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음식 정보

부추 효능 및 부작용 알아볼게요

by 음비 2020. 1. 13.

안녕하세요. 부추는 백합과 파속에 속하는 여러해살이 식물입니다. 흔히 경상도사투리로 정구지라고 부르기도 하며, 다른 말로 기양초, 월담초, 파옥초, 파벽초 등으로 불리기도 합니다. 원산지는 동아시아이며, 가을에 흰색 꽃이 피고 10월에는 검은색 열매가 맺힙니다. 추위에 강해 겨울에도 재배가능하고 쉬워서 텃밭이나 아파트베란다에서도 재배하기도 합니다. 또한 부추에는 비타민, 무기질, 항산화물질이 가득 함유되어 많은 분들이 전, 즙, 겉절이 등 다양한 요리로 활용해 즐겨 섭취하는데요. 그럼 아래에서는 부추의 효능과 부작용에 대해 알아보려고 합니다. 어디에 좋은지 참고하셔서 여러분의 건강상태를 더욱 높여보시기 바랍니다.




부추 효능 5가지


1. 기력향상


몸속의 원기가 부족해지면 무기력증, 식욕저하, 피로감 등으로 인해 일상생활이 재미가 없고 일의 능률도 오르지 않게 됩니다. 특히 남성분들이라면 아니 남자가 왜이리 힘없이 다녀 이런소리를 듣게 될수도 있는데요.


이렇게 약해진 기력을 회복시키기 위해서는 하루 8시간의 충분한 수면과 영양공급, 적당한 운동, 규칙적생활, , 금연금주 등의 습관을 지켜주는게 좋습니다.


또한 원기회복에 도움을 주는 음식을 섭취하는 것이 좋은데, 그중 하나가 바로 부추입니다. 특히 봄 부추는 녹용이나 인삼과도 바꾸지 않는다는 말이 잇을 정도로 영양분이 풍부한데요. 비타민, 베타카로틴, 칼슘, 미네랄, 식이섬유 등 각종 영양성분이 가득합니다.


특히 부추에는 비타민B1, 비타민E, 황화아릴 성분이 함유되어 있어 피로회복, 식은땀이 많이 날때, 기력 증진 등에 효과가 좋다고 합니다. 남자들의 스태미너 향상에 참 좋으니, 기력이 딸린다면 부추즙, 부추죽을 하루 1컵정도 즐겨 섭취해보는건 어떨까요?


2. 간기능 증진


간은 인체의 화학공장이라는 별명이 있을정도로 몸속에 들어오는 독소, 노폐물 해독작용, 단백질, 아미노산, 지방, 비타민, 무기질, 호르몬 등의 대사작용용을 하는 중요한 장기입니다.


하지만 간은 70퍼센트가 손상이 있어서 별다른 증상이 없어서 침묵의 장기라고 불리기도 하는데요. 따라서 평상시에 잘 관리를 해주는게 무엇보다 중요합니다.


일반적으로 간이 나빠지면 무기력함, 피로감, 속이 더부룩함, 식욕이 떨어질 수 있는데요. 이러한 간기능을 증진시키기 위해, 간에 도움을 주는 음식을 섭취하는게 좋을 수 있습니다.


그중 하나가 바로 부추인데요. 부추에는 비타민A, 비타민C, 항화합물, 성분들이 다량 함유되어 간의 해독작용을 돕습니다. 또한 비타민B군이 많고 알리신 성분이 비타민B의 흡수율을 높여서 피로회복에도 효과가 있다고 합니다.




3. 혈액순환 증진


혈액은 정체되어 있는게 아니라, 우리 인체를 돌아다니면서 몸속 노폐물을 제거하고, 세포들에게 산소와 영양분들을 공급해주는 역할을 합니다. 따라서 혈액순환이 나빠지면 수족냉증이나, 한기를 쉽게 느끼고, 혈압장애, 만성피로, 면역력 저하, 탈모, 소화불량, 부종 등의 증상이 나타나 고생하게 될 수도 있습니다.


이러한 혈액순환을 높이는 습관으로는 스트레스 최소화, 옷을 따뜻하게 입어 체온높이기, 반신욕이나 족욕, 스트레칭, 금연 등을 실천해주는게 좋습니다.


