, 혈관도 노화로 인해 콜레스테롤이나 피떡 등이붙어 좁아지게 되며 그로인해 각종 심혈관 질환들의 발병률도 높아지게 됩니다.

 

따라서 혈관관리를 해주는게 중요한데, 이를 위해선 일주일에 3~4회 30분이상 걷기운동, 스트레스관리, 기름진 음식섭취 줄이기, 금주, 금연, 하루에 8잔 물 마시기 등의 생활습관을 실천해주는 것이 좋습니다.

 

또한 심혈관 질환을 예방하는데 좋은 음식인 오렌지를 섭취하는 것도 효과가 있습니다. 오렌지의 속껍질 내에는 흰색의 펙틴 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이 펙틴 성분은 장에서 콜레스테롤의 흡수율을 낮춰주며, 지방을 배출하여 고혈압, 뇌졸중 등 심혈관계 질환예방에 효과적입니다.

 

 

3. 피부미용

 

인간의 피부는 20대 중반이후가 되면 서서히 잔주름이 생기고 보통 35세 전후로 노화는 더욱 가속화되게 됩니다. 왜냐면 탄력성과 수분을 담당하는 콜라겐 조직의 생성량이 감소하기 때문인데요.

 

이러한 피부노화를 예방하려면 적당한 운동과 영양공급, 올바른 수면습관과 세안, 스트레스 완화 등이 중요합니다. 또한 피부미용에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데 그중 하나가 바로 오렌지입니다.

 

왜냐면 오렌지에는 항산화 물질인 비타민C 성분이 다량 함유되어 있는데, 비타민C가 인체내 유해 활성산소를 제거해 산화적 스트레스로 인한 피부노화를 방지한다고 합니다.

 

또한 비타민C는 기미, 주근깨 예방, 자외선으로부터 피부보호 및 콜라겐 생성을 돕고 멜라닌 생성을 억제하여 피부미백에도 효과적이라고 합니다.

 

4. 변비예방

 

보통 변비를 진단할때는 배변을 볼때 힘을 과하게 줘야 하는 경우, 대변이 지나치게 딱딱한 경우, 불완전 배변감, 항문직장의 폐쇄감, 일주일에 3회 미만으로 배변횟수가 적을 경우 등으로 판단내리게 됩니다.

 

특히 적은양의 토끼똥을 보거나, 굵고 딱딱한 대변이 나온다면 변비로 의심해볼 수 있으며, 황금색 바나나똥이 건강한 상태라고 보시면 되겠습니다.

 

이러한 변비예방을 위해서는 충분한 물마시기, 걷기운동, 스트레스줄이기, 복부마사지, 화장실에 가서 변기에 너무 오래 앉아있지 않기, 무리한 다이어트하지 않기 등을 실천해주는 것이 좋습니다.

 

또한 변비예방에 도움을 주는 과일인 오렌지를 즐겨 먹는 것도 효과적인데요. 왜냐면 오렌지의 껍데기 안쪽에 흰색부분에는 식이섬유의 일종인 펙틴 성분이 풍부하기 때문입니다. 펙틴은 장을 약산성 상태로 유지하며 유해균의 증식을 억제해 장건강에 좋고 장운동촉진, 딱딱한 변을 부드럽게해 변비개선에 효과가 있습니다.

 

 

5. 항암작용

 

세계보건기구에 따르면 앞으로 20년내에 세계적으로 암환자가 60%나 증가할 것으로 보고 있습니다. 그만큼 인류은 아직 암을 정복하지 못했고, 암예방을 위해서는 스스로 관리하려는 노력이 중요합니다.

 

암을 예방하려면 금연, 금주, 규칙적인 유산소운동 및 근력운동, 스트레스관리하기, 대장암예방을 위해 유산균 섭취, 기름지고 짠 음식 줄이기, 숙면 등을 실천해주는 것이 좋습니다.

 

또한 암예방에 도움을 주는 음식을 섭취하는 것도 좋은데 그중 하나가 바로 오렌지입니다. 오렌지에는 항산화물질인 비타민C, 플라보노이드 성분이 다량 함유돼 암세포의 성장억제, 발암물질로부터 보호 등에 효과를 낸다고 합니다.

 

또한 오렌지껍질에 있는 헤스페리딘 성분은 강력한 항산화작용으로 노화방지, 항염증, 모세혈관 보호, 항암작용에 효과가 있습니다. 그리고 오렌지껍질의 안쪽 흰색 부분에 있는 리모넨이라는 파이토케미칼 성분은 다양한 암을 예방하는 효과를 낸다고 합니다.

 

그외에도 오렌지효능으로는 빈혈방지, 당뇨예방, 요로결석 예방, 숙취해소, 피로회복, 혈액순환 증진이 있습니다.

 

오렌지 부작용

 

아무래도 오렌지는 산성이 높은 음식에 속하기 때문에, 위산역류 등으로 목이 아플때는 목구멍통증을 악화시킬 수 있으므로 이때는 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

또한 오렌지의 1개 칼로리는 120kcal 가량으로 다른 과일보다 낮은 편이지만 맛있다고 과다섭취하면 살이 찔수도 있으므로 적당량 섭취하시기 바랍니다. 오렌지의 하루 권장 섭취량은 1~2개정도 입니다.

 

그럼 여기까지 오렌지의효능 및 오렌지부작용에 관해 알아보았는데요. 제가 정말 좋아해서 매 여름마다 몇박스씩 까먹곤 하는데 이렇게 몸에 좋은 성분들도 가득 들어 있었다니 앞으로도 더욱 감사한 마음으로 즐겨 먹어야겠습니다.

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