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음식 정보

장어 효능 및 부작용 알아볼께요

by 음비 2020. 1. 9.

안녕하세요. 장어는 경골어류 뱀장어목에 속하는 물고기로, 몸이 뱀처럼 아주 길죽하다는 특징을 지니고 있습니다. 종류는 19가지가 된다지만, 뱀장어, 갯장어, 붕장어, 먹장어, 무태장어 이렇게 5종류를 식용한다고 하는데요. 필수아미노산, 불포화지방산, 단백질이 풍부하여 여름이나 가을에 보양식으로 먹기도 참 좋은데요. 원기회복은 물론 피부미용, 성인병예방 등에 효과가 있어 많은 분들이 즙, 구이, 탕 등 다양한 요리로 활용해서 드시고 계십니다. 그럼 아래에서는 장어의 효능과 부작용에 대해 좀더 자세히 알아보려고 하는데요. 어디에 좋은지 참고하셔서 여러분들의 건강을 더욱 향상시켜 보시기 바랍니다.




장어 효능 5가지


1. 원기회복


원기란 우리 몸이 정상적인 생명활동을 유지하고, 활기차게 살아갈 수 있또록 돕는 생명에너지라고 보시면 됩니다. 만약 원기부족하신 분들이라면 만성피로, 면역력저하로 인한 잔병치레, 식욕저하, 무기력증, 설사, 복통, 추위를 잘탐, 수족냉증 등으로 고생할 수 있는데요.


이렇게 부족해진 원기를 정상적으로 회복시키기 위해서는 충분한 수면과 운동, 규칙적인 생활, 충분한 영양공급이 중요합니다. 특히 원기회복에 도움을 주는 보양식을 먹는게 도움이 되는데요.


그러한 음식중에 하나가 바로 장어입니다. 장어에는 양질의 단백질, 지방, 탄수화물 등 여러가지 영양성분들이 함유되어 있어 기력회복, 신체능력 증진에 효과적이라고 합니다.


또한 장어에는 비타민A, 비타민B, 그리고 뮤신 성분이 함유되어 있는데 이것이 남자들의 스태미너 향상에 도움을 준다고 합니다. 참고로 꼬리부분이 더 좋다고 하시는 분들이 있는데, 꼬리나 몸통이나 영양성분은 큰 차이가 없다고 합니다. 아무튼 요즘들어 기운이 없으신 남성분들이 계시다면 장어즙이나 장어구이를 한번 먹어보는게 어떨까요?


2. 피부미용


장어는 여자들에게도 효과가 좋은 생선입니다. 여성분들은 다들 깨끗하고 어려보이는 피부를 갖고 싶어 하실텐데요. 장어를 섭취하면 피부미용에 도움을 준다고 합니다.


왜냐면 장어에는 DHA, EPA 성분이 풍부해 뛰어난 항산화 작용을 하여 우리 몸속에 해로운 활성산소를 억제해준다고 합니다. 활성산소는 적당히 존재하면 우리 몸에 이득을 주지만, 과도하게 많으면 노화를 유발하는데요. 현대인들은 나쁜 생활습관으로 인해 활성산소가 지나치게 많이 생성되므로, 장어를 먹음으로써 이를 억제해 피부미용에 도움이 될 수 있습니다.


또한 장어에는 회춘비타민이라고 불리기도 하는 비타민E 성분이 들어 있는데 이것이 성인병억제, 노화방지, 피부보호 등에 효과적이라고 합니다. 또한 장어안에는 레티놀 성분도 함유되어 있는데, 이것이 피부재생, 피부탄력성 증진에도 좋다고 합니다. 뿐만아니라 장어에 들어있는 비타민E는 여성의 난소작용을 활발하게 만들어 주름방지, 피부탄력, 노화방지에도 효과적이라 여자에게도 참 좋은 음식입니다.




3. 뇌건강


우리 인간들은 뇌기능을 발달시킴으로 인해 만물의 영장이 될 수 있었습니다. 인간의 뇌는 총에너지의 20%가량을 사용할 정도로 중요한 기관인데요. 그래서 뇌발달 및 뇌기능을 향상시키기 위해서는 영양공급을 잘해주어야 합니다.


특히 뇌에 도움을 주는 음식들을 즐겨 먹는게 좋은데요. 그중 하나가 바로 장어라고 합니다. 장어의 지방에는 DHA(오메가3) 및 EPA 성분이 다량 함유되어 있어 뇌를 활성화하는데 효과적이라고 합니다.


