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음식 정보

깻잎 효능 및 부작용 알아봅시다

by 음비 2020. 2. 16.

안녕하세요. 깻잎은 흔히 들깨의 잎사귀를 말하며, 원산지는 동남아시아이고 독특한 향과 맛, 식감을 지니고 있습니다. 깻잎에는 철분, 비타민, 칼슘 등 각종 영양소들이 풍부하여 육류를 먹을때 쌈, 나물반찬, 장아찌, 김치는 물론, 술을 담가 먹기도 합니다. 그럼 아래에서는 깻잎의 효능과 부작용에 대해 살펴볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하셔서 여러분들의 건강상태를 높이는데 활용해보시기 바랍니다.

 

 

깻잎 효능 5가지

 

1. 빈혈예방

 

빈혈이란 혈액내 적혈구 및 헤모글로빈의 수가 정상수치보다 낮아져 산소운반 능력이 저하된 상태를 뜻합니다. 빈혈이 있으면 현기증, 어지러움, 흙을 먹고 싶어하는 갈망, 집중력저하, 피로감, 변비, 호흡곤란, 가슴통증, 창백한 피부 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

이러한 빈혈을 예방하기 위해서는 규칙적인 영양섭취, 커피와 차는 철분흡수를 방해하므로 식후에 마시기, 철분흡수를 도와주는 비타민C, 엽산, 비타민B12 섭취하기, 무리한 다이어트는 지양하기 등을 실천해주는 것이 좋습니다.

 

또한 철분이 많이 들어 있는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 깻잎이라고 합니다. 깻잎에는 채소중에서는 철분함량이 굉장히 높아 철분의 왕이라고 불리기도 합니다.

 

깻잎 30g을 섭취하게 되면 1일 철분 섭취 권장량을 충족시킬 수 있을 정도라고 합니다. 그러니 빈혈예방을 위해 평소 생선회나 고기같은거 먹을때 생깻잎을 같이 쌈으로 먹거나, 깻잎장아찌같은걸 즐겨 섭취해보시기 바랍니다.

 

2. 피부미용

 

인간의 피부는 20대 중반에서부터 노화가 시작되기 시작해 40대에 들어서면 피부의 탄력성이 많이 저하되게 됩니다. 피부노화가 많이 진행되면 주름살도 생기고 푸석푸석해져서 나이들어 보이게 되는데요.

 

그래서 자신감도 많이 하락하게 되고 우울증이나 대인기피증이 생기는 사람도 있습니다. 그래서 많은 분들이 좀더 젊을을 유지하기 위해 젊은 시절부터 안티에이징에 많은 노력을 기울이고 계십니다.

 

피부노화를 막기 위한 방법으로는 규칙적인 운동, 수분섭취, 충분한 영양공급과 숙면, 스트레스줄이기 등이 있는데요. 또한 피부미용에 도움을 주는 음식인 깻잎을 섭취하는 것도 효과가 좋다고 합니다.

 

왜냐면 깻잎에는 항산화제인 비타민C 성분이 다량 함유돼 피부재생 및 피부미백, 피부탄력성 증진에 효과적이라고 합니다. 또한 비타민A가 함유돼 점막과 피부를 튼튼하게 만드는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

3. 골다공증 예방

 

골다공증이란 뼈의 강도가 약해져서 일상중에 가벼운 충격을 받아도 뼈가 쉽게 부러질 수 있는 질환을 말합니다. 특히 노년층에서 발병하기 쉬워, 우리나라에서는 50세이상에서 여성은 35% 남성은 8%가 골다공증으로 고생하고 있다고 합니다.

 

이러한 골다공증을 예방하기 위해서는 일주일에 3~4회, 30~40분정도 걷기운동, 칼슘 및 비타민D 섭취하기, 금연, 폭음자제, 음식을 싱겁게 먹기, 일상중에 넘어지지 않도록 주의하기 등의 생활습관을 실천해줄 필요가 있습니다.