또한 몸을 따뜻하게 해주는 음식을 섭취하는게 좋은데요. 그러한 음식중에 하나가 바로 부추입니다. 부추는 따뜻한 성질을 지니고 있어서 섭취하면 허리와 무릎을 따뜻하게 해준다고 합니다. 또한 부추에는 아릴 성분이 들어 있어서 몸속 말초신경을 활성화하고 수족냉증을 개선한다고 합니다. 또한 철분 성분도 풍부하여 혈액생성 및 혈액순환을 돕는다고 합니다.


따라서 평소에 부추로 만든 요리를 즐겨 섭취해보시는게 어떨까요? 참고로 부추는 성장력이 좋아 1년에 10회이상 채취할 수 있지만, 특히 3월~5월에 채취한 것이 맛이나 약효가 가장 좋다고 합니다. 


4. 피부미용


요즘 시대는 외모가 경쟁력인 시대라 특히 피부관리에 남녀노소 할것없이 많은 관심을 보이고 있습니다. 깨끗하고 맑은 트러블없는 피부를 가진 사람은 첫인상도 좋고 자기관리를 잘하는 사람처럼 인식되어 대인관계에 플러스요인이 되기도 하는데요.


좋은 피부는 타고난 유전자의 영향도 있지만, 후천적으로 어떻게 관리해주느냐에 따라서도 차이날 수 있습니다. 피부가 좋아지는 습관으로는 충분한 숙면과 균형있는 영양섭취, 물많이 마시기, 스트레스받지않기, 규칙적인 운동, 스킨케어잘하기 등이 있는데요.


또한 피부에 도움을 주는 음식을 섭취하는 것도 좋다고 합니다. 그러한 음식중에 하나가 바로 부추입니다. 부추에는 항산화 물질인 베타카로틴, 비타민C가 풍부하여 기미, 주근깨 등 피부트러블을 개선하며 피부노화를 방지한다고 합니다.


추운 겨울을 견뎌내고 봄철에 싹이 텄을때 베어낸 초벌부추는 더욱 효과가 좋으며, 부추씨도 줄기와 마찬가지로 약효는 동일하다고 합니다. 그러니 평소에 부추전이나 부추김치를 만들어 즐겨 섭취해보는게 어떨까요?




5. 빈혈 예방


철분성분은 우리 몸속에 산소를 공급하는 헤모글로빈의 구성성분입니다. 사실 인체내 흡수된 철분은 소량만 배설되고, 재사용되므로 하루에 많은 양이 필요치는 않습니다.


하지만 성장기에 있는 어린이나 청소년, 생리를 하는 여성들, 임신부의 경우 철분이 더욱 많이 필요한데요. 만약 철분이 부족해지면 빈혈증상으로 고생할 수도 있습니다.


빈혈이 생길 경우 안색이 창백해지고, 어지럼증, 피로, 집중력저하, 뇌기능 저하 등이 발생할 수 있습니다. 따라서 이러한 철분부족을 막아 빈혈을 예방하려면 철분이 많이 들어 있는 음식을 섭취할 필요성이 있습니다.


그러한 음식은 콩, 시금치, 브로콜리, 감자, 부추 등이 있습니다. 특히 부추에는 철분 성분이 다량 함유되어 있어서 여자, 빈혈환자분들이 꾸준히 섭취하시면 참 좋습니다. 


그외에도 부추효능으로는 변비예방, 장건강, 항암작용, 항산화, 소화촉진, 심장과 신장, 폐건강 증진 등이 있다고 합니다.


부추 부작용


부추는 따뜻한 성질을 지닌 채소이므로, 평상시에 몸에 열이 많거나, 알러지 체질이거나, 위장이 많이 약하신 분들이 과다섭취할 경우 설사, 복통 등을 유발할 수도 있으니 적당량 섭취하시기 바랍니다.


또한 부추즙을 너무 많이 섭취하면 간기능에 부담을 줄 수도 있으니, 지나치게 먹지는 않는게 좋습니다. 그리고 부추는 소고기, 꿀과는 궁합적으로 상극이라고 하니 같이 섭취하지 않는게 좋습니다.


그럼 여기까지 부추의효능 및 부추부작용에 대해 알아보았는데요. 비싸지도 않고 쉽게 구할 수 있어서 제가 정말 좋아하는 채소라 무침으로 해서 반찬으로 즐겨 먹곤 하는데요. 이렇게 몸에 좋은 성분들도 가득 들어 있었다니 앞으로는 정말 감사한 마음을 갖고 먹을 것입니다.

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