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음식 정보

삼계탕 효능 및 부작용 정리해봤어요

by 음비 2020. 1. 2.

안녕하세요. 요. 삼계탕이란 중간정도 크기의 어린 닭에 인삼, 황기, 대추, 찹쌀, 녹두, 잣, 전복 등을 넣고 푹 고아서 만든 음식을 말하는데요. 담백한 맛에 질좋은 단백질, 필수아미노산 등 영양분이 풍부할 뿐 아니라, 닭고기는 소화도 잘 되기까지 합니다. 그래서 여름 보양식으로 많이들 드시는데, 겨울에 드셔도 참 좋습니다. 그럼 아래에서는 삼계탕의 효능과 부작용에 대해 좀더 자세히 알아보려고 하는데요. 참고하셔서 여러분들의 건강상태를 더욱 향상시켜보시기 바랍니다.




삼계탕 효능 5가지


1. 면역력 향상


면역력이란 인체내에 침입해온 병원균이나 바이러스, 독소등이 공격할때 이에 저항하고 싸우는 능력을 말합니다. 그래서 면역력이 저하된 사람은 자잘한 질병에 쉽게 걸리고, 이것이 지속되면 더 큰 병이 생길 수 있는 것입니다. 따라서 면역력은 인간의 건강을 위해 가장 기초중에 기초라고 볼 수 있는데요.


이러한 면역력을 강화시키기 위해서는 일주일에 3~4회 30분이상 꾸준한 운동, 스트레스 조절, 충분한 수면과 영양공급, 반신욕, 옷을 따뜻하게 입어 체온높이기, 면역력을 높이는 음식을 섭취하기 등이 있습니다.


특히 면역력증진 음식으로는 삼계탕을 빼놓을 수 없는데요. 삼계탕의 주 재료인 닭고기에는 양질의 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 단백질은 우리 신체를 구성할 뿐 아니라, 면역력에 큰 영향을 미치는 백혈구, 항체를 만드는데에도 쓰입니다.


또한 삼계탕의 재료로 들어가는 마늘은 알리신 성분이 함유돼 천연 항생제나 다름없어 살균, 해독작용을 하여 바이러스나 균으로부터 인체를 보호합니다. 그래서 삼계탕을 섭취하면 면역력향상에 도움이 되어, 감기 및 각종 질병들을 예방하는데 좋습니다.


2. 원기회복


별다른 이유없이 몸에 기운이 없고 피로감을 호소하는 분들이 계십니다. 연령이 증가하면 할수록 신체기능은 퇴화하고 체력은 떨어지며 기력도 저하됩니다만, 젊은 나이임에도 기력이 없는 분들도 계시죠.


이러한 기력저하증상은 선천적인 허약체질, 알콜성 간질환, 잘못된 식습관, 과로 등 다양한 원인들로 인해 나타날 수 있습니다. 기력이 없으면 일상생활에 활력이 떨어지고 일을 해도 성과도 잘안나기 마련인데요.


이러한 기력저하를 막고 원기회복을 위해서는 보양식을 섭취해주시는 것도 좋습니다. 유명한 보양식으로는 당연히 삼계탕을 빼놓을 수 없는데요. 삼계탕에는 대추, 인삼, 마늘, 사포닌, 비타민C 등이 영양성분이 듬뿍 들어가 있어서 원기회복과 피로회복에 참 좋습니다.




3. 피부미용


현대인들은 서구식 식습관과 흡연, 폭음, 운동부족, 공해 등은 물론 바쁜 사회생활로 인해 수면부족에 시달리면서 피부도 덩달아 나빠지고 있습니다. 그래서 피부고민은 늘어나고 있으나, 시간이 없어서 피부관리도 제대로 못하는 실정인데요.


요즘처럼 외모가 중요한 시대에 피부트러블이라도 나버리면 정말 하루종일 신경쓰이고 근심걱정이 늘어 스트레스를 받고, 심하면 대인기피증까지 앓는 경우도 있습니다.


따라서 자신감회복은 물론 정신건강을 위해서라도 피부에 신경을 어느정도 써줄 필요가 있는데요. 피부가 좋아지는 습관으로는 물 많이 마시기, 영양보충 잘해주기, 규칙적 운동과 충분한 수면, 자외선 차단제 바르기, 규칙적인 생활 등이 있습니다.