 

또한 골다공증예방에 효과가 있는 음식을 먹는 것도 좋은데, 그중 하나가 바로 깻잎입니다. 깻잎에는 칼슘 성분이 다량 함유되어 있어 시금치보다 5배나 많이 들어 있다고 합니다.

 

그러니 뼈건강을 위해 평소 깻잎차, 깻잎전, 깻잎김치 등 다양한 요리를 만들어 즐겨 섭취해보시는게 어떨까요? 또한 단백질은 풍부하지만 칼슘이 들어있지 않은 쇠고기와도 궁합이 잘 맞으니 함께 섭취해보시기 바랍니다.

 

4. 변비 완화

 

변비란 변을 보기가 힘들어 힘을 과도하게 줘야 하거나, 배변횟수가 줄어들고, 잔변감이 남는 등의 증상을 말합니다. 특히 연령이 증가할수록 변비는 더욱 심해지게 되는데요.

 

왜냐면 나이가 들면 소화력도 약해지고, 대장의 신경세포가 줄어들어 장운동이 둔해지고, 대변을 아래로 밀어내는 힘이 약해지기 때문입니다.  

 

이러한 변비를 방치하게 되면 대변이 장속에 오래 머물게 되면서 독소를 유발해 염증, 면역력저하, 피로감, 대장암, 노화, 출혈, 치질 등을 유발할 수 있으므로 평소 관리가 중요합니다.

 

이러한 변비예방을 위해서는 걷기운동, 복부스트레칭, 스트레스완화, 충분한 수분섭취를 해주는 것이 좋습니다. 또한 식이섬유가 풍부한 음식을 먹는게 좋은데 그중 하나가 바로 깻잎입니다. 깻잎에는 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진해 변비예방에 효과가 있습니다. 무리한 다이어트를 하다보면 변비가 생기기도 하는데, 깻잎은 칼로리도 100g당 41kcal로 낮고 식욕억제 효과도 있어서 다이어트하시는 분들이 섭취해도 참 좋습니다.

 

 

5. 식중독 예방

 

식중독이란 음식섭취를 잘못하여 인체내 해로운 미생물이나 물질이 유입돼 나타나는 질환을 말합니다. 특히 기온과 습도가 높아져 세균들이 번식하기 쉬운 환경이 되는 여름철에 잘 발병하는데요.

 

식중독에 걸리면 설사, 복통, 구토 등을 유발할 수 있으며, 오염된 계란이나 우유등으로 인해 발병하는 살모넬라균 식중독의 경우 심하면 생명을 위협할 수도 있습니다.

 

식중독을 예방하기 위해서는 손 깨끗이 씻기, 여름에 육류, 어패류를 섭취할때는 익혀서 먹기, 요리할때는 한번에 먹을 양만큼만 요리하고 남기지 말기, 유통기한을 확인하고, 상하기 쉬운 음식은 냉장보관이나 냉동보관하기 등을 실천해주는 것이 좋습니다.

 

그리고 식중독을 예방하는데 좋은 음식인 깻잎을 먹는 것도 효과적입니다. 깻잎에는 독특한 향을 내는 정유속에 페릴케톤 성분이 함유되어 있어 세균증식 억제, 항균작용을 하여 식중독을 예방한다고 합니다. 그러니 생선회같은 익히지 않은 음식을 먹을때 깻잎을 쌈으로 같이 드시면 참 좋습니다.

 

그외에도 깻잎효능으로는 항암작용, 두뇌건강, 피로회복, 심혈관 질환 예방, 감기완화, 눈건강, 신경통 완화가 있습니다.

 

깻잎 부작용

 

깻잎에는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있으므로, 칼륨배출능력이 떨어진 신장질환을 앓고 계시다면, 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

 

그럼 여기까지 깻잎의효능 및 깻잎부작용에 관해 살펴보았는데요. 제가 정말 좋아해서 양념깻잎을 밥반찬으로 즐겨 먹고 있는데, 이렇게 몸에 좋은 성분들이 가득 들어 있었다니, 앞으로도 감사한 마음으로 더욱 즐겨 먹어야겠습니다.

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