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음식 정보

골뱅이 효능 및 부작용 살펴봅시다

by 음비 2020. 1. 15.

안녕하세요. 골뱅이는 복족류 고둥의 일종으로 다른 말로 큰구슬우렁이라고 부르기도 합니다. 상큼하고 쫀득거리는 맛과 식감으로 인해 무침이나 탕으로 요리해서 술안주로 많이들 드시고 계신데요. 제철은 따로 없고 1년내내 먹으며, 요새는 통조림캔으로도 잘 나와서 많은 분들이 즐겨 섭취하고 있습니다. 이러한 골뱅이에는 단백질, 칼슘, 철분 등 영양분이 풍부하고 콘스트로이친이라는 성분이 들어 있어 보양식으로도 많이들 드십니다. 그럼 아래에서는 골뱅이의 효능과 부작용에 대해 좀더 자세히 알아보려고 하는데요. 어디에 좋은지 참고하셔서 여러분들의 건강상태를 더욱 업그레이드시켜보시기 바랍니다.




골뱅이 효능 4가지


1. 피부미용


얼굴이 아무리 잘생기고 이쁘다고 하더라도, 깨끗하고 투명한 피부가 아니라면 외모점수가 떨어지게 될 수밖에 없습니다. 현대사회에서 외모는 첫인상에서 아주 중요한 요소이기 때문에, 남자, 여자 할것없이 피부관리나 메이크업에 관심을 보이고 계신데요.


이러한 피부를 좀더 좋게 만드는 생활습관으로는, 충분한 수분섭취와 숙면, 균형잡힌 식생활, 규칙적 운동이나 반신욕, 꼼꼼한 세안, 스트레스 받지 않기 등이 있습니다.


또한 피부에 도움을 주는 음식을 섭취하는 것도 좋은데요. 그러한 음식에는 채소, 과일이 대표적이지만 골뱅이도 참 좋다고 합니다. 흔히 골뱅이가 바닥을 기어가면, 지나간 자리에 미끄럽고 끈적한 물질이 남게 되는데 그것이 바로 히스친 점액이라고 합니다. 


골뱅이의 단백질에 함유되어 있는 이 히스친 점액 성분은 피부노화를 예방하는데 효과적이라고 합니다. 골뱅이철은 따로 없고 1년내내 먹는다고 하니, 여러분들도 평소에 즐겨 섭취해보시는게 어떨까요?




2 .눈건강


현대사회에는 노트북이나 태블릿기기, 스마트폰등등 하루종일 전자기기와 함께 생활하는 사람들이 증가하고 있습니다. 그래서 잘못된 습관과 무리한 눈의 사용 등으로 인해 눈건강이 나빠진 분들이 참 많은데요.


시력은 한번 잃게 되면 다시 복구하기가 참 어렵기 때문에, 평상시에 잘 관리해주셔야 합니다. 눈에 도움을 주는 생활습관으로는 먼곳바라보기, 안구운동하기, 충분한 수분섭취, 불끄고 전자제품을 쳐다보지않기, 화면은 눈높이보다 낮게 하기, 손으로 눈비비지 말고, 자주 깜빡여주기, 눈마사지하기 등이 있습니다.


또한 시력보호에 좋은 음식을 섭취하는 것도 좋다고 하는데요. 그러한 음식중에 하나가 바로 골뱅이입니다. 골뱅이안에는 타우린 성분이 다량 함유되어 있는데요. 타우린은 안약의 성분으로도 사용되어 질 정도로 망막보호, 눈의 노화 및 피로예방에 효과가 뛰어나다고 합니다.


참고로 골뱅이에는 섬유질과 비타민C가 부족하기 때문에, 이것을 보충해주는 오이와 함께 골뱅이무침을 만들어서 드시면 궁합이나 영양면에서 훌륭하다고 하니 즐겨 먹어보시는게 어떨까요?


3. 다이어트


요즘 많은 분들이 체중조절을 위해 많은 노력을 투자하고 계십니다. 체중을 줄임으로 인해 더욱 날씬하고 멋진 몸매를 만들어 자신감이 향상되고 기분이 좋아질 수 있구요.


또한 비만에서 벗어나 혈당수치를 조절해 당뇨병을 예방하고, 심장질환, 유방암 예방, 더욱 튼튼해진 뼈와 관절등을 얻을 수도 있습니다. 하지만 체중조절을 위해 무리한 다이어트를 하다보면 자칫 영양결핍에 빠지게 될 수도 있는데요.


이러한 위험을 방지하기 위해 다이어트시 영양보충 음식을 섭취해줄 필요가 있습니다. 그러한 음식중에 좋은게 바로 골뱅이입니다. 골뱅이는 칼로리가 100g당 86kcal로 낮을 뿐 아니라, 저지방 고단백식품이며 비타민, 칼슘, 철분 등 영양성분이 풍부하다고 합니다. 닭가슴살도 좋지만, 골뱅이도 이에 못지 않게 다이어트에 좋다는 점 잊지마세요.




4. 원기회복


기력이 딸리면 조금만 무리해도 쉽게 지치고 식욕저하는 물론, 의욕도 없어져 삶이 재미없어지게 됩니다. 이러한 무기력함을 개선하기 위해서는 여러 방법들이 있을수 있지만, 그중 하나를 들자면 바로 보양식을 섭취하는 것입니다.


그런 보양식중 하나가 바로 골뱅이인데요. 골뱅이의 영양성분은 단백질, 비타민, 칼륨, 철분, 인, 엽산, 당질, 아연 등 필수아미노산과 불포화지방산 등이 골고루 함유되어 있어 체력보충에 참 좋다고 합니다.


또한 콘스트로이친 성분이 들어 있어 자양강장에도 효과가 있어 남성분들의 스태미너 보충음식은 물론 성장기 어린이들의 성장발육을 위해서도 참 좋습니다.


여름철에 입맛도 없고 더위에 지쳐있다면 매콤한 비빔국수에 골뱅이를 첨가하여 같이 섭취해보시는게 어떨까요? 잃었던 식욕도 되찾고 별미중에 별미일 것입니다. 


그외에도 골뱅이효능으로는 노화방지, 피로회복, 성인병 예방, 성장발육, 간건강, 근육통 해소 등이 있다고 합니다.


골뱅이 부작용


흔히 골뱅이를 섭취하실때는 무침으로 해서 드시는 경우가 많은데요. 이 경우 양념을 하다보니 나트륨이 많이 들어갈 수 있습니다. 그래서 다이어트를 목적으로 섭취하실 분들이라면, 해로울 수 있으므로 양념하지 않거나, 조금만 하셔서 드시기 바랍니다.


또한 골뱅이는 영양적으로 우수하나, 식이섬유와 비타민C가 부족한 음식입니다. 따라서 이를 보충해주는 오이를 함께 드신다면 더욱 궁합적으로 훌륭할 것입니다.


그럼 여기까지 골뱅이의효능 및 골뱅이부작용에 대해 알아보았는데요. 전 어패류를 즐겨먹지는 않는 편이라 골뱅이도 자주 먹진 않았었는데, 이렇게 몸에 좋은 성분들이 많이 있었다니, 앞으로는 즐겨 섭취하도록 해야겠습니다. 

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