또한 피부에 도움을 주는 음식을 먹는것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 삼계탕입니다. 삼계탕에는 불포화지방산인 리놀렌산이 풍부하게 함유되어 피부노화 및 피부미용에 효과적이라고 합니다. 또한 피부의 구성성분인 콜라겐도 풍부하며, 사포닌 성분도 다량 함유되어 항산화 작용으로 피부가 노화되는 것을 늦추어 줍니다.


4. 소화촉진


소화란 우리가 입으로 섭취한 음식물들을 분해해 영양분들을 혈액속으로 흡수하는 과정을 말합니다. 소화가 잘 안되는 사람들은 아무리 좋은 음식을 많이 섭취해도 영양분 흡수가 제대로 되지 않게 됩니다.


따라서 평소 소화가 잘 되는 습관을 실천하는게 중요한데요. 과일과 채소를 자주 섭취해주고, 걷기운동, 요가, 지압, 밥 꼭꼭 씹어먹기, 규칙적인 식습관, 스트레스받지 않기, 식중에는 물을 마시지 말고, 식후 30분~1시간뒤에 물을 자주 마셔주기 등이 있습니다.


또한 소화를 잘되게 해주는 음식을 섭취하는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 삼계탕입니다. 삼계탕은 높은 온도로 익혀서 먹는 음식이므로 기본적으로 소화가 잘되구요.


또한 주 재료인 닭고기는 단백질 함량이 높고 지방이 낮으며 근섬유가 가늘기때문에 소화흡수가 잘 되는 고기이기도 합니다. 게다가 닭 날개 부위에는 위장보호, 소화촉진에 효과가 있는 뮤신 성분이 다량 함유되어 있고, 부재료인 대추또한 소화를 돕는 음식이기도 합니다.




5. 혈액순환 증진


인체의 혈액은 제자리에 있는 것이 아니라, 끊임없이 우리 몸을 돌면서 순환하게 됩니다. 그렇게 순환하면서 산소공급, 이산화탄소과 노폐물 배출, 영양분 공급 등의 기능을 하게 되는데요.


이러한 혈액순환이 나빠지면 손과 발이 저린 증상이 나타나고, 부종, 수족냉증, 피부건조증, 탈모, 무기력감, 두통 등이 나타날 수 있습니다. 또한 혈액순환이 나쁜 상태가 지속되면 뇌졸중, 심장병, 하지정맥류, 심근경색 등 뇌심혈관 질환의 발병률도 높아지게 되는데요.


따라서 혈액순환을 촉진하기 위해서는 규칙적인 산책, 운동, 수분섭취, 채소, 과일섭취, 반신욕이나 족욕하기, 한 자세로 오래 앉아있지 말고, 다리 꼬는 습관버리기 등이 있습니다.


또한 혈액순환을 높여주는 음식을 먹는 것도 도움이 되는데요. 그중 하나가 바로 삼계탕이라고 합니다. 삼계탕은 기본적으로 푹 익혀서 먹으므로 몸을 따뜻하게 만들어줄 뿐 아니라, 부재료로 인삼, 마늘, 대추 등 혈액순환을 증진하는 재료들이 많이 들어가서 혈액순환을 증진하는데 효과가 있다고 합니다.


그외에도 삼계탕 효능으로는 성인병 예방, 호흡기 강화, 자궁출혈 완화, 빈혈예방, 피로회복 등에 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.


삼계탕 부작용


삼계탕은 인기있는 보양식이기는 합니다만, 한 그릇에 칼로리가 900kcal정도로 높을 뿐 아니라, 나트륨 성분도 많으니 너무 자주 섭취하는건 주의할 필요가 있습니다.


특히 국물음식에 나트륨이 많이 들어가는 편이고, 게다가 섞박지나 깍두기, 김치 등을 함께 먹는 경우가 많아 나트륨섭취가 많아질 수 있습니다. 따라서 고혈압 있으신 분들은 건더기위주로 섭취하는 것이 좋습니다.


또한 삼계탕에는 단백질과 지방이 많으므로 대사증후군 환자나 고지혈증, 비만이신 분들은 섭취하실때 닭껍질과 국물은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.


그럼 여기까지 삼계탕의효능 및 삼계탕부작용에 대해 적어보았는데요. 제가 정말 좋아해서 초복, 중복, 말복때 즐겨 먹곤 하는데, 이런 효과가 있다는 걸 알게되니 더욱 감사히 먹게 되는 것 같습니다. 그리고 국물맛이 좋아서 많이 먹었는데 국물은 앞으로 좀 적게 먹어야겠습니다. 

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