특히 오메가3라고 불리는 DHA는 뇌의 혈액순환 증진으로 치매예방, 뇌세포재생, 암기력, 학습능력 향상등에 도움을 준다고 합니다. 또한 장어에는 레치신 성분도 함유되어 있는데, 이것이 두뇌를 보호해주며 뇌기능도 높여준다고 합니다.


남녀노소 할 것 없이 먹기에 좋고, 특히 성장기 어린이에게는 더욱 좋은데요. 평소 장어구이나 장어탕을 즐겨 먹어보시는게 어떨까요? 참고로 장어를 먹을때는 생강과 함께 먹는게 궁합이 잘 맞다고 합니다. 생강은 장어에서 나는 비린내를 제거하고 소화촉진에 좋다고 하네요.


4. 면역력 향상


인간의 몸은 끊임없이 외부에서 세균이나 바이러스의 공격을 받게 됩니다. 그럼에도 우리가 생명을 유지하고 잘 활동하고 있는것은 면역체계가 잘 작동하고 있기 때문이죠.


하지만 이러한 면역력이 저하될 경우 감기, 구내염 등과 같은 질병들에 취약해지게 됩니다. 따라서 튼튼한 몸을 유지하고 일상생활을 활력있게 보내기 위해서는 평소 면역력을 강화시켜주는게 좋은데요.


면역력을 강화시키는 생활습관으로는 하루 8시간의 충분한 수면과 적당한 운동하기, 균형있는 식습관, 금연,금주, 스트레스를 줄이기 위한 취미생활 갖기 등이 있는데요.


그밖에도 장어와 같은 면역력강화음식을 섭취하는 것도 좋다고 합니다. 장어안에는 비타민A, B, E, 마그네슘, 인, 철, 칼륨 등 인체에 이로운 영양소들이 가득들어 있어 장어를 먹으면 몸속 영양밸런스를 유지하며 면역력을 높여준다고 합니다. 




5. 눈건강


현대인들은 하루종일 책이나 컴퓨터, 태블릿, 스마트폰의 화면을 보며 눈을 혹사시키는 경우가 많습니다. 시력이 한번 저하되면 다시 회복시키기란 여간 어려운게 아닌데요.


따라서 눈건강에 좋은 생활습관을 꾸준히 실천하여 관리해주는게 무엇보다 중요합니다. 1시간 정도 눈을 사용한 뒤에는 5~10분가량 주변을 어둡게 해서 눈을 감고 휴식을 취해주기, 먼곳 바라보기, 눈동자운동, 눈지압, 지저분한 손으로 눈 만지지않기 등이 있습니다.


또한 눈에 도움을 주는 음식을 섭취하는 것도 좋은데, 그중 하나가 바로 장어입니다. 장어에는 지용성 비타민인 비타민A(레티놀)이 풍부한데요. 이러한 비타민A는 각막건조증, 야맹증, 각막연화증 등을 예방하며 시력유지에 좋다고 합니다. 물론 수용성이 아니라 지용성비타민이므로, 과다하게 섭취하지는 않는게 좋습니다.


그외에도 장어효능으로는 혈액순환 증진, 항암 작용, 노화방지, 뼈건강, 남성갱년기 개선 등에 좋다고 합니다.


장어 부작용


장어는 뜨거운 성질을 지니고 있으므로 평상시 몸에 열이 많으신 분들은 과다섭취하지 않는게 좋습니다. 또한 장어의 칼로리는 110g에 187kcal정도이며, 1인분은 270g정도 된다고 보시면 됩니다. 칼로리가 엄청 낮은건 아니기 때문에, 체중조절하시는 분들은 양을 조절하는게 좋습니다.


또한 장어와 복숭아는 궁합적으로 상극이라고 합니다. 복숭아에 함유된 유기산이 장어의 지방성분의 소화를 잘 안되게 하기 때문에, 장어와 복숭아를 같이 먹으면 설사, 복통을 유발할 수 있으니 주의할 필요가 있습니다.


그럼 여기까지 장어의효능 및 장어부작용에 대한 글을 적어보았는데요. 그냥 식당에 가서 암생각없이 좋다고 하니 먹었었는데, 이렇게 귀한 성분들이 많이 든 생선이었다니, 앞으로는 감사한 마음으로 먹어야 겠습니다.

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