안녕하세요. 카레는 10가지 이상의 향신료가 들어가는 노란 가루로, 독특한 맛과 향을 지니고 있습니다. 원산지는 인도이며 카레라는 명칭의 유래는 타밀어의 카리(Kari, 소스)라고 합니다. 특히 식욕과 소화를 촉진하고, 면역력증진, 염증완화, 항암작용 등에 효과가 있어 많은 분들이 밥위에 뿌려서 즐겨먹고 있는데요. 그럼 아래에서는 카레의 효능과 부작용에 대해 좀더 자세히 알아볼까 합니다. 어디에 좋은지 참고하셔서 즐겨 먹고 여러분의 몸상태를 더욱 높여보시기 바랍니다.
카레 효능 5가지
1. 항암작용
현대인들에게 가장 위협적인 질병을 꼽자면 암이 아닐까 싶습니다. 암은 사망률도 높을 뿐 아니라, 우리 신체의 면역력도 무력화시키기 때문에, 우리에게 위협적이며, 평소 관리를 통해 예방하는 것이 중요합니다.
암예방을 위해서는 1주일에 3~4회 30분이상 땀이 날 정도로 운동하기, 스트레스 관리하기, 금연, 폭음금지, 신선한 채소, 과일섭취, 짜고 탄 음식 줄이기, 충분한 수면 등의 생활습관을 실천해주는 것이 좋습니다.
또한 항암작용에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 카레입니다. 카레가루 안에는 심황이라는 향신료가 들어가는데, 심황에는 노란 색깔을 내는 커큐민 성분이 풍부하게 들어 있다고 합니다.
커큐민은 위암, 유방암, 췌장암, 폐암 등 각종 암세포의 증식을 억제하고 사멸을 유도하는 역할을 한다고 합니다. 그래서 그런지 평소 카레를 즐겨 먹는 사람은 암의 발병률이 낮다고 합니다.
2. 당뇨예방
당뇨병은 혈당을 정상수치로 조절하는 기능을 하는 인슐린 호르몬이 거의 분비되지 않거나, 분비되어도 제 기능을 발휘하지 못해 고혈당 증상이 나타나는 질환입니다.
당뇨에 걸리면 갈증, 다뇨, 다식, 피로감, 손발저림, 무기력증 등을 유발할 수 있는데요. 당뇨를 예방하기 위해서는 체중조절, 규칙적인 운동하기, 주기적으로 혈당수치 측정하기, 단당류, 탄수화물, 가공식품의 섭취량을 줄이고 섬유질, 채소, 해조류를 식단에 많이 포함시키기, 금연 등의 생활습관을 실천해주는 것이 좋습니다.
또한 당뇨예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 카레입니다. 카레에는 강황, 정향, 월계수, 시나몬(육계피) 성분등이 들어가는데, 이 성분들이 혈액내 콜레스테롤 수치를 완화하며, 당뇨병 환자의 혈당수치를 낮추는데 효과적이라고 합니다.
3. 치매예방
현대사회에서 치매환자는 점점 증가추세에 있다고 합니다. 특히 고령사회가 되어가면서 2030년이 되면 치매로 고생하시는 분들이 127만명까지 높아질 것으로 보고 있는데요.
치매가 있게 되면 초기에는 우울증, 불안감, 감정적 둔화 등의 증상이 나타나다가, 나중에는 의심병, 망상장애, 환각, 착각, 공격성, 반복 등이 나타나게 됩니다.
현재로써는 치매를 치유하기 위한 치료제가 확실하게 개발된게 아니기 때문에, 무엇보다 예방이 중요한데요. 치매예방을 위해서는 두뇌 많이 쓰기, 충분한 영양공급, 운동, 취미생활하기, 금주, 금연, 카페인음료 줄이기, 고혈압이나 당뇨병 등에 걸리지 않게 주의하기, 지속적으로 대인관계 유지하기 등이 있습니다.
