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음식 정보

건포도 효능 및 부작용 알아봅시다

by 음비 2020. 1. 1.

안녕하세요. 건포도란 말그대로 씨없는 포도를 말린 것을 말하는데요. 전세계에서 생산량의 절반이 미국의 캘리포니아에서 생산된다고 합니다. 건포도에는 비타민, 철분, 칼슘, 칼륨 등 다양한 영양소들이 함유되어 있어 건강식품으로 각광받고 있습니다. 맛도 달콤하고 쫄깃하여 쿠키, 머핀, 샐러드 등 각종 요리를 만들때 활용되고 있는데요. 그럼 아래에서는 건포도의 효능과 부작용에 대해 좀더 자세히 알아보려고 합니다. 어디에 좋은지 참고하셔서 자신의 건강상태를 높이는데 도움을 받아보시기 바랍니다.




건포도 효능 5가지


1. 빈혈예방


빈혈이란 혈액내에 적혈구 수가 감소한 상태를 말하는데요. 원인은 여러가지가 있습니다만, 그중 가장 흔한게 철 결핍성 빈혈입니다. 여성들은 주기적으로 생리를 하기때문에 여성의 20%는 이 철결핍성 빈혈을 앓고 있다고 하는데요. 만약 위장관출혈이 있는 경우에도 발병할 수 있습니다. 


우리 몸속에 철분이 부족해지는 것은 영양불균형으로 철분이 제대로 공급되지 못했거나, 성장기, 임신 등으로 인해 철분요구량이 크게 증가해서일 수 있는데요.


따라서 철 결핍성 빈혈을 예방하고 개선하기 위해서는 철분제를 복용하거나, 철분이 많이 들어 있는 음식을 섭취하는 것이 도움을 줄 수 있습니다. 그러한 음식들 중 하나가 바로 건포도인데요.


건포도에는 철분이 100g당 2.1mg가 함유되어 있는데, 철분의 하루권장량은 성인기준 10mg라고 합니다. 또한 헤모글로빈을 생성하기 위한 철분을 필요한 곳에 운반하고 적혈구의 합성을 도와주는 구리 성분또한 함유되어 있다고 합니다. 따라서 철분부족으로 고생하기 쉬운 여성분들이나 어린이라면 건포도를 섭취해준다면 빈혈 예방에 도움을 받으실 수 있을 것입니다.


2. 변비예방


변비가 있으면 화장실을 자주 못가고, 변이 딱딱해지며, 항문폐쇄감, 불만족스러운 배변감 등이 나타나게 됩니다. 이러한 변비를 계속 방치하게 되면 치질, 변실금, 장폐색, 대장암 등으로 고생할 수 있습니다.


이러한 변비를 예방하기 위해서는, 규칙적인 운동, 심리적 안정 유지하기, 물 많이 마시기, 식이섬유가 많이 들어 있는 음식 많이 먹기 등이 있습니다. 그러한 음식들 중 하나가 바로 건포도인데요.


건포도효능으로 식이섬유가 풍부하여 대장의 연동운동 능력을 높여주고 대변배출을 원활하게 하며, 배출될때 장내 노폐물들까지 흡착하므로 변비예방과 장건강에 좋다고 합니다.




3. 시력보호


사람의 눈은 하루종일 쉴틈도 없이 일을 하는 감각기관입니다. 인체에서 가장 연약한 부분이기도 하고, 노화도 가장 빠르게 일어나는 부위이기도 한데요. 시력을 한번 잃으면 다시 회복하기란 여간 어려운게 아닙니다.


따라서 젊을때부터 눈건강에 신경을 써줄 필요가 있는데요. 눈에 좋은 생활습관으로는 먼저 1시간에 5~10분정도는 눈에 휴식을 취해주는게 좋습니다. 또한 충분한 영양공급, 수면, 스트레스 받지않기, 눈 지압과 마사지해주기, 적당한 습도로 안구건조증 예방하기 등이 있습니다.


