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음식 정보

퀴노아 효능 및 부작용 무엇일까?

by 음비 2019. 12. 18.

안녕하세요. 퀴노아는 쌀보다 크기가 살짝 작고 둥그스름한 형태의 곡물로, 남아메리아 안데스 산맥의 고원에서 수천년간 재배되어 온 곡물입니다. 퀴노아는 색깔도 붉은 색, 검정, 갈색 등 다양하게 있고 단백질, 필수아미노산 등 영양성분이 풍부하여 요즘에는 슈퍼푸드로 인정받고 있습니다. 그래서 요즘 많은 분들이 영양밥을 지어 먹거나, 미숫가루로 먹기도 하고 다양한 요리로 활용하고 계신데요. 그런 점에서 오늘은 퀴노아의 효능과 부작용에 대해 적어볼까 합니다. 어디에 좋은지 알고 먹는다면 더욱 우리에게 유용할 것입니다.




퀴노아 효능 4가지


1. 심혈관질환 예방


우리나라 사람들중 상당수가 고혈압, 협심증, 동맥경화증, 뇌졸중 등 심혈관 질환으로 고생하고 있다고 합니다. 특히 날씨가 추워지면 혈관수축, 맥박증가, 혈압 상승 등으로 인해 심혈관질환의 발병률도 10~20%더 증가하게 된다고 하는데요.


평상시 일주일에 5회이상 30분가량 운동, 금연, 금주, 스트레스 최소화, 식습관 개선 등을 통해 심혈관질환을 상당수 예방할 수 있다고 합니다. 그리고 퀴노아를 즐겨 섭취하는 습관을 갖는 것도 이 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.


왜냐면 퀴노아에는 베타인 이라는 아미노산 성분이 다량 함유되어 있는데, 이것이 인체내 호모시스테인 성분의 축적을 억제하는데 도움을 준다고 합니다. 원래 호모시스테인이 축적되면 혈관 내피세포를 손상을 일으키고, 혈전을 생성해 혈관을 좁히기 때문에, 이 해로운 성분을 억제하는데 효과가 있는 것입니다.


그러니 이제부터라도 퀴노아를 자주 섭취해보는게 어떨까요? 퀴노아는 질감이 부드럽기 때문에 생으로 먹을수는 있으나 익혀먹는 것이 위에 부담을 적게 주고 소화흡수율이 더욱 좋습니다. 흔히 잡곡밥 짓듯이 쌀과 퀴노아를 1:1로 섞어 퀴노아밥을 만들어 먹어보는건 어떨까요?




2. 뼈건강


뼈는 인체의 구조를 지탱하고 내부 장기를 보호하며, 근육운동을 더욱 쉽게 도와주는 역할을 합니다. 이러한 뼈가 약해지면 근육과 관절 뿐 아니라, 혈액에도 안좋은 영향을 미치게 된다고 합니다.


특히 뼈는 35세이후부터 노화가 시작된다고 보고 있으며, 젊을때 뼈건강에 신경쓰지 않으면 나이를 먹고 골다공증등으로 고생하게 될 수도 있습니다. 그렇다면 어떻게 해야 뼈를 튼튼하게 만들수 있을까요.


뼈건강을 위해서는 칼슘, 비타민D 섭취, 금연, 금주, 걷기운동, 충분한 수면, 체중조절 등의 습관을 기르는게 좋습니다. 또한 퀴노아를 즐겨 섭취하는 것 또한 뼈에 도움을 준다고 합니다.


왜냐하면 퀴노아에는 칼슘이 100g당 150mg나 함유되어 있으며, 근육과 골격형성에 필수적인 인, 라이신 성분이 함유되어 있기 때문입니다. 그래서 퀴노아를 먹으면 성장기 어린이들의 골격 형성은 물론, 갱년기 여성들의 골다공증 예방에 도움이 된다고 합니다.


평소 퀴노아 가루를 밀가루와 섞어 빵이나 쿠키, 수제비도 만들어 먹거나, 퀴노아밥, 죽 혹은 다양한 요리에 첨가해 먹는 습관을 길러보시는게 어떨까요? 그러면 여러분의 뼈가 더욱 건강해지는데 도움이 많이 될 것입니다.


3. 변비 개선


변비란 배변횟수가 적거나 배변을 보기 힘들어하는 상태를 뜻합니다. 요즘 변비로 고생하는 환자수가 점점 증가하고 있다고 하며, 특히 남성보다 여성이 더 잘걸린다고 합니다.


보통 변비의 원인이라면 여성호르몬의 분비량 증가, 식이섬유 섭취 부족, 영양불균형, 근력약화, 스트레스, 질병등을 들 수 있는데요. 이러한 변비를 개선하기 위해서는 저런 원인들을 제거하고 충분한 물, 운동은 물론 변비에 도움이 되는 음식을 섭취할 필요가 있습니다.


그러한 음식중 하나가 바로 퀴노아인데요. 퀴노아안에는 다른 곡물과 비교해서 두배에 달하는 섬유질이 함유되어 있다고 합니다. 이러한 섬유질은 장의 원활한 활동을 돕고 배변을 용이하게 합니다. 물론 섬유질을 제대로 흡수하기 위해서는 퀴노아를 섭취하실때 오랫동안 꼭꼭 씹어 먹는 습관을 갖는게 좋습니다.





4. 노화방지


나이를 먹어가면 갈수록 인체는 노화가 일어나 점점 건강문제가 대두되게 됩니다. 잠을 충분히 자더라도 개운함이 줄어들고, 만사가 귀찮아지기도 하고, 두통이나 어지럼증, 눈의 피로, 불면증, 신체기능 저하, 주름살 등이 나타나게 됩니다.


그렇게 늙어가는 자신을 보면 자괴감이 들기도 하고, 우울증에 시달리기도 하는데요. 이러한 노화가 오는 시기를 늦추기 위해서는 젊을때부터 평소 관리를 잘해줄 필요가 있습니다.


노화방지를 위해서는 다양한 방법이 있겠지만, 그중 하나가 바로 퀴노아를 즐겨 섭취하는 것입니다. 퀴노아에는 망간, 셀레늄 등 항산화 물질이 다량 함유되어 있기 때문에 노화를 늦추고 탄력성있는 피부를 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 그러니 입맛이 없고 색다른 요리가 필요하다면 퀴노아 샐러드를 만들어서 한번 먹어보는게 어떨까요? 더욱 젊어진 자신을 발견할 수 있을 겁니다.


그외에도 퀴노아효능으로는 당뇨개선, 면역력 증진, 뇌건강, 다이어트, 빈혈개선, 탈모방지 등에 효과를 보인다고 하니 참고하시기 바랍니다.


퀴노아 부작용


퀴노아에는 칼슘 성분이 다량 함유되어 있어서, 신장이 약한 사람이 퀴노아를 과다섭취하면 고칼륨혈증을 유발해 심장질환의 발병확률을 높이게 되니 주의할 필요가 있습니다.


또한 과다섭취할 경우 소화불량이나 가스, 설사 등을 일으킬 수도 있으니, 적당량 섭취하고 익혀서 오랫동안 꼭꼭 씹어서 삼킬 필요가 있습니다. 


그럼 여기까지 퀴노아의효능 및  퀴노아부작용에 대해 적어보았는데요. 그냥 무심결에 먹기만 했던 음식들이 이렇게 우리에게 유익한 작용을 하는지 알고나니 정말 감사하면서 먹게 되는 것 같습니다. 앞으로는 한톨도 남기지 않고 꼭꼭 씹어서 먹어야 겠습니다.

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