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음식 정보

아티초크 효능 및 부작용 먹는법 알아봅시다

by 음비 2021. 12. 14.

안녕하세요. 아티초크는 바닷가 근처에서 자라는 꽃봉오리 채소로, 유럽에서는 불로초라고 불릴 정도로 약효가 많은 식물입니다. 손질이 좀 까다로운 편이기는 하지만, 유럽이나 남미, 미국 등에서는 평소에 아주 즐겨 먹는 채소입니다. 그럼 아래에서는 아티초크의 효능과 부작용 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

아티초크 효능

 

변비 개선 - 아티초크에는 식이섬유가 사과, 양배추에 비해 두배나 풍부해 아티초크 100g당 5.4g이나 함유되어 있다고 합니다. 

 

이러한 식이섬유는 장내 유익균을 증식시키고, 장내 유해물질들을 흡착해 배출해 대장암을 예방해줍니다. 또한 장운동을 촉진해 변비 개선에 도움을 주어 다이어트하는 여성분들께 효과적입니다.

 

간질환 예방 - 아티초크는 옛부터 해독초로 활용되어 왔다고 합니다. 아티초크에 풍부한 시나린 성분은 간기능을 개선하고 간해독, 간질환 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

혈관 질환 예방 - 아티초크에 들어 있는 시나린 성분은 담즙분비 촉진으로 소화력을 높이고, 혈액 내 콜레스테롤 수치를 완화해 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 

노화 방지 - 아티초크에는 퀘르세틴, 루틴, 시나린, 클로로겐산 등과 같은 항산화제가 다량 함유되어 있어 체내 활성산소 제거로 노화방지에 좋습니다.

 

뿐만 아니라 황산화 물질들은 활성산소로 인해 가장 피해를 받는 혈관건강에도 좋고, 염증 완화, 암세포 증식 억제에도 기여합니다.

 

골다공증 예방 - 골다공증은 뼈의 강도가 많이 약해져서 골절이 쉽게 일어날 수 있는 상태를 뜻합니다. 특히 호르몬 변화가 심해지는 50대 이후라던지, 여성분들에게 많이 나타납니다.

 

아티초크에는 비타민K 성분이 풍부하게 들어 있어 칼슘이 뼈에 달라붙는데 좋아 골밀도를 향상시켜 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

치매 예방 - 그외에도 아티초크효능에는 치매예방에 좋다는 것이 있습니다. 아티초크에는 엽산 성분이 풍부하게 들어 있어 치매 예방에 도움이 됩니다. 또한 비타민K도 풍부해 뇌의 신경세포 손상을 예방해 알츠하이머 치매예방에 도움을 줍니다.

 

 

아티초크 부작용

 

아티초크는 국화과 식물에 속하기 때문에, 국화꽃 알레르기가 있다면 섭취에 주의를 기울일 필요가 있습니다.

 

또한 아티초크를 너무 과다섭취할 경우 장내에 가스가 차서 복부팽만감을 느낄 수 있으며, 복통, 설사, 두통, 구토 등을 유발할 수도 있으므로 적당량 먹는 것이 좋습니다.

 

아티초크 먹는법

 

아티초크는 먹기 전에 우선 손질을 해야 합니다. 먼저 가위로 아티초크의 가시를 잘라 없애 줍니다. 그후 아티초크를 1/2로 자른 뒤 냄비에 넣고 식초 1큰술을 넣고 5분정도 삶아주시면 됩니다.

 

그렇게 아티초크를 삶은 뒤, 차가운 물에 헹구고 털은 제거하고, 아티초크의 꽃봉오리를 받치는 부분만 섭취해주시면 됩니다.

 

아티초크를 먹을 때는 취향에 따라 다양한 요리로 해먹을 수 있습니다. 볶음, 찜, 수프, 샐러드로 먹어도 되고, 밥을 지을때 넣어 아티초크밥으로 먹어도 됩니다,

 

또한 아티초크를 올리브유를 두른 뒤 오븐에 구워서 레몬, 파슬리, 후추, 소금 등과 같이 먹어도 맛이 좋습니다. 그외에도 아티초크 분말을 이용해 차, 우유 등으로 먹어도 됩니다.

 

참고로 아티초크 분말은 하루 섭취 권장량이 대략 2~3g정도이며, 1~2티스푼 정도이니, 적당량을 잘 지켜서 꾸준히 섭취해주시면 되겠습니다.

 

그럼 여기까지 아티초크의효능 및 아티초크부작용에 대한 글을 마치도록 하겠습니다.

 

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