그리고 눈에 도움을 주는 음식을 섭취하는 것이 좋다고 하는데요. 그러한 음식들에는 당근, 생선, 달걀, 고구마, 잎채소, 건포도 등이 있습니다. 특히 건포도에는 카테킨 등 항산화 물질이 풍부하여 시력보호, 시력상실을 일으킬 수도 있는 녹내장, 황반변성 예방에 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.


평상시 건포도 하루 섭취량은 10알~12알정도이니 꾸준히 섭취해주셔도 되고, 아니면 빵이나 샐러드, 백설기 등을 만들때 활용하여 드셔보시기 바랍니다.


4. 치아건강


흔히 치아가 건강한 것을 인간의 오복중 하나라고 합니다. 그만큼 치아를 잘 관리하는건 까다로울 뿐 아니라, 충치가 생겨서 치료받으러 가게 되면 또 엄청난 비용을 지불해야 되고 고생도 엄청 하게 됩니다.


따라서 어릴때부터 습관을 잘 들이는 것도 중요한데요. 양치질, 금연, 얼음과 같은 딱딱한 음식을 깨물어 먹지 않기, 뜨거운 음료는 조금 식혀서 마시기, 이로 물어뜯는 습관버리기 등을 실천해주는게 좋습니다.


또한 건포도를 즐겨 먹는 것도 치아에 좋다고 합니다. 왜냐면 건포도에는 올레노익산, 올레노익 알데하이드, 베툴린, 베툴리닉산, 5-하이드록실-2-풀푸랄 이라는 다섯가지 파이토케미컬 성분이 함유되어 있는데, 이것이 충치를 일으키는 원인균의 성장을 억제해주며, 잇몸질환 예방에도 도움을 준다고 합니다. 




5. 치매예방


요즘은 과학의 발달로 일상생활에 편리성은 높아졌지만, 그만큼 사람들이 머리를 덜쓰게 되고 두뇌의 퇴화도 일어날 가능성이 높아지고 있습니다. 게다가 뇌는 20세를 기점으로 노화가 시작된다고 하며, 20세부터 매년 뇌의 부피가 0.2%씩 줄어든다고 합니다.


이러한 뇌의 기능이 하락이 심해지면 치매에 걸릴 수도 있는데요. 치매란 후천적으로 기억력, 언어능력, 판단력 등 인지능력이 감소해 일상생활을 제대로 하지 못하는 상태를 말합니다.


자기 자신도 힘들지만, 주변 가족들도 참 힘들어지는 질병이라고 볼 수 있습니다. 이런 치매를 예방하기 위해서는 끊임없는 공부, 유산소운동, 대인관계 갖기, 금연, 충분한 영양공급, 음식꼭꼭 씹어서 먹기 등을 실천해주는게 좋습니다.


또한 치매예방에 도움을 주는 건포도를 먹는 것도 좋다고 하는데요. 건포도에는 폴리페놀 성분인 레스베라톨이 풍부하게 함유되어 있어서 두뇌활동을 촉진하고 알츠하이머병을 예방한다고 합니다.


그외에도 건포도 효능으로는 고혈압 및 지방간 예방, 뼈건강, 노화방지, 붓기완화, 심신안정, 암예방 등에 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.


건포도 부작용


먼저 건포도는 칼로리가 100g당 274kcal로 높은 편이므로, 다이어트하시는 분들이라면 너무 과다섭취하지 않는게 좋습니다. 그리고 당분이 많이 들어 있으므로 당뇨병이 있으신 분들은 섭취를 금하는게 좋습니다.


또한 과다섭취할 경우 설사, 복통 등을 일으킬 수도 있습니다. 건포도의 하루 권장 섭취량은 10알~12알 이하로 드시는 것이 바람직합니다. 


그럼 여기까지 건포도의효능 및 건포도부작용에 대해 알아보았는데요. 아무래도 말린 과일이다보니, 작고 한입거리도 안되서 만만하게 봤었는데, 이렇게 영양분이 풍부했다니 앞으로는 정말 감사한 마음으로 먹어야 겠습니다.

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