또한 치매예방에 도움이 되는 음식인 카레를 즐겨 먹는 것도 효과적이라고 합니다. 카레에는 폴리페놀의 일종인 커큐민 성분이 풍부한데, 이 성분이 노인성 치매와 알츠하이머 치매를 유발하는 물질의 생성을 억제해 뇌의 노화를 방지한다고 합니다. 그래서 그런지 커큐민이 들어간 카레를 즐겨먹는 인도에서는 알츠하이머의 발병률이 미국인의 4분의 1정도에 불과하다고 합니다.
4. 소화촉진
현대인들은 불규칙한 식습관, 과식, 폭식, 스트레스, 과로 등으로 인해 위장기능이 떨어지고 소화불량에 시달리는 경우가 많습니다.
무엇보다도 위장은 제 2의 뇌라고 불릴 정도로 뇌 다음으로 신경세포가 많고 척수신경에 비해선 5배나 많습니다. 그래서 굉장히 예민하며 스트레스나 긴장감 등 정신적인 요인에 의해 소화불량을 야기하는 경우가 많습니다.
이렇게 저하된 소화를 촉진하기 위해서는 소화촉진에 도움을 주는 음식인 카레를 즐겨 먹는 것이 효과가 있다고 합니다. 카레에는 10~20여가지의 향신료가 듬뿍 들어가는데, 향신료의 매운맛 성분은 소화기계 점막을 자극해 중추신경의 작용을 활발하게 만들어 소화액의 분비량을 증가시킨다고 합니다.
또한 장운동도 활발하게 만들어 음식을 섭취후 흡수력도 증가시키게 된다고 합니다. 그러니 식욕저하로 고생하시는 분들이라면, 카레라이스, 카레돈까스, 카레라면 등 카레를 활용한 각종 요리들을 평소 즐겨 먹어보시기 바랍니다.
5. 다이어트
우리나라에 비만인구는 점점 증가하고 있는 추세라고 합니다. 그래서 그런지 살과의 전쟁을 선포하고 체중조절을 위해 노력하시는 분들이 많은데요.
효과적인 체중감량을 위해서는 일상생활중에 습관을 개선하는 것이 중요합니다. 니트 다이어트(NEAT DIET)처럼 엘리베이터보다 계단을 이용하거나, 지하철에서 서서 가거나 하는 등 일상중에 열량소비를 늘리는 것도 좋구요.
또한 나트륨 섭취를 줄여 짜게 먹지 않기, 채소나 과일 등을 충분히 섭취하여 포만감 채우기, 밥먹을때는 꼭꼭 씹어서 먹어 폭식예방하기, 물 자주 마시기, 운동하기 등을 실천해주는 것이 좋습니다.
그리고 다이어트에 도움을 주는 카레를 먹는 것도 효과적이라고 하는데요. 카레에 함유된 캡사이신 성분은 인체내에서 카테콜라민 호르몬의 분비량을 증가시켜 지방대사를 촉진하며, 지방세포가 축적되지 않도록 도와주므로 체중조절에 좋다고 합니다. 참고로 카레의 칼로리는 100g 당 325kcal 정도이며, 카레에 요구르트나 과일을 곁들여서 먹으면 더욱 상큼하고 부드러운 맛을 즐길 수 있습니다.
그외에도 카레효능으로는 심장건강, 항염증, 노화방지, 식욕증진, 변비예방, 혈액순환 촉진, 생리통, 생리불순, 옆구리통증 완화, 우울증 개선, 외상후 스트레스 장애 완화 등이 있습니다.
카레 부작용
카레는 따뜻한 성질을 지닌 음식으로 평소 신체에 열이 많은 사람의 경우 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 카레의 재료로 들어가는 강황은 간기능에 도움을 주지만, 너무 지나치게 많이 먹으면 오히려 간기능을 악화시킬 수 있으니, 적당히 드시기 바랍니다.
그리고 임산부가 강황을 먹으면 자궁수축작용이 나타날 수 있으므로, 임산부나 수유부는 섭취를 금하는 것이 좋습니다.
그럼 여기까지 카레의효능 및 카레부작용에 관해 살펴보았는데요. 저도 평소 가끔 식단에 넣어 즐겨 먹는 음식에 속하는데, 이렇게 몸에 좋은 효과들이 많았다니, 앞으로도 감사한 마음을 갖고 더욱 즐겨 먹어야 겠습니다.
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